页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昆明火车站砍人事件与恐怖主义/余英时
(博讯北京时间2014年3月13日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    昆明恐怖事件可以说是到目前为止最可怕的一次。中共当局把它定为中国的9•11,恐怖主义伤害最多的一次。当然这个从人数来比不成比例。另外我们要想到2013年10月在北京天安门也发生一个维吾尔的3个开车到天安门撞伤了很多人,撞死了2个,然后自己爆炸,引起全国的震动。共产党把它定义为恐怖主义的作用。恐怖主义当然是恐怖主义。可是这个恐怖主义第一次在天安门发生那就大不相同了。
    
    自从2009年新疆发生汉族跟维吾尔族的冲突以后死伤很多的人,从那以后,共产党就用特别高压的手段制止维吾尔人不许乱动乱说,给他们各种限制,所以引起更大的不满。但是当时还以为新疆的问题只限于新疆本身,可是从2013年10月天安门事件以后恐怖主义显然已经离开新疆跑到北京的政治中心了。许多国内学者发表的言论都认为这是一个关键性的一次。可是这一次昆明事件更大,死伤之多、惊心动魄,又远在北京之上了。
    
    在这个事件之前,共产党逮捕了一个温和派的维吾尔族教授,叫伊力哈木•吐赫提,他在北京中央民族大学教的是经济学,他不主张独立。他被逮捕以后他太太也认为这简直是笑话,因为共产党是以分裂主义的罪名逮捕他的。不过无论如何他的被逮捕是一个很大的信号,因为他代表的是最温和的一派。他把新疆一千万的维吾尔人的困难状态呈现出来,希望取得中央政府的注意,让他们改变政策不要一味逞强,一味用暴力镇压。但共产党永远居高临下,不肯让一步。它认为让一步就表示自己软弱,那对方就更厉害了。所以共产党对于敌人,除非它打不过的它可以磕头,可以谈判;可是它自己认为治得住的就用高压手段。伊力哈木•吐赫提特别在这一点上批评了中共。但这并不表示他要主张分裂,他是主张谈判的。他的主张都是在中共的宪法之内的。比如说少数民族的自治,这是宪法上明文规定的。可是共产党如果要整你,任何法律都不会起作用。所以对于他的被捕,不但国外的国际特赦组织表示抗议,国内许多人也为之不平,为他说话。但是没有用,共产党已经下定决心要把他送到监牢。
    
    在这种情况之下你可以想象伊力哈木的被逮捕跟昆明事件,虽然我们没有任何证据说这两个事件之间有什么因果关系,可是心理上是不可能没有影响的。因为他是一个非常有名的人,又代表温和派,一向主张不用暴力,而是用谈判的方式解决汉族跟维吾尔族的冲突。他被逮捕以后共产党用五毛党在网络上拼命地骂他,甚至说他是一个十恶不赦的人,大家狂喊“枪毙伊力哈木”。现在习近平的反应是,对待恐怖主义,应该以最大的惩罚来制裁他们。这话是错的,制裁是应该的,可是问题是制裁不但不能解决问题,而且会制造更多的问题。如果不能解决维吾尔族人的生活方式,文化、宗教活动,让他们在这方面一点没有出路,困死在新疆,经济情况也越来越坏,在这种情况之下我相信会有更多的人会放弃理性走向暴力,走向恐怖主义。
    
    新疆大学的潘志平教授是研究当地动荡情况的,他就只指出目前这个情况越来越像车臣民族跟俄国的关系一样。现在昆明的这个事件清楚地表示,新疆的恐怖主义已经发展到内地来了。这个主要的原因我想共产党在报道这件事情的时候也是有问题的。最早它说有10个人(案犯)或者10个人以上。他们也没有枪,都是拿刀,拿斧头之类的武器杀死29个,杀伤143个。差不多170多人受重伤。我们从北京财讯杂志网上的报道得知,经过调查官方的的报道是不正确的。实际上只有8个人(案犯),最近共产党官方也承认只有8个人了。这8个人中间2个是女的。8个人中间只有5个人进火车站行凶,另外的3个人是在外面守着车子。无论如何整个中国老百姓就很怀疑了。为什么5个人杀死杀伤170人之多?似乎不尽情理。就因为共产党不肯报道,不肯把事情的真相说出来。维族人大城市到处都有,可以说是人人自危了。可见共产党虽然维稳,真正遇到重要的安全问题它又不能够真正有效的制止。所以这也是共产党一个很大的问题。报道不透明,事情搞不清楚,这也是很大的问题,而且造成很多谣言的出现。
    
