页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不死的维权女杰曹顺利
(博讯北京时间2014年3月15日 来稿)
    
    作者:刘逸明
    

    3月的北京乍暖还寒,一年一度的“两会”依然在一片肃杀的气氛中召开,虽然从官方媒体的报道当中看“两会”开得热闹非凡,但是,高举改革旗帜的“两会”并不能改变中国当前人权低劣的现状。跟往年一脉相承的是,今年的“两会”期间,又是各类敏感人士举步维艰的时段,全国各地,有不计其数的人因此被限制人身自由或者是被严密监视。
    
    不可否认,依然有不少人对“两会”怀抱有革故鼎新的期望,然而,对于各类敏感人士而言,“两会”无疑是一个灾难性的信号,对于维权人士曹顺利和其家属而言,“两会”就更是令他们恐惧的魔咒。“两会”刚刚结束,身患重病且遍体鳞伤的曹顺利便无奈地走完了自己短暂的一生。可想而知,她并不会为自己的生命逝去而惋惜,因为走上维权这条路就得做好最坏的打算,只是,她的事业未竟,在民众未走出水深火热处境,而制度依然无法与现代文明接轨的情况下,她会死不瞑目。
    
    曹顺利生于1961年,曾在北京大学就读,获得法学硕士学历。以其才学,不管是在公职单位或者私营单位,都能够找到一份稳定的工作,过上优裕的生活。然而,她却毅然决然地走上了维权的道路,既为自己维权,更为他人维权。在中国这个专制国度,几乎每个人都爱自己,但能爱与自己无亲无故者却是凤毛麟角,曹顺利能心忧天下,并竭尽所能为他人维权,这无疑是一种大爱。
    
    曹顺利在争取自己的住房权时受到单位排挤,最后被迫辞去了工作。在随后的信访过程中,曹顺利了解到访民群体人权被侵害和诉求无门的严酷现实,自2006年开始调查上访人员的生存状况,并发起“北京维权之旅”,曾带领访民前往国务院新闻办示威,要求给予访民合法上访的权利,也曾抗议北大教授孙东东有关访民是精神病者的言论,并针对《国家人权行动计划》提出“人权行动计划书”。
    
    维权的道路上注定是充满坎坷和危险的,越是坚定的维权者,越是不可能摆脱遭受权力迫害的梦魇。曹顺利因为持之以恒地帮他人维权,结果被当局视为眼中钉、肉中刺,时刻欲除之而后快。2009年4月10日,曹顺利被以“毁坏财物”罪劳教一年。获得自由后仅十余天,2010年4月29日又被警方以毁坏会议室玻璃为由行政拘留10天,之后又以“毁坏财物”为由劳教1年零3个月。
    
    曹顺利的遭遇正应了最近几年的一句流行语:“不在监狱就在通往监狱的路上”。在劳教期满后,曹顺利的噩梦并未结束。2013年9月14日,曹顺利准备赴日内瓦参与联合国人权理事会“普遍定期审议”会议时,在首都机场被北京警方带走,在失踪近一个月后,外界才得知她于当天被送进朝阳区看守所羁押,涉嫌罪名是“非法集会”。同年10月21日,曹顺利被检方正式批捕,涉嫌罪名被变更为“寻衅滋事”。
    
    最近这些年,维权运动风起云涌,维权人士不计其数,且有前赴后继、与日俱增的趋势,虽然在维权阵营当中,明显男女比例失衡,但是,那些女维权人士大有巾帼不让须眉之势,她们的英勇和韧性是一般的男性所不能企及的。正因为如此,她们的义举更令人赞许,遭遇也更值得外界关注。
    
    在曹顺利失踪之后,海外媒体和民间人士给予了她高度关注,每每有关于她的新消息传出,就能牵动外界的神经,当然,也会令当局更为紧张。曹顺利被羁押在朝阳区看守所期间,健康状况急剧恶化,患有双肺结核、肝腹水、子宫肌瘤及囊肿等多种疾病,可当局却拒绝其及时接受治疗,期间家属和律师多次申请保外就医均被拒。曹顺利被拘押本就是一宗经不起推敲的冤狱,而她在被拘押期间病情不断恶化却不得就医,足可见得办案人员和这个制度的冷血。
    
