页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

内忧外患大分裂 中南海随时乌克兰
(博讯北京时间2014年3月06日 来稿)
    
    乌克兰政局骤变,地球人都惊不及反应。闹了几个月,死人七八十,双方好歹才达成协议,就被单方面撕毁,一夜之间,天说变就变,让人理顺思路的机会都没。从起初的表现看,亚氏似乎是条硬汉,尤其是竟下令开枪,可不是一般政客所能。从后来的行为看,亚氏似又是粒软蛋,强硬抵一下,抵不住,就匆忙扔下多数亲信,自顾逃命,或流亡。 惯于当“好人”、主持“正义”的美国,到现在也不能不承认,按法理,亚氏依然是民选、合法的乌克兰总统。他们如果连这条底库都不穿,那今后有的是翻不过的坎儿。但若说亚氏是合法总统,就得与他打交道,尤其是就得维护他的声誉,美国又心不甘情不愿。因为亚氏几月前暂缓了“入欧”动作,这在美国人心头是典型的“非我”,而美国只要感觉是非我,就一定是亲敌,尤其亲俄罗斯,让他十分地不爽。因此,美国找到个看似过得去的说法:绕开亚氏的合法身份,专挑他“损害了统治的政治性”,以及“眼下已经没法”履职,并以此为由,开始了与临时政府的暗结珠胎。
     狗日山姆大叔滑头,一会儿认为程序民主才合法,一会儿又认为表现好才合法,到底是权源合法重要,还是政绩合法重要,他们自己都没分清或故意不分清。当这回亚氏身上二者竟绞在一起时,他们就难免遭遇以子之矛陷子之盾了。所以美官方在乌克兰刚刚的事情上,不敢多说,不愿多说,担心言多必失,担心无法自圆其说。于是也可以理解,为何至今美官方也没公开承认乌克兰临时政府。只有在提醒俄罗斯不要趁机军事干预乌克兰时,才大致说出些有语带威胁的亮话,若“将会引起非常严重后果”类。世人不禁想,如果俄罗斯动武,后果到底有多严重?如果人家承担得了那后果呢?比方像6年前对付也是企图亲西方的格鲁吉亚,那后果,人家至今不是承担得尚好?看来,恰是美国人自己,对乌克兰可能发生的事情,尤其是俄是否军事干预之类,估计措施还没有制定好。

     在基辅骚乱剧烈的三个月里,美副总统拜登,多达九次与亚氏直接通话。想必是对亚氏下指导棋罢。在诸如治国安邦之类大事上,山姆大叔一向好为人师。或是亚氏更乐意听俄罗斯的,要不就是拜登的点子臭,反正事情最后没按美国的意图走。尽管亚氏自己也没有如俄罗斯所愿稳住和站住。似也可以说,乌克兰局势的现状,亚氏本人固然没料到,俄罗斯也没想到,美国显然更是没想到。所有当事人与旁观者,整个感觉与反应,其实都跟全地球人一样。
     从这些天的俄媒上可见,传说普京对亚氏失望至极。俄内部更有高官认为,站在窗前亲见内卫部队士兵遭枪杀,事实上基辅死亡者中确有三成左右是无武装的士兵和警察,亚氏居然不是命令进攻,而是自己脱逃,导致士兵和警察给示威者下跪,亚氏不是男人,是脓包。也有正闹着要并入俄罗斯的克里米亚人称,要是见了亚氏,一定先饱揍他一顿,然后将他抛进黑海。由此看来,即使亚氏官复原职,这种可能不太大,他也不大可能恢复昔日的地位,尤其是在俄罗斯人那里。
     感兴趣的是,为啥此次乌克兰危机期间,不是奥巴马亲自出手相助,而是派副手拜登与亚氏打交道?得到两种说法。一种是多数人的观点,觉得奥巴马吸取了前几任的教训,尤其是十年前乌克兰闹“橙色革命”时,布什声称要在那儿推进民主,结果是自身的影响无法抵达,还得罪了旁边的巨无霸俄罗斯,让其从此对美国在那儿的一举一动,都备加警惕。另一种是个别政客的观点,称在美国政坛高层,只有拜登与亚氏有交情,甚至交情还不错,可以通过他说服亚氏,笼住亚氏,以稳住乱了美国也无法收拾的乌克兰。确实,拜亚二人有私交。当年亚氏登基时,拜登还去朝贺过。只是这招显然也不灵,估计这时节,私交也不管用,或那私交深度不够。
     昨天,乌克兰局势似乎更有了更令人吃惊的变化。一方面是乌议会通过了亲西方色彩浓厚的内阁班子,多名人选几乎是在激怒俄罗斯。一方面是克里米亚发生亲俄罗斯的动荡,让俄罗斯偷乐不止。照以往的做法,西方,如欧盟美国等,多半会在第一时间向那班子祝贺,这回没有。按常规的做法,主权国家乌克兰当向克里米亚动乱分子下手,尤其是那些人带了重武器,占领了政府大楼,挂了俄罗斯国旗,居然也没有。倒是有报道,俄军装甲车上了克里米亚的大街。只是见他们可怜巴巴地提醒几乎就是哀求俄罗斯,千万不可造次,称如果你们的军队带武器离开了租地,就是对乌克兰主权的侵犯。
    
