页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

全面深化改革有无地方版本? / 孟立联
(博讯北京时间2014年3月09日 转载)
    提出这个问题,缘于中央全面深化改革决定出台后地方纷纷出台贯彻意见或实施方案。这些意见或实施方案,被称为地方版。
    
     如果地方版概念成立的话,那么中央各部门出台的贯彻意见或实施方案就可以称为部门版。吕立新在全国政协全国政协十二届二次首次新闻记者会上也希望“希望各个职能部门尽快出台深化 改革的具体方案和措施,积极有序地把中共十八届三中全会的改革蓝图变为现实”。

    
    如果地方版、部门版成立的话,那么,中央改革决定(可以成为中央版)与地方版、部门版的关系不仅需要厘清,中央版与地方版、部门版的改革权力也应厘清,何况地方版与部门版如何衔 接不仅是一个需要技术上解决的问题。
    
    一个简单的例子是,如果行政审批大幅度减少或行政审批权下放后,部门版的改革举措地方是否有义务执行?如果地方必须执行,是否意味着行政审批的恢复;如果不执行,是否意味着地方 的各自为政。这是一个方面。另一方面,部门版并不一定就是中央版。事实上,一些部门及其所代表的行业本身就是改革的对象,由部门及其所代表的行业自己提出的改革方案能否与中央版 保持一致并不是确定的,是否能按照中央版的要求进行全面深化改革也不是确定的,何况行业利益本身就是阻扰改革的重大因素。
    
    显然,教育部提出的高考改革思路与中央要求并不完全一致,也与人民要求的高考改革并不完全契合。比如教育部方案提出取消“一考定终身”不合理,改为一年两次或三次,然而“两考定 终身”、“三考定终身”也非合理的、公平的。比如“减少外语权重”对外语学得不好的人有益,但却损害了外语好的人的利益,并且在全球化时代外语作为一种工具越来越受到重视,教育 部的方案有背道而驰之嫌。
    
    虽然不能说教育部的高考改革方案是一闭门造车之作,但缺乏基本情况的了解、目标定位的偏离以及官僚地位(包括政策制定权、决策权)的维护,却是显而易见的,而这恰恰是需要改革的 ,也是全面深化改革所要解决的。因此,教育领域的改革不能在教育系统内解决,其他领域的改革也不能在各自系统内解决。否则,这样的改革有可能堕入系统完善的陷阱。
    
    地方版的改革都是从实际出发,这是不言而喻的。但何为实际,是地方面对的实际还是全国棋盘中的地方实际还是全球中的区域实际,由于角度、层次的差别其把握也是相去甚远的。正是如 此,地方改革的同质化倾向非常厉害,比如一哄而起的申报自由贸易区试点,已然成风新区建设。这种改革,在一定程度上就是拼人脉、拼资源,依据上层的支持方向、程度来决定改革的方 向和程度。谁在上层得到的支持越多,力度越大,谁的改革就可能有更大的雄心、更宽的领域、更深的层次。这种将改革与人脉资源捆绑,实质是向中央索取政策。
    
    因此,政策到底应由谁出,政策的制定权、决定权到底在哪里,却是需要改革来明确的,或者说需要改革来回答的。如果不彻底解决这个问题的话,中央版、地方版和部门版很可能会出现各 唱各调的局面。
    
    人民当家作主,本质上就是人民决定政策,决定规则。如果不把政策的制定权、规则的决定权还给人民,还是把政策、规则的决定权留给上面,改革既是不彻底的,有可能走回头路,也是与 改革的总目标不相一致的。把政策、规则的制定权、决定权还给人民,也是中国国家治理体系现代化的要求。应当按照习近平所指出的那样,凡是“对党和人民事业有利的,对最广大人民有 利的,对实现党和国家兴旺发达、长治久安有利的”的改革必须“坚定不移”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
38228661648
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈元不会和“土豪”一条心 官商改革派两会骂太子党
·中国最急需什么改革?治理公检法腐败!
·罗振宇:政治体制改革要理顺公民权利和国家权力的关系
·雾霾体制改革
·吴稼祥:新民权主义改革
·金羊时评:全面深化改革不能缺少“噪音”
·陈剑:大力推进行政体制改革,减少政府行政成本
·杨卫泽: 改革是问题倒逼产生的
·宋晓梧:养老金双轨制再不改革会公众信任危机
·蔡定剑:政治体制改革的历史与现状 (图)
·乌克兰变天 不改革派要看清楚了/颜昌海 (图)
·余额宝倒逼银行改革
·邓小平为什么重提政治体制改革?
·赵义:全面改革时代的反腐败
·从兰越峰事件想到习近平改革的艰难与风险/汉评
·孙立平:关于当前反腐及改革的10点看法
·高谈:改革者才有先机
·习式改革遭遇的两难困境/晨曦
·孙立平:改革进程遭遇社会转型力量阻击 (图)
·深化改革:中央定调,地方唱戏
·习近平:令人激动的时代 要做改革的弄潮儿
·杜青林:寻求最大公约数 凝聚改革正能量 (图)
·张高丽:以更大勇气推进改革
·汪洋“难”字恰恰点破了改革的玄机
·袁伟时:改革需要和人民互动
·习近平:首次考察地选广东为宣示改革决心 (图)
·工信部前部长:垄断行业改革从开放竞争性业务着手
·张德江:切实把改革蓝图变成现实 (图)
·“背水一战”推进政府自身改革 (图)
·浑南新区,全面深化改革元年的“探路者”
·SAT重大改革:不考作文,答错不倒扣
·李克强比温家宝弱势 想改革被捆住手脚 (图)
·中国人大会议意在推动大范围改革
·外媒前瞻中国“两会”:经济是焦点 改革看落实 (图)
·改革派内人浦志强问责王乐泉的微博
·改革派推张高丽:民之所望,施政所向
·于法有据与摸石过河的改革辩证法
·聚焦两会 改革全局心系万千民生
·上海司法改革试点已经启动,上海高院保安残暴殴打老妇 (图)
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。