页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没有“缠头”就没有“维吾尔族”/王一松
(博讯北京时间2014年3月10日 来稿)
    没有“缠头”就没有“维吾尔族”,换言之,否定“缠头”就等于否定“维吾尔族”本身。道理很简单,因为维吾尔族在新疆历史上并不是一个统一的民族,而是以各自所居的绿洲为自我认定和身份的,所以他们 根本不需要一个政治意义上的统一的命名。
    
     盛世才在1933年4·12政变后取得新疆大权,为了借助苏联平定内乱,不得已学苏联的中亚民族政策,鼓吹民族平等,第一次在新疆历史上划出了一个所谓的“维吾尔族”,这套少数民族的划分基本上为中共在1949年后所继承。令人尴尬的是, 此前所有的历史资料和文献中,找不到“维吾尔族”这个名称,造成了读者的困惑。这并不是说“维吾尔人”在1933年之前就不存在了,他们当然存在,只是以缠头(Turban),突厥(Turk), 回部等称呼出现,其中,缠头是一个相当普遍的名字,既可以单指,也可以复指;由此还引申出“缠回”, 指他们具有“回教”的信仰,即伊斯兰教;还有汉回、蒙回、哈回(哈萨克)、藏回等,其意一目了然。

    
    缠头是一个客观的描述,也是历史上的一个存在。 瑞典教会在1920年代在喀什设置教会传教,建立学校、孤儿院、印刷厂等,当时瑞典传教士Rikard Nystrom、挪威传教士Gtto Torvik于1931~1934年所拍的默片,在Youtube上(输入Kashgar Xinjiang China)可以很容易找到,给人以直观的感受。其中有段影片记录了商队从拉达克翻越雪山到达和田,再抵达喀什的路途经过,并拍摄了当时和田和喀什清真寺的礼拜的盛况,可以看到一片白花花的缠头动来动去。缠头(Turban)并不是一个贬义的词汇,在Wiki百科里面作为重要的词条有详细的阐述,印度的锡克人 也有缠头的风俗。在伊斯兰世界中,比如在阿富汗,缠头是一种讲究,也是一种身份,不同的缠头有不同的缠法,表示不同的等级。相比之下,清朝的辫子有点类似,乾隆在18世纪平定准噶尔部以后,收服了南疆的回部,但清廷规定,即使是为清廷当差的缠头,所谓“伯克”都不许留辫子,辫子对清朝有着身份的意义,鲁迅曾有一文专谈辫子;由此看来,缠头对清廷当时还是化外之民。
    
    历史并不是一个任人涂抹的小女孩,历史会惩罚不接受教训的个人和民族,历史的客观存在不以个人的好恶为转移;要靠歪曲、伪造历史来寻找出路是不齿的行径,个人如此,民族也不例外。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28228680547
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·恐怖主义下的维吾尔自治区 (图)
·维吾尔族、疆独、恐怖分子/魏京生
·维吾尔人在步车臣之后尘/伊利夏提
·万延海:处理维吾尔在线案应该依照法律,避免扩大化
·维吾尔精英上升之路的障碍是什么/王大豪
·伊利夏提:维吾尔人的2013
·伊斯兰教是维吾尔人最后的精神堡垒/伊利夏提
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊利夏提:对中国式维吾尔‘恐怖袭击案’的疑问
·台湾维吾尔之友会理事长林保华声明
·由‘杀汉灭回’口号的演化看中共对维吾尔人的妖魔化宣传/伊利夏提
·中国,与维吾尔民族为敌!/谷粱
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·新疆籍明星发声:暴徒无法代表维吾尔 (图)
·中国人第一反应 “维吾尔人太可恶”
·海外维吾尔族组织谴责昆明暴力事件 吁加强民族间互相理解
·热比娅:勿因昆明袭击妖魔化维吾尔人 (图)
·雪克来提·扎克尔当选新疆维吾尔自治区人大常委会主任
·伊力哈木·土赫提被拘 民大数名维吾尔学生被传唤
·维吾尔学者伊力哈木与母亲被警察从北京家中带走并遭抄家
·伊力哈木向维吾尔良心犯送去新年祝福
·人权日:维吾尔在线呼吁改善维吾尔人的人权
·新疆维吾尔自治区人防办原党组书记、主任朱信义被中纪委调查
·新疆巴楚发生暴力袭击案件 9名维吾尔人被击毙
·维吾尔人压力陡增 担心沦为排查“敏感群体”牺牲品
·天安门冲撞案后 维吾尔人呼吁中共检视新疆政策
·北京对维吾尔人的盘查和监控升级
·山西太原爆炸案 无维吾尔如何定性?
·伊犁逼商户装视频 维吾尔学者揭警方伪造证据试图栽赃
·吐鲁番抓二十多维人伊犁逼商户装视频 维吾尔学者揭警方伪造证据试图栽赃
·新疆日报:维吾尔族是愿为国家奉献生命的民族
·中央民族大学维吾尔族教师遭国保袭击
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。