页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

反腐梦,难成真
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2014年3月10日 来稿)
    拍苍蝇,打老虎,当局的反腐大戏进行地红红火火。可历次反腐之后,结果总是超越以往,更加腐败,为何会走入“越反越腐”的怪圈呢?
    
     在民主制度下,政府的运作是透明的,其权利锁于牢笼,由民众看管,更有民间媒体自由报道,一旦官员的违法行为被曝光,面临的就是依法制裁。那么,掌权者为何喜欢选择独裁专制的体制呢?为何党官们总说,民主国家的人民处于水生火热之中呢?是因为,在独裁的制度下,权利可以凌驾法律之上,只要你掌握权力,就可以烧,杀,奸,抢,包括贪腐,没人能制裁你而逍遥法外。如果说党官们生活在天堂里,自然民选政府的官员相比之下,是处在地狱之中。说得更彻底一些,独裁的其中一个目的就是为了贪腐,所以,在党国的体制下,反腐便成了无源之水,无本之木。

    
    对于民众而言,是谁在参与反腐?首当其冲的是全国各地的维权访民,因为失去土地,房屋,工作,健康等等,他们针对的是那些直接侵害他们利益的权贵。就贪腐者而言,是利用自身职权便利,收受贿赂,以公谋私等,不同于直接抢居民土地的,他们贪的钱,是党国的钱,虽然这些钱原本是老百姓的,是党国通过各种手段弄到党库里的钱,所以,访民目前还无暇去对付那些贪腐者,除了表面上用来喊口号“打倒腐败,打倒贪官”,最主要是借反腐来达成自己的诉求,好比举报贪官的违法事实,该官员正好是党魁们要整的派系中的人,为了息事宁人,有可能会解决你的事情。至于其他底层民众,吃着毒食品,喝着毒水,吸着毒空气,或买不起房,或上不起学,或看不起病,这些被间接戕害的劳苦大众,怨声载道,心里有着强烈的反腐愿望,但是,他们没法持续地付诸于实际行动,几十年被灌输着愚民思想,加上生活所迫,还在奢望着“中国梦”,然而只有梦碎了,即绝望之后才会来希望,就现在而言,直接站出来反抗者,还不具规模。
    
    既然目前真正反腐的没多少人,那么当权者为何又大规模地举起反腐大旗呢?首先,可以给那些底层民众画饼充饥,满足一下他们反腐的心愿,自然可以得到他们的响应,延缓社会的崩溃。其次,可以借反腐将不听话的,站在别的队伍的人排除到权利之外,空出的位置就由自己帮派的人来顶替。说穿了就是扫除异己,集中尽可能多的权利于一身,以保证绝对权威。当然,偶尔会为了安抚下民愤,不得已让某个党官下台,不过,也只是暂时的,等风声过了,通好关系,在别的地方又东山再起了。
    
    近两年,由于内斗整肃的力度远超过去30年,并且还在继续升级,让很多人产生了幻觉,认为真的要反腐了,其实不然,当下正值党国风雨飘摇的时候,党老板为了扶大厦于将倾,集中所有力量挽救党国,每到要灭亡之时,都是如此。而其手法与企业面临危机时所采取的措施大同小异,裁减员工,开源节流,以保证机器继续运转。比如,让众多业务水平差,不动脑子,只动暴力来解决问题的党徒下岗,本来希望他们千方百计地忽悠住老百姓,把领导交代的任务完成了,可总是用各路打手来收场,原本这些“枪”是用来对付反对党的,但结果是,逼很多平民上了梁山,不断地给党国制造敌人,雇这些人不是添堵吗?再好比,不得公款吃喝嫖赌,核查帐目,限定必要开支数额,取消空挂户等等,在目前负债累累的情况下,大范围节省了开销。
    
    既然反腐只是用来搞政治斗争的一种工具,那到底如何才能真正反腐?笔者认为,光是在宪法中赋予司法系统独立审判权是远远不够的,还得让其拥有独立的财政权,在人事任免上,应直接由广大的民众决定。当然,在目前的体制下,恐怕只有大家晚上睡着了,才有可能吧。
    
    王強/上海 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
33228620357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春秋戈:“反腐”,今年两会为何噤若寒蝉?
·“影响维稳的水浒”曾是反腐利器
·习近平有什么不同?——以反腐为例/冼岩
·我对反腐败没有信心/春秋戈
·中央巡视组三峡反腐,真能动得了李鹏?
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·赵义:全面改革时代的反腐败
·章立凡:“蝴蝶效应”与反腐前景
·孙立平:关于当前反腐及改革的10点看法
·阿里反腐需要一次“遵义会议”
·习近平“反腐”两面开战焦头烂额/陈维健
·习近平的反腐难题/梁京
·秦伟平:从薄熙来唱红打黑到习近平反腐扫黄
·习近平反腐 壮士难断腕 (图)
·资中筠:没有法治的反腐难言乐观
·何清涟:政府垄断反腐凸显中国制度落后 (图)
·习近平姐夫曝光 反腐可能没法再反下去了
·掩盖血债的反腐,骨子里依然是狗咬狗的集权杜阳明2014年2月4日
·中纪委没权威反腐成儿戏
·周永康被连根拔起 中国反腐败创新模式
·中纪委网站数据显示"车轮反腐"一年6000起
·靠纪委反腐 习和胡温走在同一条歧路上
·俞正声政协开幕提涉藏涉疆等问题 民间期待反腐及财产公示立法 (图)
·莫言委员:正在创作新作品 会持续关注反腐题材
·天安门母亲:中共反腐更须平反六四冤案 (图)
·图说中纪委反腐:四川山西成反腐重灾区 (图)
·纽约时报:成立跨国反腐败机构势在必行
·中国人悲哀:禁烟比反腐还要困难
·在华美国企业害怕中国反腐
·反腐潜规则:官二代和老虎不能同时打
·社科院报告:反腐高压下贪官外逃现象或将加剧
·王石:反腐是对房地产最有效的调控 (图)
·中国反腐败调查或已触及国安系统
·习李政权可考虑让薄熙来出狱反腐 (图)
·中国情妇肉身反腐 创出SOP模式
·中国反腐官员日子难过 请客改吃路边摊
·广州反腐将实行“一案双查”追究领导责任
·媒体:东莞扫黄箭指反腐,官场大地震刚开始
·天津访民元宵节前,急党中央所急声援反腐 (图)
·国内网络反腐前途暗淡 (图)
·中共若不反腐应让武器私有 (图)
·反腐者是人民救星 (图)
·在反腐败的风口浪尖 百姓有冤依然无处申   
·上海访民严燕文坚持冬泳反腐维权 (图)
·黑龙江张宝珠开“反腐”新闻发布会 (图)
·终身追责举措与反腐强态形式下,人民终于看曙光了吗?
·上海严燕文冬泳反腐维权 (图)
·郑州皇帝黄保卫受“反腐压力大” (图)
·博讯镜头:湖北法官反腐被关监狱/视频
·探王歧山反腐诚意二十特例第(3)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·上海访民坚持实名实话上街上网诉冤反腐 (图)
·河南督查工作何时能真正反腐败? (图)
·治“谣言”为何不反腐?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。