     然乌克兰的提醒或哀求都很难管用。俄罗斯的军队军舰等,果真携带武器离开了租驻地,乌克兰又能怎样?他们自称“能够捍卫”,美国人听罢,没有夸他们勇敢,反倒更加着急。因为美国人看到,普京一声令下,俄靠近乌克兰的两个军区,总兵力15万,外加坦克800辆,战机军舰若干,迅即进入“临战检查”状态。那哪里是啥“检查”,威逼与武吓色彩浓烈。再说“临战”转“开战”,也只须普京另下一道令。届时即使美国人会来救,也除非乌克兰是在北美。何况美国凭啥来救?过往这几年,山姆大叔算计得精得很。但凡最终会直接与俄罗斯干上的,他们都一律改动武为动嘴。这回,他们第一时间就已经声明,不会在乌克兰事上与俄罗斯再起冷战。想必乌克兰临时政府的人听罢,心都凉到冻。
     也正是在乌克兰临时政府颇感被动的时候,传说失踪,并被他们“国际通缉”的亚氏现声了。一说他人已进入俄罗斯,藏在一处秘密地,安全肯定是有充分保障了。那个叫美国人恨得钉心的斯诺登,藏在俄罗斯大半年了,不也能隔三差五接受个采访什么的么。俄罗斯官方没有证实亚氏来到俄罗斯的消息,但俄媒大多猜测有这回事。因为就在莫斯科时间的昨天下午,俄各大媒体纷纷刊出亚氏的声明,一方面是向乌克兰人民喊话,说自己仍然是你们合法的总统,目前是被法西斯分子和恐怖分子逼走的,现在正在一个秘密处行使你们赋予的神圣职权。另一方面是向俄罗斯当局情求,称亚氏我,由于受国内恐怖分子和法西斯分子的迫害与追剿,不得已逃离了自己的岗位,我身边的人大多遭非法对待,我的安全也受到严重威胁,特请求你们给予保护。很快,多个俄罗斯媒体就证实,俄政府答应了亚氏的请求。虽然没直接说是普京的亲自答应,前已说过,普京对亚氏恨铁不成钢,此时矜持一下是可以理解的,但俄政府答应了,不也就够了么。
     如此一来,几天前看似“闹成”的乌克兰现政府,尤其是那些临时的总统总理部长们,处境就十分地尴尬。球老大美国没有公开予以承认,估计还在看他们是否能成气候,以及俄罗斯是否趁机动用武力扩大版图。欧盟方面倒是有承认的,但一则似不够理直气壮,二则也担心潦倒中的乌克兰伸手要钱要待遇,另外也不能不惧正怒目相视的俄罗斯。拥有地球最大领土面积、同时声称再多也不嫌多、没一块土地是多余、一向喜欢动用武力解决纠纷、以及一贯用这种风格行事的俄罗斯人,对匈牙利,对捷克斯洛伐克,对阿富汗,对格鲁吉亚……鲜明的风格与传统,没人会忘的。
     因此,乌克兰现政权最需要做的,就是小心小心再小心,平衡平衡再平衡,千万不要给俄罗斯得罪深沉了,当然也千万不要把西方给弄失望了。尽管克里米亚赠送给乌克兰已有半个世纪,俄罗斯也确实不要意思收回覆水,法理上也不能这样做,但乌克兰人心头清楚,半世纪前那个赠送,在苏联变成“前苏联”后,俄罗斯人就一起在悔,在骂,在想方设法纠正。再说半岛上那个军港口,沙俄时期就由俄罗斯人在用,虽说眼下是俄罗斯人在租用,但如果有机会将自己变成房东,俄罗斯人可是一点儿也不介意的。何况,在乌克兰内部,也已经有多达十来万人,相信多半是俄罗斯人,签名要求俄罗斯出兵。如果再有民意可挟,俄罗斯恐怕就更加愿意。
     综上,唯恐天下不热闹的井民认为,乌克兰的事还没有完,甚至似才开始。亚氏的政治生命还没有彻底玩完,乌现政权的政治前途还难言光明,乌大选时会发生啥情况还谁也猜不透,选出的总统是否能在命定的东摇西摆中找到平衡还依旧极其可疑。倒是那个俄罗斯人占多数的克里米亚半岛,即眼下乌克兰一自治地,随时都有可能趁乱投靠俄罗斯,或说俄罗斯人会很容易找到机会实现他们做了半世纪的梦,即在那儿拥有一个完全属于自己的出海口。不是已经有着急者绘出新乌克兰版图么,正是在那版图上,克里米亚属俄罗斯竟也被赫然标出。
    
