页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

维吾尔族、疆独、恐怖分子/魏京生
(博讯北京时间2014年3月06日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    维吾尔族、疆独和恐怖分子这三个完全不同的概念,常常被混淆不清。刚刚发生的昆明恐怖袭击,几乎占据了新闻和网络媒体的半边天。其中百分之九十以上分不清这三者的关系,对老百姓的舆论给予了极其危险的引导。历史上的多数种族灭绝事件,都是在这种偏颇的舆论引导下完成的。
    
    维吾尔族是一个民族,他的人民和我们汉族老百姓一样,勤勤恳恳的劳作,希望和家人能过上富裕和快乐的生活。他们为什么要仇视汉族人民呢?没有道理。至于说生活习惯,文化观念,但这有时还成为生活中的笑料,著名的相声小品中就有不少拿烤羊肉串儿,和咕噜咕噜的新疆口音做笑料的。要是大家都是一个模子立刻出来的,也就笑不起来,生活变得索然无味了。
    
    再者说,不但是不同民族,就是不同省份、不同地区甚至不同的性格之间,也会有很多不同之处。甚至世界上都没有两滴完全相同的水滴,何况是人呢。不管是什么人在一起要和睦相处,就要学会容忍,更高的境界是寻找别人的优点。能在不同的人之间取长补短,就不但能和睦相处,而且对自己还大大的有益。
    
    我很佩服老北京人。北京自古以来就是个全世界各色人等聚居的城市,这里的人不但学会了容忍不同风俗不同文化,还特别善于发现别人的长处。即使自己学不来,至少也加以理解,加以尊重。我当工人的时候,就有老师傅来和我说;人家雍和宫老喇嘛打的酥油茶确实味道独特,你能不能给探听一下怎么打的,咱们以后也可以时不时来一壶。我一打听还真不简单,于是作罢。
    
    北京人本身就来自五湖四海,甚至世界各地。他们学会了和各种不同于自己的人之间和睦相处的文化。和现在的美国文化一样,可以容忍并且学着欣赏不同文化的优点。那么现代的民族矛盾又是从什么地方开始的呢。
    
    再从实际的例证开始。我被关押在青海监狱的时候,发现一个奇怪的现象。那儿的干部几乎一致的歧视少数民族,而且到了可笑的地步,凡是和老藏民相关的事和物,都被认为是低级的。现在流行得出了圈的藏獒,被他们认为是低级的,一定要和内地带来的柴狗交配后的混血狗才被承认。最可笑的是坚决不承认老藏民的酥油就是西餐吃的黄油,“老藏民怎么会有那么高级的东西”。我告诉他们牦牛产的酥油实际上比一般的黄油更高级,几乎笑破了他们的肚皮,“可找到一次驳倒老魏的机会了”。
    
    等到他们按我的指点在西宁的西餐馆吃过一顿饭之后,才承认那确实差不多。
    
    我一直很奇怪,都是普通老百姓,他们这种歧视性的意识形态是从哪儿来的呢。 慢慢地我发现,从这些军队和警察进入少数民族地区开始,共产党就给他们灌输从苏联人那儿学来的开拓思想。也就是把西伯利亚和远东的各族人民都当作是野蛮人,包括生活在远东一带的中国人和朝鲜人。在他们的意识形态里,这些人都不是人,所以才有开拓无人区的说法。
    
    这种民族歧视的思想灌输,一代传给一代,而且也传染给新来的移民。在当地占据上层地位的汉族对少数民族的歧视,别人不可能看不出来。于是就从民族隔阂发展成为矛盾,又从民族矛盾逐渐酝酿成为仇恨。你就是有再多的少数民族优惠政策,也抵消不了受歧视没有自尊的现实。也许大多数人都有或强或弱的奴性,但还是会有一大批压不服的人。和咱们汉族人一样密密组织反抗团体。这就是疆独团体的来源。
    
    各疆独团体在十几年前就成功召开了世界维吾尔大会。虽然各团体的观点争议很大,但还是通过了一些决议。一条就是不得伤害无辜的老百姓,远离恐怖主义;另一条就是要和新疆的各族人民一起争取独立,不搞反种族主义。这两条立刻在海外汉族人里获得了好评,新疆独立的事业获得了越来越多的同情和支持。其中包括在新疆的汉族人。
    
    曾几何时这个好的政策被打破了。被塔利班和阿拉伯石油国培训和资助的一批人越走越远,他们受到了恐怖主义的洗脑,同时接受了恐怖主义的训练。回到新疆各地发展组织,开展所谓的圣战。过去我一直不太理解恐怖主义有什么用,我一直认为这是一种懦夫战术。不敢和人正面拼杀,就躲在暗处放冷枪;捅刀子。
    
    直到一位疆独的领导人私下里向我询问,这种政策有没有用。我才被吓了一大跳。原来他们和巴勒斯坦的恐怖分子一样,希望用恐怖行动吓坏赶走当地的犹太人和汉族人,直到他们占多数了,依靠选举就可以获得独立。这的确是非常恐怖的想法;也的确是非常愚蠢的想法。只有疯子的脑袋才会产生的想法。
    
    我们汉族人不要继续上共产党的民族歧视的贼船,不要助纣为虐。要分清楚普通的维族老百姓和恐怖分子的区别。不要什么问题都挂上维族人的标签。如果不分清是非,迟早要官逼民反,真的制造出民族流血冲突。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5191950250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一党专政体制的中外资本家的联盟扰世界/魏京生
·评价毛泽东/魏京生 (图)
·新年感言/魏京生 (图)
·刘蔚:热烈响应魏京生的“中国民主革命檄文” (图)
·善用党内路线斗争(魏京生)
·中国的出路之86/魏京生
·宪政之争/魏京生
· 父亲与毛泽东、江泽民的来往/ 魏京生 (图)
·从家庭教育看政治(朝鲜人民的悲哀)/魏京生 (图)
·魏京生:中共倒台才能平反六四
·魏京生:六四24周年纪念 (图)
·新年开门红/魏京生
·魏京生:纪念王东海先生
·《中国的出路》之76/魏京生
·中共十八大的政治结局——一个神话的大会,破灭的大会/魏京生
·《中国的出路》之六十五:再谈法制是根本/魏京生
·魏京生:从谷开来杀人案,再谈法制是根本
·魏京生:让陈光诚离开使馆美国犯政治判断错误
·魏京生:薄熙来案件的可疑之处
·习近平说了很多 媒体:不如问问魏京生
·《国庆贺礼---魏京生王有才王军涛等310位中国公民弹劾周强下台》
·《魏京生王有才等218位中国公民联署签名要求弹劾最高法院周期辞职》
·审判薄熙来/魏京生
·直击:习近平拨款3亿福建无着落,魏京生批马云,叶宁评曾案
·魏京生:中共再度加紧分化瓦解海外民运力量
·美国之音:魏京生与艾未未的中国梦
·援震灾款被贪引中共的信任危机/魏京生
·魏京生和国内外朋友对话谈论中国民主出路/视频
·纽约时报广场重现六四大屠杀雕塑 魏京生王军涛发表激情讲演
·魏京生: 2012年5月15日在美国国会众议院外交委员会就陈光诚事件的证词
·中国瓦文沙魏京生先生在美国国会电话告诉陈光诚要给陈可贵请自己的律师
·魏京生小传
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。