页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:中国-乌克兰危机的最大赢家
(博讯北京时间2014年3月09日 来稿)
    乌克兰危机因为俄罗斯的军事介入更加恶化,俄罗斯为什么要采取如此极端的手段来应对乌克兰?其实俄罗斯应对乌克兰危机的手段不止如此,上策是停止对乌克兰的能源供应或者大幅提高能源供给价格来使乌克兰就范,用军事手段进行干预是下策。然而俄罗斯出此下策也是不得已,因为俄罗斯总统普京遭到来自俄罗斯国内的巨大压力。
    
     俄罗斯总统普京是依靠俄罗斯的民族主义势力上台的,普京一上台就喊出“重建一个强大俄罗斯”的口号,普京实行对西方强硬的政策,给人们展示了一个“硬汉”形象。然而乌克兰决定加入西方阵营这是俄罗斯不能允许的,俄罗斯不可能丢掉乌克兰,如果失去乌克兰重塑俄罗斯昔日的辉煌就是一句空话,所以俄罗斯国内的民族主义势力给了俄罗斯总统普京巨大的压力,俄罗斯议会给予了普京在乌克兰领土动用俄罗斯武装力量的权力,这表面是给普京权力其实是给普京压力,是在逼迫普京在乌克兰用兵。普京现在处于进退两难的境地,如果出兵乌克兰就有可能使局势失控最终和美国等西方国家彻底决裂,但是现在的俄罗斯不是前苏联,没有和美国等诸国再一次打“冷战”的实力。如果普京不采取强硬姿态,那么先前他树立在俄罗斯人心目中的高大形象就会彻底垮掉,会被俄罗斯人看做是“纸老虎”。所以普京处理乌克兰问题是在小心翼翼“走钢丝”,俄罗斯此举的意图是想通过克里米亚来拖住乌克兰加入“欧盟”和“北约”的后腿。俄罗斯一方面强压“欧盟”和乌克兰现政权履行2月21日达成的协议,一方面又把握行动的分寸,那就是出兵而不动武,尽量避免流血事件发生。虽然双方看起来都很有节制,都不想使事态进一步激化,然而“树欲静而风不止”,事态的发展显然正在一步步的脱离双方的控制。随着克里米亚即将举行加入俄罗斯的“全民公决”,美国派军舰进入黑海并联合西方等国家威胁制裁俄罗斯,双方进行军事对峙并再一次爆发“冷战”似乎是不可避免的。

    
    各方都不同程度的因为“乌克兰危机”而受损,中国的利益也引起了人们的关注,人们都在揣测中国会因为“乌克兰危机”将会遭受何等的损失,但是笔者看来,无论是乌克兰、俄罗斯、美国、欧盟甚至于日本、土耳其都会因为“乌克兰危机”而受到伤害,唯独中国却会从此危机中得利,中国是“乌克兰危机”的最大赢家。
    
    因为中国和俄罗斯都受到来自于美国的巨大压力,虽然中俄双方彼此并不信任,但是也不得不“抱团取暖”,但是中俄都不愿意轻易和美国“翻脸”,双方都想让对方“打先锋”而自己躲在后面。中国虽然在美国“重返亚太”的巨大压力下而“喘不过气”,但还是采取和美国合作的姿态,有道是“山穷水尽疑无路、柳暗花明又一村”,这次俄罗斯被美国逼近了“死胡同”不得不和美国等西方国家“死磕”,美国不得不又要把主要的实力放在欧洲方面,“重返亚太”的计划不得不推迟甚至于搁浅,这样中国所受的压力骤减。
    
    综上所述,虽然中国在次危机中表现的左右为难,实际上是在“没事偷着乐”!
    作者:华颇 2014-3-9于北京
    电话:13521189377
    E-mail:[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
25228691537
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿行:为何中国不会发生乌克兰、泰国似的民变?
·如何解读普京就乌克兰问题的表态
·内忧外患大分裂 中南海随时乌克兰
·刘畅:乌克兰危机与莫斯科的野心
·牛军:中国对乌克兰外交的尴尬
·刘波:乌克兰的转型之殇
·中国同意俄军入侵乌克兰?普京给北京惹上三大麻烦
·曹长青:乌克兰是俄国的第二个阿富汗
·乌克兰并不遥远/同源
·俄罗斯与乌克兰打不起来
·从乌克兰变局谈起(傅申奇)
·乌克兰变天对中国民主化进程毫无正能量可言
·孙文广:邓小平的罪行该清算——再评乌克兰聚众示威 (图)
·中国不是乌克兰,北京『变天』不容乐观/彭涛
·中国该不该向乌克兰索赔30亿美元?
·乌克兰事变给中国带来什么?/胡少江 (图)
·乌克兰的“蓝天”能否保住/曹长青 (图)
·《为什么乌克兰行 中国不行》/ 郭予豪
·乌克兰警察下跪?太不男儿!谈中国维稳/老桑 (图)
·俄军演展示实力 两周内能推翻乌克兰政府
·乌克兰海军司令被包围 躲在塌墙后 (图)
·中国外交部:尊重乌克兰的领土完整
·中方:对乌克兰国内出现的极端暴力行径予以谴责
·外交部发言人:中方对当前乌克兰局势深表关切
·外交部:中方尊重乌克兰主权和领土完整
·30人北京举牌 向勇敢的乌克兰人民学习 (图)
·中方官员:"中国向乌克兰索赔30亿美元"报道失实
·徐知汉等网友借乌克兰变化街头举牌表明诉求 (图)
·乌克兰人自由了,中国人还要等多久? (图)
·乌克兰希望俄明年初购买余下120亿美元欧债
·乌克兰小伙自幼就向往中国,结果因一条自行车链条被骗/视频
·乌克兰一架客机紧急迫降致4人死亡
·乌克兰送中国一份大礼 上海航母即将服役
·乌克兰拟禁播《海绵宝宝》 称其鼓励同性恋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。