页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

罗振宇:政治体制改革要理顺公民权利和国家权力的关系
(博讯北京时间2014年3月08日 转载)
    来源:四川在线
    
     记者 郑其

    
    公报摘录:深化政治体制改革,核心是处理好国家权力与公民权利的关系。
    
    罗振宇表示,政治体制改革从根本上来讲,就是要理顺公民权利和国家权力的关系。也就是说,要真正实现公民权利对国家权力的有效制约,使公权力合理归位。
    
    十八大报告中提出了“支持和保障人民通过人民代表大会行使国家权力”;十八届三中全会也提出了“进一步保障人民群众的民主权利,不断满足人民群众日益增长的民主政治诉求需要”,通过以上会议精神都可以让我们更加强烈感受到,在探索政治体制改革的道路上,我们的方向已经非常清晰。关键词:权力制约公报摘录:建立科学有效的权力制约和监督机制,推进权力运行公开化、规范化。
    
    罗振宇说,确定了发展目标和如何实现的布署后,如何来保证这些目标能够顺利地实现?这就需要一套科学有效的监督机制并对权力制约,其根本就是用制度管权、管人、管事。以此来实现:权力不被滥用、人没有腐败、老百姓的事情得到了满意解决。让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。关键词:法治公报摘录:要坚持用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。
    
    罗振宇表示,要实现政治体制改革有许多工作要做、要一步步进行完善,法治建设就是其中一方面。在面对一些社会矛盾时或群体性事件时,应该用法治思维和法治的工作方式来解决,一切工作要以宪法和法律为准绳,绝不能出现以言代法、以权压力、徇私枉法的现象。
    
    基层重大政治活动会更多听取基层民意关键词:基层民主公报摘录:加强基层民主,健全基层选举、议事、公开、述职、问责等机制。
    
    公报中专门提到了健全基层选举、议事等机制,在罗振宇看来,这是报告一大亮点。他表示,从中感受到释放出来一个信号——未来在举行基层重大政治活动时,会更多地吸收和听取来自基层的民意。
    
    罗振宇说,在目前的基层述职是单向进行。“进行述职的人像背书或做报告一样,读完述职报告就算走了述职程序。”他认为,通过公报中的这句话,可能以后的基层述职会加完善,如在述职过程中,增加提问的互动环节,从而更好的考核述职人的工作。
    
    改进作风常态化是政治体制改革的重要方面关键词:反对四风公报摘录:围绕反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,健全改进作风常态化制度。 罗振宇表示,政治体制改革是一个需要长期抓的“大工程”。与重管理、重技术层面的经济体制改革相比,政治体制改革更多的是涉及意识形态的问题,它涉及的对象更多的是各级领导干部的既得利益,难度比较大。目前从反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风入手,健全改进作风常态化制度,是政治体制改革的重要方面。
    
    他认为,如何在领导干部当中树立正确的工作作风和人民公仆意识,这就需要把各级党政机关把改进工作作风作为一项常态化的工作制度来健全和实施。罗振宇表示,有了正确的工作作风和为民服务的意识,才能真正地把“用制度管人”落到实处。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9228631635
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雾霾体制改革
·吴稼祥:新民权主义改革
·金羊时评:全面深化改革不能缺少“噪音”
·陈剑:大力推进行政体制改革,减少政府行政成本
·杨卫泽: 改革是问题倒逼产生的
·宋晓梧:养老金双轨制再不改革会公众信任危机
·蔡定剑:政治体制改革的历史与现状 (图)
·乌克兰变天 不改革派要看清楚了/颜昌海 (图)
·余额宝倒逼银行改革
·邓小平为什么重提政治体制改革?
·赵义:全面改革时代的反腐败
·从兰越峰事件想到习近平改革的艰难与风险/汉评
·孙立平:关于当前反腐及改革的10点看法
·高谈:改革者才有先机
·习式改革遭遇的两难困境/晨曦
·孙立平:改革进程遭遇社会转型力量阻击 (图)
·江濡山:谁在深化改革进程中搅混水
·徐守盛“改革湖南”的远见卓识
·杨卫泽:使改革方案的制定实施民主化、科学化、法制化。
·习近平:令人激动的时代 要做改革的弄潮儿
·杜青林:寻求最大公约数 凝聚改革正能量 (图)
·张高丽:以更大勇气推进改革
·汪洋“难”字恰恰点破了改革的玄机
·袁伟时:改革需要和人民互动
·习近平:首次考察地选广东为宣示改革决心 (图)
·工信部前部长:垄断行业改革从开放竞争性业务着手
·张德江:切实把改革蓝图变成现实 (图)
·“背水一战”推进政府自身改革 (图)
·浑南新区,全面深化改革元年的“探路者”
·SAT重大改革:不考作文,答错不倒扣
·李克强比温家宝弱势 想改革被捆住手脚 (图)
·中国人大会议意在推动大范围改革
·外媒前瞻中国“两会”:经济是焦点 改革看落实 (图)
·改革派内人浦志强问责王乐泉的微博
·改革派推张高丽:民之所望,施政所向
·于法有据与摸石过河的改革辩证法
·聚焦两会 改革全局心系万千民生
·两会吉林代表团上午抵京 关注改革发展热点问题
·上海司法改革试点已经启动,上海高院保安残暴殴打老妇 (图)
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。