    毫无疑问,倘若将曹顺利一直关押下去,她只会死在看守所。然而,出人意料的是,北京警方并不愿意看到这一幕发生,因为这不仅仅极为有损官方的声誉,而且还可能面临家属索赔。于是,警方在曹顺利病危时对其强制“取保候审”,过程完全违背法定的取保候审程序。今年2月19日,曹顺利昏迷后被送进北京999急救中心急救,后转入北京309医院抢救,期间多次宣告病危。曹顺利病危期间,大批维权人士前往医院探视,结果遭到警方的拘押。
    
    非常明显,在警方对曹顺利强制“取保候审”之前,曹顺利就已经离死亡不远了。从曹顺利死亡后的身体状况观察分析,曹顺利的死不仅仅跟病魔缠身有关,更重要的是,她在被拘押期间曾遭到惨无人道的对待。据曹顺利的弟弟曹云利称,他完全没有想到姐姐走得这么快,景象实在是太惨了,身上没有一处完整的皮肤,到处都像鱼鳞一样。
    
    在医疗技术已经非常发达的今天,倘若曹顺利不遭受冤狱,并且不被警方殴打和折磨,应该康复的可能性很大,即使不能完全康复,也不至于死得这么早。从这种意义上讲,曹顺利实际上是死于蓄意谋杀。就在曹顺利死亡的当天晚上,苏雨桐、温云超、王荔蕻、胡佳、滕彪发布了《关于严厉谴责中国政府将曹顺利女士迫害致死的紧急联署》,仅仅当晚,联署人数就超过500人,可见,针对将曹顺利迫害致死这种恶行,已经是人神共愤。
    
    著名宪政学者、人权专家张祖桦先生在一首言志诗中曾写道:“纵然九死终不悔,誓将余生付人权”。曹顺利生前在追求人权等普世价值的道路上可以说是矢志不渝、愈挫愈勇,倘若她还在世,应该还会将维权坚持到底。不幸的是,她的生命被权力逼到了终点。曹顺利死了,但虽死犹生,她不畏强权、百折不挠地追求普世价值的崇高精神,会激励活着的人为了实现普世价值而继续努力。
    
    2014年3月15日
    
    (《公民议报》首发) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2191922259
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于严厉谴责中国政府将曹顺利女士迫害致死的紧急联署
·就曹顺利女士之死给习近平的公开信/秦永敏
·为人权 曹顺利们酷暑中仍在昼夜坚守外交部/北京王玲
·关于曹顺利团队要求参加国家人权报告编撰在外交部门口被清场之严正声明
·迎接维权人士曹顺利出狱/王玲
·狱中的曹顺利敢不唱红歌吗/王玲
·海港·五一——王玲写给曹顺利
·正在坐牢的良心犯不要暴饮暴食/王玲写给曹顺利
·曹顺利:9月3日,请奥组委主席刘淇转给奥委会主席罗格先生的公开信
·曹顺利家因地主成份被逐出京 死前被虐脱相了/王宁 (图)
·深夜,外交部门口举牌悼念曹顺利女士 联署人数已超过500人 (图)
·曹顺利:舍生取义的人权守护者 (图)
·北京著名维权人士曹顺利因病去世/视频 (图)
·曹顺利在维权中的三张较清晰照片 (图)
·威廉姆斯:曹顺利-舍生取义的人权守护者() (图)
·家属称曹顺利遗体不知去向 (图)
·维权人士曹顺利不治身亡,被押期间遭酷刑
·曹顺利病重离世友人指控当局魔爪造成 (图)
·维权人士发起:追求曹顺利死因真相紧急联署活动
·沉痛哀悼:著名维权人士曹顺利病危去世 (图)
·曹顺利病情竟又严重,刘晓芳失踪
·曹顺利安危牵挂着多少颗良知未泯的心?
·基督徒发起为人权捍卫者曹顺利禁食接力祷告
·紧急关注:人权活动家曹顺利已处于弥留之际
·紧急关注:曹顺利女士可能只有两三天的时间了
·曹顺利被强制取保候审后病情加重
·曹顺利昨天下午被强制取保候审
·凭什么要曹顺利强制取保候审
·李英之为看望曹顺利被刑拘前后
·上海维权人士再次走上街头呼吁无罪释放曹顺利 (图)
·上海访民联名签署 要求立即释放维权人士曹顺利 (图)
·3次寻找未果,曹顺利或已失踪/秦永敏
·继续寻找曹顺利启事/秦永敏
·秦永敏寻找维权女士曹顺利
·如果江姐被劳教、、、给曹顺利的信/王玲
·曹顺利,等你回来/王玲
·上海维权公民抗议当局劳教恶制,声援曹顺利、吕龙珍、邵满根、段春芳!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。