页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

独立、反恐与外交机会
(博讯北京时间2014年3月09日 转载)
    李克强报告中不提“港人治港,高度自治”引起香港人猜疑。台湾学者从昆明血案看反恐的“理念之争”。马航客机“失联”事件中谣言并不多见。
    (德国之声中文网)时事评论家李怡在香港《苹果日报》发表文章《 抛弃幻想,力挽港人治港的沉沦》指出,李克强一改过去十年做法,在政府工作报告中没有提"港人治港,高度自治",引起外界猜测这两个基本方针已经消失,而所谓12字真言,现在只剩下"一国两制"四字,也就是说,只是要实行两制,"至于由谁去实行,那就既不是港人也不是自治,而是京人和京治也"。
     李怡说,香港无法落实真正"港人治港,高度自治"的最根本原因,不是缺乏有能力治港的港人,而是 没有经普选授权产生的政府。没有民意授权,就没有高度自治,就不是真正的"港人治港"而是须听命于人治的"一国"去治港。香港这些年的礼崩乐坏,日渐向人治的"一国"沉沦,原因在此。

    李怡认为,"因此香港人应该奋起,抛弃幻想,以各种方式争取《中英联合声明》和《基本法》所定的「港人治港,高度自治」的落实。公民提名是香港多年来在直选区议员和立法会议员中行之有效和符合香港实际情况的直选提名方式。不管中共和港共怎么说,力争实现我们的目标,做我们该做的事就对了。
    香港人的"文化独立"
    时事评论家练乙铮在《信报》发表文章,谈论香港人的文化独立。他认为,重要中共在一天,香港独立就没可能,所以不会强求政治主权的独立。然而,文化独立的意识,"却是如二月早春,应时而生、悄然而至"。
    练乙铮认为香港文化独立的历史文化基石包含四块:华夏文化与岭南文化的传承;百六十年的英帝国殖民统治;二次大战结束以来美欧日经济及文化的饱和渗透;五十多年来与共产中国的政经分割与生活方式冲突。
    然而,香港文化独立,最精彩处应该还是它的未来式。练乙铮说,香港人有良好的文化基因和教育资源;这里还有不少有心人,(尚)有比较宽松的发展环境,能吸收世界各国文化。这种情况,好的方面,就跟日本、台湾差不多,应该有所作为。
    "反恐战争主要是理念之战"
    台湾《苹果日报》发表中正大学战略暨国际事务研究所副教授林泰和的文章《这不是"反恐尚不周密"问题》,认为这次的昆明屠杀事件,值得中国反思关于疆独的问题。
    林泰和说,从维族的观点检视,中国是一个无神论的国家,本来就和以伊斯兰为主要信仰的维吾尔族,格格不入。而"中华民族"与"黄帝"或"炎黄子孙"的政治神话与建构,更是无法说服以突厥族为主的新疆各民族。新疆经济的"富裕"或"起飞"政策,对维族人来讲无法和"攫取"自新疆的石油、天然气或矿产相比。更重要的是,中国眼中的"恐怖份子",在维族人心中可能是"自由斗士"。中国仍认为恐怖攻击是因为"反恐措施尚不周密"。但反恐战争主要是理念之战,不是物质之战,正本清源的作法,还是要去除"东突恐怖份子"诉求的正当性。
    林泰和认为,中国既难以完全接受维吾尔人的宗教信仰,几十年下来更发展出实行"军、政、企合一"的新疆生产建设兵团实质统治新疆,让汉人在当地有 压倒性的政经优势,对维族人而言,这早已是被殖民的民族压迫问题,要化解已经质变的恐怖攻击,谈何容易。
    "这是一个非常好的展现外交能力的机会"
    马来西亚 MH370航班神秘失踪之后,尽管央视官方微博将倡导不造谣传谣当作重点宣传,但是从"自由微博"及网民反馈看,类似信息并不多见,因此而被删除的条目也很少。被删除的相关微博中,仍然以批评政府及官员为主,例如网民"赵士林89"的微博:马航班机事件发生,两会直播间嘉宾周庆安居然称"这是一个非常好的展现外交能力的机会"。"正面宣传"!哈!200多条人命可能丧失居然也是好事。多年来,涂脂抹粉阿谀谄媚已经成了本能,奴性已经彻入骨髓,这拍马屁的话或许是不过脑子就溜了出来。
    更多被删除的微博为有关全国"两会"的批评意见,例如网民"鸿哥2010"的微博:任志强炮轰两会:"能去开会的,大部分非富即贵,是既得利益的维护者;还有一部分是马屁精;极个别有个性敢直言的委员或代表,是用来和媒体表演给老百姓看的。总理应该公布两会提案的采纳实施率,这样才对得起巨额的两会开支!"
