页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈有西:周强法盲
(博讯北京时间2014年3月13日 来稿)
    
    最高法院院长、首席大法官周强近日在参加最高法院工作报告审议时说,夏俊峰“这种人不杀就非常危险,就好像两个人关起门来吵了一架,你把人杀掉了,如果这样也是正当防卫,这个社会就会天下大乱”。
    

    这段话透露出了如下消息:一、夏的死刑核准,其是直接知情、决策的;二、其并没有认真了解到这个案件的正当防卫的真相,没有审查过事实和基本证据;三、其基本思想模式,是高压维稳,稳定压倒一切,具体的案情事实、证据、罪刑法定、正当防卫的法律原则,是次要的、可以放置一边的;四、同态复仇、后果主义是其基本价值判断,二死一伤,后果严重,就应当判死刑。至于是什么样的情况下杀人,被害人有没有过错,是可以忽略不计的;五、他对社会的舆论,抱有敌意的情绪。把最高法院刑庭两年半的慎重拖延,基于案情和事实的审慎把关,对证据的重视审核,理解为是受到了民粹主义和网络大V的干扰。他根本没有认真注意,辩护律师一接手本案,就在摒弃和防止情绪化辩护,专注于法院的辩护而没有任何炒作,所有工作恰恰是专业化的用证据事实说话,完全建立在事实和证据基础之上辩护。社会舆论可以不听,律师提出的事实不清、定性不准、证据伪证、程序违法、不能排除正当防卫情节,法院是不得不重视考量的。
    
    大法官的基本涵养,一是慎杀,二是慎言。周强院长上任一年,在死刑把关问题上,出现了两件争议很大的死刑案,一个是辽宁夏俊峰案,另一个是湖南曾成杰案。一个是如何对待层级分裂环境下的弱势群体生存环境;一个是如何对待金融风暴下的中国民企生存环境。很遗憾,他都做出了错误的判断。他对若干敏感案件,既没有坚持慎杀,又没有坚持慎言。过于“讲政治”,而忘记了需要自保名节、需要谨慎地坚守大法官这个要如履薄冰的大位。
    
    前任院长王胜俊,因为不是科班出身,所以在定案和讲话上,因胆怯而谨言慎行。而现任院长尽管是科班出身,却没有一天司法官的经历,对司法实践、证据规则和程序法规则,非常陌生。但是由于有法律教育背景和地方党政主官的历练,关键问题的拍板,则显得自负、轻率和外行。这既不是他的幸事,也不是国家的幸事。
    
    为了澄清一些真相,有必要将本人代理夏俊峰案死刑复核期间,提交给最高法院的“辩护词”以及13篇“办案实录”,再次呈现给读者。这些材料,可以详细地还原夏俊峰是不是在行使“正当防卫”权利。其杀人原因,是不是真像周强院长说的“关门吵架”这样的小事而引起。
    
    这份死刑复核审辩护词,完成于2011年6月13日,提交给了最高法院合议庭,引起了高度重视。一年多后,最高法院没有核准死刑,社会上传言纷起,指责律师没有认真辩护。2012年7月18日,为了让社会知道辩护真相,我在“陈有西学术网”上首次发表了这份辩护词,当时就在社会上引起强烈反响。文学艺术界郑渊洁等人,发起过有数十万人为夏签名呼吁留命的行动。现在被周院长解读为大V干扰司法,大概就是指这些。但我们律师,从来没有参与这些活动,一直坚持专业的法律范围内的辩护。
    
    我们既没有像一些死磕派律师指责的,一直不公布辩护词把夏俊峰耽误了,也没有像妥协派说的一开始就坚持无罪辩护,把公权力得罪了,把夏俊峰辩死了(我们一直在同最高法院交涉发回重审,而不是无罪辩护)。在受理一个星期,我们就去调查了现场,半个月就写出了23000字的辩护词,提供了五组新证据给最高法院,发表了13篇“办案实录”全面向社会公布了案情。我们是依法、有理、有节地进行着专业辩护工作,没有去参与社会联名呼吁和网络炒作。
    
    现在,周强院长的讲话,基本上揭开了谜底,夏俊峰为什么在最高法院换届后,被核准死刑。同时也证明了我们摒弃民粹主义情绪、避免同整个体制去对立,进行法律事实基础上的专业辩护,着重搞清房间内的八分钟发生了什么,是完全正确的。如果一开始就鼓动小贩和城管的对立,掀动层级对抗,同整个体制去战斗,进行政治性辩护,恰好落入了周强院长所说的情形,也许,夏俊峰案不超过三个月,就会被核准死刑了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16192051841
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·驳周强:不杀夏俊峰到底对谁很危/郭予豪
·认识周强:是法治魄力,还是霸道专制?/牛泪
·驳高法周强/刘威
·驳最高法周强之“倡审判供舆论宣传”
·呼吁有关部门对周强为首的湖南贪腐集团展开调查
·周强出任最高法院长后“强”在哪 /王旭明
·王小宁:给新任最高法院院长周强的公开信
·最高法院院长周强的三大挑战/陈杰人 (图)
·周强的湖南怎么啦?/曼谷李方
·周强接任湖南省委书记重提“两个务必”/劳春深
·周强:湖北之子主政三湘大地/金久皓
·胡启立和周强成为两种不同的人/昝爱宗
·周强“必杀夏俊峰”言论 舆论哗然
·政协闭幕外界瞩目司法改革 周强谈夏俊峰引发争议
·周强谈夏俊峰案:如果这是正当防卫会天下大乱
·周强:法院要敢于坚持敢于担当 (图)
·周强谈夏俊峰案:算正当防卫会天下大乱
·周强首秀工作报告,薄熙来案成典型
·周强指将薄熙来案的司法公开进行到底评论大表质疑
·周强:学习习近平总书记重要讲话和孟建柱同志重要讲话
·上海等九省市访民呼吁周强院长彻查高法枉法“通知书”
·《国庆贺礼---魏京生王有才王军涛等310位中国公民弹劾周强下台》
·周强:发挥审判职能为宣传思想工作提供司法保障
·周强:法官违纪违法是法院的耻辱
·法官集体嫖娼涉性贿赂 周强难辞其咎
·最高人民法院院长周强:将大力推进司法公开
·长沙千人忧辐射市政府前抗议 周强搞民主
·周强:强化审限管理 增强均衡结案意识
·最高人民法院院长周强:对司法腐败“零容忍”
·周强:全面推进法院队伍正规化、专业化、职业化
·周强:对司法腐败“零容忍”
·上海访民朱金娣致十二届全国人大二次会议代表周强院长一封公开再审申请书
·福建冤案念斌的姐姐给最高院周强的信
·控告最高法院院长周强首席大法官渎职
·最高法院院长周强不作为
·恳请最高法院周强院长彻查立案一庭枉法黑幕 (图)
·安徽兴邦公司河南投资户写给周强院长的一封喊冤信
·抗议夏俊峰被死刑,公民联署签名要求周强引咎辞职
·谢福林妻子致湖南省委书记张春贤、省长周强公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。