    网上最近报道,昆明不只是火车站事件,还有一个医院也有暴民去行凶,好像还有一批人要到贵阳去发动,所以种种谣言都是因为共产党不肯好好报道,不肯好好把事实交代出来所造成的。所以共产党有许多地方应该好好反省,怎么对付这样一个未来恐怖主义的问题。
    
    (根据作者3月7日录音整理,未经作者审校) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
36191970312
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中南海对昆明恐怖事件不感到羞耻吗?/邹志凌
·滥杀民众的岂止是昆明暴恐/杜阳明
·谈昆明火车站事件/傅申奇
·昆明慘案背後極端勢力綁架維吾爾族
·昆明事件终有一天真相大白/上海闸北杜阳明
·对昆明大血案的再省思/晴朗
·陈金晖;从昆明火车站杀人事件说开去
·中共新疆政策是昆明血案的始作俑者/陈维健 (图)
·昆明事件独立分析
·刘军宁:从昆明事件反思民族区域自治政策
·冼岩:昆明暴恐案的源头之一是胡耀邦
·甲午倒逼巨变 昆明刺眼血色/张恩铭 (图)
·雾里看花说昆明恐怖袭击事件/杨支柱
·从美国911思考中国昆明的301
·张圣雨:关于昆明恐怖袭击事件的反思
·“昆明暴力事件”问责书/热雪寒涧
·昆明惨案考验维汉民族关系
·王力雄在昆明事件后发的推特 (图)
·陈维健:中共新疆政策是昆明血案的始作俑者
·昆明大屠杀 警方涉嫌隐瞒真相
·昆明血案内情渐露 3疑凶案发前落网
·昆明恐襲3疑兇案發前落網
·昆明暴恐案三涉案者案发前落网
·昆明开展专项行动清查收缴流散的枪支弹药爆炸物
·昆明市长谈暴恐案:27人已出院 1人有生命危险
·昆明恐袭刚过又逢两会 网民大呼太巧合 (图)
·云南省长:马航失踪与昆明恐袭未必有联系 (图)
·昆明暴恐案最新情况:27人出院 1人有生命危险
·云南省长:无迹象表明飞机失联与昆明暴恐有联系 (图)
·云南书记:昆明事件现场处置体现四大特点 (图)
·昆明3.01暴力袭击案后,民族大学被监控。全城搜查维族人 (图)
·昆明头七:唯一到场的官员竟是美国人? (图)
·中国伊斯兰教协会:昆明暴恐事件是大阴谋 (图)
·昆明暴恐遇难老人 一生愿望是坐次火车
·昆明大屠杀丧女妈妈:我怎么活啊 (图)
·维族汉疑仿昆明案杀人 闯住宅区持刀乱捅
·昆明暴恐案受伤女大学生:晚上关灯不敢睡觉
·昆明血案及民族矛盾:高压治疆 福兮祸兮 (图)
·昆明陈鹰军骂共产党 公安局不抓 (图)
·昆明血案应该定性为暴力反党事件 (图)
·昆明小板桥中小企业遭遇两次强拆 (图)
·昆明房管局让我18年来有家难归
·昆明拆迁暴行酿血案,两女住户被打,一人被打断腿!
·【昆明】贪官恶吏蛇蝎心肠,夺我住房断我口粮/王平(图)
·昆明市东川区,私挖乱采猖獗,死伤严重
·昆明闹市特大交通事故掩盖的真相!
·昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。