    对昆明血案的反思也仍然不被允许。中央党校国际战略研究所教授李云龙的这条微博被删除:昆明事件表明7.5事件以来新疆问题日趋严峻。从表面看,这个问题是恐怖主义的问题,但深层是民族关系问题。在民族问题上,世界上只有少数国家如瑞士处理得比较好,多数国家处理得不理想。如果在坚决不允许新疆独立的前提下讨论问题,那就只有努力实现民族平等一途了。单靠给钱是解决不了问题的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17230982245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伍凡:香港爭取民主卻失去自由
·刘进图遇刺凸显香港新闻自由遭遇寒流/音频
·中央在香港的民调低于25%是谁制造的/港勋
·刘逸明:香港沦陷不再是天方夜谭
·强烈抗议中共关押香港出版人姚文田/费良勇
·香港新闻自由的最后丧钟/林忌 (图)
·香港新移民综援与法治人权/林保华
·中共毫无诚意让香港民主普选/林忌
·七律·题香港六四纪念馆/艾鸽
·新的一年,香港如何?/林保华 (图)
·2014年香港何处去?/林忌
·香港东方日报短评:中国社会已经坏到极点
·小心!香港进入“跳槽”高峰季! (图)
·香港裂变,北京强进
·【要】與【給】同時并舉是成就香港自由普選的要訣/陳泱潮
·伍俊飞:从权力结构角度看香港政改
·香港民主派的再分裂/林忌
·香港大学的洋校长风波
·香港人到底有多歧视内地人?/闾丘露薇
·香港“刘霞”关注组及妇女团体发表2014年「三八」声明
·人大会上中共领导人对新疆香港声色俱厉
·李克强不提港人治港 香港人“你懂的”
·捍卫新闻自由 香港记协发起“蓝丝带”运动 (图)
·专访“超级低俗屠夫”吴淦,谈香港自由和占中 (图)
·北京取消在香港举行APEC部长会议
·香港5岁男童被确诊患甲流 就读幼儿园无爆发流感
·持香港身份证背靠周永康 刘汉疑直接死刑 (图)
·香港百人组织"灭蝗"游行 鼓动网民备"杀虫水" (图)
·香港警务处:经东莞方面核实无香港警察因嫖娼被捕 (图)
·东莞6千公安扫黄 香港嫖客大逃亡 (图)
·东莞嫖客8小时逃亡地图 3成窜到香港 (图)
·念斌案香港专家质疑公安鉴证可信性
·教育局就错指广东话非香港「法定语言」致歉但一错再错
·香港风水师预测:中国马年灾难冲突多但股市向好
·紧急呼吁:释放晨钟书局总编辑姚文田,捍卫香港新闻出版自由
·紧急呼吁:释放香港晨钟书局总编辑姚文田
·刘沙沙香港政府总部第十五天绝食
·李源潮回应香港反对派:普世价值也要有法律根据
·张燕生律师:我为什么到香港深究念斌案“质谱图”
·杨恒均:北京的选择与香港的选举
·香港警方扫黄拘捕14名内地女子
·澳门青年悼六四被捕6月3日在香港聆讯 (图)
·关注香港访民韩素华
·香港楼房电梯坠落 致3人生命垂危4人重伤
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·深圳买商铺被骗:20年的冤枉怎么诉/香港居民汪森荣 (图)
·香港检测66%熟食含二恶英 桂花鱼及蚝含量最高
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·都是中国人,为何香港人就敢这么的坦诚待人?!
·香港世界通32万代理商致镇江市京口区法院领导的公开信
·请愿书/中国香港问题专案研究小组王传忠
·给香港贸易发展局主席吴光正先拜大年/孙玉兰
·十六年的冤案哪裏訴/香港市民
·中国前首富张茵:这帮香港大学生想搞垮国内企业(图)
·香港言论自由 下流艺人伤害民族感情
·兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具
·美多次关切香港基本法23条但中共峻拒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。