页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

笑蜀:专政体制是中国最大的火药桶
(博讯北京时间2014年3月15日 转载)
    
    来源:参与 作者:笑蜀
    
    笑蜀:专政体制是中国最大的火药桶


    如果说孙志刚死于收容遣送制度,曹顺利则显然死于非法拘禁,及非法拘禁所代表的维稳体制。
    
    曹顺利是中国著名的人权活动家,长期关注上访群体的人权困境,为此向外交部提交《人权行动计划书》,希望以此向联合国反映中国真实的人权状况。2013年9月14日,她应邀赴日内瓦参与人权培训,而在首都机场被失踪,随即被抓捕,被羁押。因其身患绝症,家属和律师多次申请保外就医,均遭司法当局坚拒,以致健康状况不断恶化,而于昨日不治身亡。
    
    世界在改变,时代在进步,但中国的专政体制及其变种维稳体制的蛮霸,没有任何实质变化;专政体制及其变种维稳体制之毫无人性,没有任何实质变化。专政不死,法治不立,人权不彰,曹顺利惨案是对这一血色逻辑的最新注脚。
    
    其实像曹顺利那样的悲剧,在当下中国并非鲜见。大学生孙志刚、良心犯李旺阳,都是不受法律约束的国家暴力的牺牲品。仅仅因为坚决捍卫公民宪法权利,即被视为国家敌人,即遭被失踪、被软禁、被判刑、被污名等形形色色的厄运,这早就是家常便饭。
    
    当下中国,法治高调正高唱入云。但专政与法治、维稳与法治,不可能有任何调和空间,不可能双轨并行。专政体制及其变种维稳体制,本质上就是失控的国家暴力。把权力关进笼子里,首先是把国家暴力关进法治的笼子里,即首先是终结专政体制及其变种维稳体制。否则,曹顺利惨案就会不断重演,没有谁是真正安全的,无论他今天多么位高权重。
    
    是的,中国不能乱,中国需要长治久安。但事实证明,专政体制及其变种维稳体制,才是真正的乱源,才是对长治久安的最大威胁。它们几乎每天都在酝酿人道灾难,几乎每天都在播种仇恨、撕裂族群、制造敌人。专政体制及其变种维稳体制是中国最大的火药桶,随时会让我们民族付出玉石俱焚的惨烈代价,是到终结它们的时候了。
    
    现代文明的道理有千条万条,最根本的一条是尊重生命。在和平主义已是普世潮流之今日,仍必须以生命为代价去叩响这现代文明的大门,本身已经是悲剧;而如果牺牲累累而仍不能叩响,则无疑是最大悲剧。公正的调查、真相的揭示、凶手的缉拿,所有这些工作都必不可少。但所有这些工作,都应该围绕着一个议程展开,那就是对专政体制及其变种维稳体制的清算。如同十二年前的孙志刚惨案终结收容遣送制度,追问今天的曹顺利惨案,必须以终结罪恶的非法拘禁为第一目标,以此作为终结整个专政体制及其变种维稳体制的发端。否则,我们既对不起英年早逝的曹顺利,更无以捍卫我们自己的尊严,更对不起我们的子孙后代。
    
    谁是曹顺利
    
    曹顺利毕业于北京大学法学院,持法学硕士学位。她曾在中国劳动人事部供职,因揭露单位分房中的腐败现象得罪领导,被解除公职,此后走上维权道路。她关注上访维权群体的生存现状,并为此向外交部提交《人权行动计划书》,指望以此向联合国反映中国真实的人权状况, 遂于2009年和2010年先后两次被判以劳教。
    
    2013年9月14日,她应邀去日内瓦参加人权培训而在首都机场被当局以“非法集会”的罪名带走。当年10月正式逮捕她的时候将其罪名更改为“寻衅滋事”。
    
    在朝阳区看守所内,办案人员拒绝为她治病。后来,看守所迫于各方压力对其进行体检,发现她已染上肺结核,以及肝脏积液、子宫肿瘤和囊肿等诸多疾患。律师和家属要求将其保外就医,遭拒绝。在曹顺利的律师王宇发表“关于曹顺利事件呼吁书”的2月24号,曹顺利已处于昏迷状态计四天之久。
    
    另据王宇律师之前的消息称,以前他每次会见曹顺利时,曹顺利都说是看守所拒绝给她治疗。事实上,王宇律师也多次以曹顺利的身体健康问题,向看守所方面提出对曹顺利取保候审,但却一次次的遭到了当局的无情拒绝,直到今天曹顺利女士被紧急送到999急救中心,当局居然无耻地要人性化给予曹顺利女士保外就医。但是,目前家属如果要签署保外就医手续,可能会有法律上的责任风险。另,去医院看望曹顺利的多位朋友遭拘捕。今日曹顺利不幸离世。
    
     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
39191971937
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰:追问笑蜀 习近平有所谓的“第三条道路”吗?
·度北:“许志永、笑蜀”等人
·笑蜀:看见台湾,看见大陆
·新公民运动案需要全世界围观/笑蜀
·央视舆论审判陈永洲涉嫌违法/笑蜀
·美好政治:许志永和王功权的中国梦/笑蜀
·王功权是我们共同的底线/笑蜀
·在夹缝中艰难推进的中国之人权——兼评笑蜀“国际社会帮倒忙”之说
·从笑蜀贺卫方于建嵘被辱骂看中国“公知”困境/李悔之
·刘兵:笑蜀为何读不懂杨恒均?
·刘逸明:中共的面子与中国的国家形象——驳笑蜀谬论
·北漂南漂无尊严 仓皇、悲凉/笑蜀
·天价维稳成本让社会不堪负荷/笑蜀
·给真相一个出路,等于给理性一个出路/笑蜀
·笑蜀: 處理群體性事件需要新思維
·笑蜀:为生命的权利申辩!
·笑蜀:和谐社会岂容刀把子思维
·笑蜀:自由市场经济,还是官家市场经济?
·姜福祯:三笑笑蜀
·开明派狗子笑蜀玩爱国主义 找维吾尔人厌恶
·专访笑蜀:郭飞雄情况危险,急需外界关注
·笑蜀:提审王功权曝光不人道折磨
·笑蜀:中国为何不能容忍理性温和的公民运动
·笑蜀:异见人士是公民
·笑蜀:薄熙来审判避重就轻 对未来遗患无穷
·笑蜀:公民社会运动与政治反对提纲
·笑蜀:继续以细雨润土的耐心培育公民社会
·BBC专访笑蜀:和平理性爭取公民社會
· 笑蜀声明
·笑蜀被北京国宝绑架回广州,被软禁在番禺
·观点:中国的中间社会站出来/笑蜀
·声援许志永 笑蜀被强行“送回”广州
·王功权、笑蜀:我们对于许志永事件的声明
·笑蜀谈论十八大:报告给出的答案是不及格
·笑蜀:微博被封未尝不是好事 坚持中道理性之路
·法广专访笑蜀:乌坎事件有破局的意义 但是…
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。