页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平难回避“政治体制根本变革”/熊飞骏
(博讯北京时间2014年3月05日 转载)
    熊飞骏更多文章请看熊飞骏专栏
    
     如果把一个国家比成一个人、一棵树,那么“制度”就是这个国家的大脑和树根。

    
    一个人的五官肢体某个部位出了大问题,其余的肢体仍能照常运转,甚至于更灵活强劲。
    
    瞎眼的人耳朵听力特别灵敏;没手的人脚趾头比常人灵活;断腿者两臂膀格外强劲。
    
    但一个人的大脑若出了大问题,全身的肢体五官就全乱套了。
    
    大脑中风的人不仅头疼昏眩,而且口眼歪邪四肢瘫痪甚至半身不遂。
    
    所以大脑有病一病百病!
    
    人类世界根本不存在脑子出了大问题而五官肢体仍健康正常的人种!
    
    因大脑疾患导致的五官肢体异常,只能通过治疗大脑来下药。从五官四肢下药要么劳而无功要么乱弹琴。
    
    因大脑中风导致嘴歪眼斜的患者,你不从清除大脑淤血制止脑血管出血方面下功夫,只从矫正歪嘴斜眼上做文章,你就算把患者的嘴皮址破眼皮拉裂也不管用。
    
    同理,一棵树因树根生了病导致叶黄枝枯,你不去在树根上花功夫,却一个劲地去折腾整枝剪叶把戏,能把病树医好吗?
    
    …………
    
    红色中国运转到今天,关系国计民生的社会问题不但积压如山,而且火烧眉毛:无孔不入的贪污腐败,防不胜防的假药毒食品,资源掠夺性开发,灾难性的环境污染和骇人听闻的践踏人权……若不能在短期内得到根本改变,每一样都能把中国送上末路。
    
    所以这些重大的社会问题,没有哪一样不是专制特权造成的!
    
    专制特权才是中国一切悲剧灾难的罪魁祸首!
    
    只对上不对下负责的官僚人事体制,在职官员不贪污腐败那才是天大的怪事。
    
    官员的职位任免升降权掌握在行政上司手里而不是人民手里,只要不是傻子都会漠视或欺压民众讨好职位上司,都会想方设法搜括民脂民膏贿赂上司。不贪污腐败不但升官无望官位不保甚至还可能锒铛入狱。
    
    政治专制必然滋生官僚特权。特供食品是官僚特权的极端表现表现形式。事不关已高高挂起,只要高官显贵能吃上无毒放心的特供食品,就不会脚踏实地整治民间泛滥成灾的毒食品,只会喊空口号忽悠民众,并尽可能利用打击毒食品名义谋取个人私利。
    
    官僚主义必好大喜功,形式主义,只注重眼前急功近利而无视长远规划。为了做大统计数字上的GDP为升官发财铺路,滥采滥伐破坏生态之流的掠夺性开发就不可避免。
    
    专制体制“官僚大爷人民孙子”,官员媚上欺民,愚民、掠民、侵民、害民就成为体制驱动的官场惯性动力,侵犯人权也就成为官僚行政的必然派生物。
    
    中国这个曾经执掌世界文明牛耳的5000年文明古国,在全球现代化的今天之所以在文明水准上不但远远落后于发达国家,还落后于世界上绝大多数发展中国国家,并且差距越拉越大;如果不是北朝鲜那个芝麻小国垫底将沦为“欧亚大陆上最后的野蛮人”,根本原因就是我们的政治体制远远落后于人类历史车轮和世界大环境!
    
    所以体制落后一输百输!
    
    南北朝鲜分离只有68年,可文明差距像是相融几千年!三八线以北疯子傻子,像是生活在史前野蛮社会。三八线以南绅士淑女,处处表现出书香世家风范。
    
    是什么原因造就如此大的差距?文化?历史?人种?
    
    都不是!
    
    南北朝鲜同种同根同历史同文化!
    
