页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习葫芦里装的是哪种药/何岸泉
(博讯北京时间2014年3月07日 来稿)
    
    习总日记(2014,3,7)
    

    孙立平教授3月3日发表了题为《关于当前反腐及改革的10点看法》的文章。我觉得此文较有代表性,代表性在于,连猜带蒙,暴露出知识界对我习总近平到底怎么想摸不透的焦虑和郁闷。岂止是知识界,即便是省部界甚至是政治局界,也搞不清我习葫芦里装的是哪种药。
    
    孙文第1条:以反腐作为改革的启动点是明智的,否则,无法撬动权贵之墙。
    
    孙老师,您是如何知道我以反腐之名启动改革?您又是根据什么得出我要撬动权贵之墙?
    
    要知道任何社会一定有一帮既得利益集团作为政权的中坚力量顶着扛着。他们对下中层阶层民众既养又宰,就是一手提供各种包括就业在内的机会,另一手索取大部分财富,当然要掌握平衡点,不至于使中下层民众饿死或暴乱。这个摆弄社会平衡点的角色一般由掌握政权的最高统治者担当。
    
    我习总近平十年任期所要做的,其实就是扮演寻找社会平衡点的角色。权贵集团不能倒,因为他们是我们这个政权的中流砥柱。
    
    孙文第2条:随着大老虎的不断被打掉,在逻辑上说,可以为改革的下一步创造条件。
    
    大老虎,谁是大老虎?有谁知道谁是大老虎?孙老师你知道吗?王岐山他知道吗?我知道吗?我当然知道,除我之外没有人知道。
    
    大老虎,一般人会以为是指位高权重的贪官。我告诉你们,大老虎是指位高权重且反对或阻碍我习总近平发号施令的官员。所以,“大老虎不断被打掉”的话是错的。不反对我支持我的官员,我打掉他干什么?这不是挖我自己的墙脚吗?
    
    孙文第3条:这里说的改革下一步就是从反腐向清理权贵恶政的转变。
    
    这一条孙老师提出了“恶政”。政,显然指政权。我党的政权是恶政?退一步,把“权贵恶政”理解成“产生并存在权贵集团的政治体制”。
    
    似乎孙老师断定我们会消灭权贵集团。老实是,我如果把矛头指向权贵集团,我十年任期将无法完成,中途会被赶下车。
    
    但改良权贵集团是可行的,使之与新的形势相适应。
    
    孙文第4条:说反腐遭遇很大阻力,我觉得根据不足,但东莞扫黄遭遇的舆论反弹说明,官方期待的以反腐收拾民心的效果不佳,改革本身也在面临信任危机。
    
    反贪的确没有遭遇很大阻力,打击清除异己遭遇到很大阻力。群众的眼睛是雪亮的,权贵的眼睛比群众雪亮一千倍。圈内人知道我在借反腐打击异己,所以他们拼命反对,怕打到自己头上。
    
    东莞扫黄遭致民众嘲笑讽刺,只能证明群众也不傻。所以要警惕互联网,尤其是微信的巨大作用。有微信在,党的威信就会受损。
    
    孙文第5条:这也说明,要赢得民众对改革的支持,特别是要实现改革的更深入的目标,必须实现向清理权贵恶政的转变。
    
    我们不能让群众牵着鼻子走。党从来都是牵着群众的鼻子走的。党按着党中央的调子走,党中央按照我习总近平的思路走,这样,才能做到走在中国特色社会主义的道路上。
    
    孙老师与权贵有仇有恨,权贵集团应该对大大小小的孙老师们释放善意,加以收买,达到双赢的局面,社会稳定才有希望。权贵集团不应等到党中央动手,从他们身上抢点东西给孙老师们,这样做,不是一个和谐和睦团结友爱的大结局。
    
    孙文第6条:恶政的核心,是对法治的破坏,对民众权利的打压,对公平正义的损害,对社会秩序的侵蚀。
    
    法治这档子事,现在还不能谈。其中的奥秘,如果孙老师支持反腐,那就应该能理解。孙老师可以想一想,如果中纪委不采取“双规”,反腐能够进行下去吗?不采取“双规”,一个案子也破不了。
    
    “双规”与法治是有抵触的,这个无需讳言。若没有“双规”作武器,中纪委可以撤了。没有中纪委的反腐,是天方夜谭。
    
    我说过很多次了,目前最重要的是社会秩序,而不是法治公平。等社会秩序建立起来,然后我们再谈法治。等法治建立起来,然后我们再谈公平。等公平建立起来,然后我们再谈正义。
    
    每一种社会职能的建立,都是需要前提条件的。
    
    孙文第7条:清理恶政需要一次新的拨乱反正,包括对过去这些年维稳中造成的冤假错案,进行系统的清理。
    
    事实已经证明,“拨乱反正”越拨越乱。没有人手是干净的。让手脏的人去拨乱反正,去处理冤假错案,结果可想而知。我想大家能懂得我的意思,此处不宜明说。
    
    孙文第8条:清理权贵恶政的正面动作,应当是法治的建设。而法治建设的基本目标,是规范约束公权力,保护民众的基本权利,形成经济社会生活秩序的新基础。
    
    读者可参考第6条里面的回答。
    
    孙文第9条:在法治的基础上保护民众的基本权利,是走向民主宪政的实质性一步,也是现代国家治理的基础。
    
    民主宪政不是地球上唯一选项。我们中国共产党不信这个邪。只要时间充裕,我们一定会摸索出一种适合中国国情的社会优良制度。这就是我口语中的中国梦。
    
    孙文第10条:改革的最终目标,是在民主法治的基础上,建设一个公平正义的社会。
    
    我只能说中国式的民主法制社会,中国式的公平正义社会。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35191942252
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习总日记:是他们硬要我习近平当小组长/何岸泉
·习总近平与普京通电纪录/何岸泉 (图)
·开发雾霾造福人类/何岸泉
·习总近平的不眠之夜(三)/何岸泉
·习总近平的不眠之夜(二)/何岸泉
·习总近平的不眠之夜/何岸泉
·习总近平谈周永康案/何岸泉
·习总近平夜遇仙师/何岸泉
·习总近平『2-17讲话』官翻白 /何岸泉 (图)
·习总与美国务卿克里2.14秘密会谈记录/何岸泉
·习近平被广东省常委会免去一切职务/何岸泉 (图)
·中日首脑索契密谈/何岸泉 (图)
·东莞女中南海献艺/何岸泉 (图)
·习总近平为您诠释中国价值观/何岸泉
·王岐山习近平打黑 东北帮张德江王东明搞民主/何岸泉
·习总举大刀向张德江汪洋的头上砍去/何岸泉
·习总近平农历甲午新年献辞/何岸泉
·习总近平首次揭秘中式元老院–“老同志”/何岸泉 (图)
·张高丽将要在中央军委担任重要职务/何岸泉
·王岐山率领中纪委拍的是些啥么苍蝇/何岸泉
·习总日记:薄熙来自选“无期”/何岸泉
·习总日记(2013.5.10)/何岸泉
·日本最后一座核电站关闭了/何岸泉
·习总日记(2013,5,3)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。