页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平任网安组长后,微信也遭清算
(博讯北京时间2014年3月14日 转载)
    昨日晚间中国微信平台数十个公众号被封禁,腾讯公司回应因这些帐号发布了不宜公开的内容。评论人士分析,中国互联网,政治永远是第一风险。
    (德国之声中文网)3月13日晚间,拥有数亿用户规模的腾讯微信平台上,据不完全统计,逾50个公众帐号遭遇封号,包括"大象公会、拇指阅读、徐达内小报、网易真话及罗昌平等知名公众帐号被"封杀",微信后台显示,帐号被大量用户举报,已被永久封禁。用户回复关键词亦无法读取历史数据,收到腾讯后台建议取消关注。就此腾讯回应称,此次微信封杀自媒体帐号,系因其发布不宜公开的内容,早在去年11月18日, 腾讯公司就曾表示要开始"净网行动。"
     腾讯公司旗下产品"微信"于2011年推出,用户可通过这个平台分享文字、图片等,及与其他网友进行社交联系,目前已经有逾3亿用户,成为目前最火的社交平台。自去年8月起新浪微博遭中国当局整肃后, 很多大V级人物转战微信建立公众帐号,自媒体公众号因专业、及时和敢言,一度被视为改变中国媒体格局和互联网商业模式的有生力量。

    腾讯大规模删除公众号的举动,引互联网一片哀鸣,将该事件称为"微信屠城","星辰点亮星空"在腾讯微博上写道:"微信屠城,血流成河,管制言论的大手终于从微博伸到了微信,今晚的微信静悄悄,我们又向'和谐社会'迈进了一大步";网络作家安替在推特上评论:"微信被盯上的速度比微博当时快多了,在中国搞互联网、媒体创新,政治永远是第一风险";中国评论人宋石男也表示:"我在前日与人讨论时即已指出:清算微信极可能在一个月内……当局不会容忍任何有潜在危胁和传播力的舆论平台。"
    2月27日, 中国正式成立中央网络安全和信息化领导小组, 习近平担任组长,中国国家总理李克强和前中宣部部长、现中央书记处书记刘云山任副组长。去年习近平的"8.19讲话"讲话文稿在网上热传,习近平强调"互联网已成为舆论主战场,是中共 面临的最大变量";他同时呼吁全党:"敢于亮剑,抢夺阵地";观察人士认为,"8.19"讲话之后,中国当局开始微博的"清网",而此次对微博公众帐号封号,疑是当局发动的又一场互联网管控行动。
    "别担心,政府的打压永远跟在新技术之后"
    广州作家野渡向德国之声表示,微信的活跃程度已渐超微博,一些公众人物在上一轮当局对微博的打压后,转战微信开通公众帐号,其探讨的时政话题的影响力也与日俱增,当局当然不能坐视这种情况。这次对公众号封杀,预见以后将成为常态化:"这次销号还是互联网的言论管制,下一步会常态化,不会再等到发现网络言论超出他们承受的范围再去处理。他们不允许任何对他们造成挑战的工具出现。"
    野渡也表示,从目前来看,国内网友大规模转战推特的可能性不大,因为很多中国网友还是不习惯翻墙。但野渡也乐观的认为,官方一次次的封禁,并不会禁锢住互联网言论,因为政府的打压永远是追在新网络技术后面的。
    "腾讯公司涉嫌违法"
    中国律师刘卫国就此分析,此事极大可能是中国官方提令腾讯进行封号行动,被封用户可以根据2008年实施的《信息公开办法》来向主管部门提出申请,封号的原因和依据到底是什么?
    如果像腾讯声明所说,是因为公众号发布了不宜发布的内容,腾讯公司自主封号,腾讯与用户之间是一种合同关系,如果他们不能列出举报人证据,以及认定这些举报是真实的,并提前告用用户,擅自封号涉嫌违法。
    自媒体人王吉陆在这次事件中"中枪",他向德国之声表示,封号之前未收到腾讯的任何提示或通知;但他并不准备就封号一事向腾讯质询,因为可以想见背后的力量:"没必要去追问了,大家都知道是怎样发生的。" (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45230902227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·微信POS想干掉银联,没那么容易 (图)
·安替:微信的成功和局限 (图)
·阿里封杀微信,危机还是机遇? (图)
·许一力:微信红包能逆转支付宝的真相
·刘逸明:央视炮轰微信色情是当局打击微信前戏?
·大批微信公号被封 腾讯回应称涉嫌违规
·微信自媒体账号大规模被封 腾讯回应
·微信大规模封号 腾讯:因其内容不宜公开
·网事焦点:微信屠城
·为何微信没成马航事件传播主阵地 (图)
·孟学农谈“微信朋友圈”:是了解社情民意的渠道
·微信支付接口全面开放 接入保证金2万元 (图)
·微信被曝高危漏洞,个人隐私视频易被泄露 (图)
·中国“扫黄打非”官方微信平台接收公众举报线索
·90后女孩微信赴约被“警察”拷走 带至宾馆轮奸
·微信账号易被冒充存隐患 (图)
·艾晓明教授在微信群对网友救薛母的评论
·马云哭了 微信红包火爆 腾讯市值破万亿
·微信红包夯 中国上亿人线上争抢
·微信疯传 太子党海外离岸公司在中国曝光
·中国权贵建海外离岸公司丑闻通过微信在中国传播
·纽约时报:中国人已经离不开微信
·中国这一年:微博陨落 微信崛起
·微信聊天突然失联,青岛父母尸碎女儿心碎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。