    也不存在“小国好治理”之流的“台湾优势”借口,南韩比北韩人口多一倍。
    
    总原因就一个:政治体制!一个先进一个落后。
    
    南朝鲜民主宪政,优胜劣汰抑恶扬善社会良性循环。老子英雄儿好汉。
    
    北朝鲜专制独裁,劣胜优汰奖恶惩善社会恶性循环。蛇鼠下仔一代不如一代。
    
    …………
    
    因为落后过时的政治体制造成的社会大问题,只能从大刀阔斧进行政治体制变革做起。避开政治体质这个无法逾越的坎,只从技术枝节上进行修修补补,不但无助改善日益严重的社会问题,相反还将滑向无力回天的万丈深渊。
    
    不变革只对上司负责的官僚人事体制,不把官吏任免升降权交还给人民手中,不把公权力装进笼子,要求大权在握有条件为所欲为的官员廉洁奉公一心为民,等于是在没带嘴笼的情况下强求狐狸给鸡拜年豺狼给羊圈看门,就算为应付形势勉强做出来也潜伏着更大的风险。
    
    没有司法独立,行政审批、监督必须听命于“关系”和“贿赂”。只要舍得送钱精于拍马屁,再毒的食品也能拿到生产、销售许可证,且能有效逃避监督执法。不送钱不说好话,你就算能制造出孙悟空偷吃的人参果,在食品执法人员眼里也一样是“毒食品”不准出产!
    
    不取消高官显贵的特供制度,民间就算天天发生食品毒害事故,官家也只是光打雷不下雨,开个会下个红头文件在电视上喊喊大话空话套话,不会对毒食品动真格并当成长期一贯国策。
    
    政府不把财政收支大权交还给民选议会手中,政府公共投资事先不报民选议会批准,事后又不对纳税人公示,公款一把手想怎么花就怎么花,地方官不折腾劳民伤财污染环境的形象工程,就等于是干不出“政绩”又断了自己的主要财路——“工程回扣”,只有傻子才会响应上面勤俭节约不折腾的空口号。
    
    不告别专制独裁拥抱民主宪政,企图提高国民素质?等于是号召只能在妓院谋生存求发展的资深妓女讲自尊玩贞操,全是无聊扯蛋的把戏。
    
    …………
    
    令人忧心如焚的是:我们正在一意孤行绕过“政治体制变革”这个成败一系的存亡兴废“命门”,折腾“整枝”、“扯嘴巴”、“拉眼皮”之流的本末倒置把戏,还冠以“全面深化改革”的响亮名头?
    
    制度落后一输百输!
    
    “不整制度整贪官”只能是“走了饱狼迎来饿虎”。
    
    中国问题貌似复杂实简单,“整制度”一切问题迎刃而解。
    
    回避“政治体制根本变革”的所有“改革整顿”,只能像“树根病了去剪枝”一样越改越乱,同时增加新的腐败机会。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4230651912
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·评论:习近平强调民族工作的政治方向
·致习近平及两会代表的公开信/监政会联署发起人乔延兵
·昆明事件最终算习仲勋习近平帮血债/杜光亭 (图)
·习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团
·質疑习近平:《关于八九六四的红皮书》!/湯美華
·李天天:假儒释道习近平彭丽媛 (图)
·专家:习近平头衔不断增加显示强化集权
·习近平合法性降低到零 社会矛盾空前突出/陆清福
·牟传珩: 二百五习近平梦想“打右灯,向左转” (图)
·评习近平最近一个时期来的作为/汉评
·牟传珩:习近平不知道共产党员在哪里?
·土豪毛泽东习近平枪杆子里面出政权/李天天
·思想界和知识界直言批评习近平当局/未普
·周志荣评北京智囊的[只有习近平,才能救中国]
·悲剧英豪伊力哈木、欺世盗名习近平/伊利夏提
·陈明:中国里外看:愚不可及习近平
·余杰:习近平不是蒋经国
·梁文道:习近平大爷毛泽东的孽债
·今年的春天是习近平帮的冬天/吉歌 (图)
·注意没 习近平听总理报告哪段时鼓掌了
·薄熙来爱俊男美女 习近平不以貌取人
·习近平“打虎” 幕后有很大的反抗和不满 (图)
·习近平:坚决反对一切危害各民族大团结的言行 (图)
·习近平:集中权力以应对严峻挑战?
·美国之音:习近平大权独揽之利弊
·港媒:“习近平漫画”堪比“小平你好”政治风气活跃 (图)
·中国分裂运动大幅升级 挑战习近平
·习近平亲自下令 疆独要面临最严厉惩处
·上海访民不满信访新骗局,要求习近平到“三骗”体察民情 (图)
·副司令员请客求升迁,遭习近平“冷冻” (图)
·习近平就昆明火车站暴力恐怖案件作出重要指示
·火车站恐袭惊动习近平 孟建柱赶赴昆明
·头衔不断增加 习近平正在强化集权 (图)
·习近平:凡属重大改革都要于法有据
·习近平强势联手美俄 安倍陷入噩梦
·中国网络安全 习近平亲自掌舵
·习近平强调 京津冀要抱团发展
·网络领导小组成立 习近平李克强任正副组长
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。