     瞧克里米亚半岛上那三色旗,对乌克兰人来说,以及对西方人来说,可熟悉、醒目到惊心?那是可以防止的未来,也是有可能变成的现实。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11230661425
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中南海灰霾笼罩昆明恐怖袭击/杨帆
·伪造入围诺贝尔和平奖资格证书 中南海许志永立案荒唐/石三生
·加拿大迫富人移民梦碎 挤中南海内讧/余丰慧
·东莞女中南海献艺/何岸泉 (图)
·李扬:一个对中南海不太友好的经济同盟正形成
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中南海进入神经衰弱时代──习近平设「国安委」谁紧张?/牟传珩
·曾节明:中南海设立防空识别区自取其辱、增大外战风险
·内忧外患中南海 三中或成批斗习会/吉歌
·中南海颠覆性错误在持续上演 /季铸
·重判薄熙来:中南海为其新君清道祭旗/彭涛
·牟传珩:政治寒流来自中南海——北京反人权闸门大幅开启
·牟传珩:聚焦中南海派系冲突与意识形态斗争
·中南海枪声,机场爆炸惊扰了习酋的白日梦/杜阳明
·中南海异常划“政权安全”高压线/牟传珩
·安倍右倾与习近平左转──中南海「七不讲」引发舆论公愤/牟传衍
·周彦武:中南海说科技,地球人都笑了
·中南海分裂:两喉舌刊文反“宪政”
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
·甲午中南海内讧 反恐協調小組升格 (图)
·醉汉打110称要炸中南海 涉编造虚假恐怖信息被诉
·曾庆红儿子丑闻太多 中南海人人皆知
·曾庆红儿子的丑闻 中南海人人皆知 (图)
·中南海对周永康案秘而不宣 有两大原因
·中南海钦点查办刘汉涉黑案 对周永康收网 (图)
·粟战书来到中南海住处 抓捕周永康全过程
·河殇主题曲上春晚 成中南海高层权斗武器
·中南海有麻烦了 连北京的保姆都知道
·中南海无密可保 李克强试图亡羊补牢
·上海访民孙军初一去中南海人拜年
·北京暴乱中南海 徐永海杨秋雨杨靖等均遭刑拘
·国家领导人的IT界朋友圈:4人进过中南海
·中国最大皮条客 李东生将央视变成中南海后宫
·中南海首席智囊王沪宁的研究生导师爆料
·公开处置周永康 中南海已迈出关键一步
·中南海传单雪片飞,府右街急煞派出所
·温家宝小范围讲话流出 警告中南海高层
·博讯镜头 6日60名访民闯中南海、府佑街派出所、马家楼真实大曝光
·沈良庆:取缔在中南海和淫民大会堂密室中非法聚会
·为女鸣冤天津 84岁老太再来中南海撒传单 (图)
·80岁深圳老人 穿状衣 到中南海,向习主席求救 (图)
·女儿着急84岁天津老母贾惠珍中南海撒传单被失踪 (图)
·离中南海这么近谁允许他们这样挖采地下空间?
·王琴10.1因到中南海邮局寄信后被江苏南通拘留( (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·田青山:闯中南海 被抓到马家楼
·是邮政不作为还是中南海红墙没有门
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。