页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国同意俄军入侵乌克兰?普京给北京惹上三大麻烦
(博讯北京时间2014年3月05日 转载)
    
    来源:凤凰博报 作者:马鼎盛
    

    俄罗斯外交部网站2月3日发布了俄中外长拉夫罗夫与王毅当天电话交谈的媒体声明说,两国外交主管就乌克兰局势交换意见,在这问题上的观点基本相同。莫斯科想叫世人相信;北京同意俄军入侵乌克兰。中国人民很难接受一个欧洲大国遭受军事入侵,国家主权和领土完整面临威胁;而中南海会冒天下之大不韪,站在霸权主义的一方。何况事实并非如此。
    
    北京外交部发言人秦刚说,“我们了解乌克兰问题的历史经纬和现实的复杂性。我们也说过,局势走到今天这一步,事出有因啊。”乌克兰的局势走到今天这一步,普京出兵使乌克兰危机由国内事件演变成国际战争。本来,乌克兰历届政府亲俄还是亲欧,都是国内政策的易位。国民游行示威、警方弹压,甚至死伤数百,都是内政。国会罢免(弹劾)总统,中央政府发生政变引致地方政府图谋独立,这还是乌克兰自家的问题。直到俄军入侵乌克兰国境,占领军营、机场、港口,包围乌克兰军队武力缴械,支持克里米亚地方政府分裂国家。普京还狡辩说他没有做出在国外动用俄军的决定。一个世界大国的领袖怎么可以狡诈卑怯到如此不堪的田地?
    
    俄罗斯为入侵邻国找出三大“理由”:
    
    1.被乌克兰国会罢免并通缉的前总统亚努科维奇请求俄军入境维持程序。
    
    2.普京1日夜间对奥巴马说,莫斯科保留保护克里米亚和乌克兰东部俄罗斯人的权利。俄外长拉夫罗夫3日说,俄出兵是为了保护俄罗斯国民。
    
    3.克里米亚自治共和国总理阿克肖诺夫请求俄罗斯总统“在保障克里米亚自治共和国境内和平与安宁方面提供帮助”。
    
    北京如果真的同意莫斯科这些基本观点,不可避免惹上三大麻烦:
    
    1.因政治斗争下台的领导人有权请洋兵犯中国境。
    
    2.外国出兵借口保护在华的外国公民。
    
    3.中国某个地方自治政府请求外国派兵入境保障独立,抗拒中央政府。最现成的例子是台湾当局请美国日本军事介入台海危机。
    
    我看中国官方对俄国表达对乌克兰问题的基本观点,是维护地区和平与稳定至关重要。俄军入侵乌克兰怎么粉饰也同和平与稳定扯不上关系。
    
    一些仇视美利坚、亲善俄罗斯的朋友会拿美国入侵伊拉克同今天普京军事干预乌克兰相提并论,批评马某人为什么苛求俄国。我的国际关系标准很简单;一个国家的主权和领土完整唯此为大。美国好战,不管是否合法、合理与否,打了再说;由此饱受世人诟病。但是冷战后七打八打,美国也没有在战后吞占敌国的领土。普京则对土地情有独钟,这应该是苏俄人的DNA,否则不能从小小的内陆国莫斯科公国几百年间无限膨胀为世界版图第一大国。2008年俄军入侵格鲁吉亚,肢解了南奥塞梯和阿布哈兹,在刺刀下炮制了几万人口的两个伪国家。它们迫切要求加入俄罗斯联邦,给馋涎欲滴的莫斯科献上餐前小吃。今天普京重施故技,在军事征服克里米亚半岛后,当地分裂主义集团迫不及待表示要投入莫斯科的怀抱。宠爱普京的朋友会举出美国侵略、肢解、吞并墨西哥的罪行为苏俄辩护。恕我套用毛泽东时代的政治语言,美国那叫历史反革命,普京则是现行反革命。
    
    对于苏俄武力吞并邻国领土的历史,中华民族感同身受。作为中国公民,我不敢忘记中俄(苏)关系史的惨痛教训。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
24191961039
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:乌克兰是俄国的第二个阿富汗
·乌克兰并不遥远/同源
·俄罗斯与乌克兰打不起来
·从乌克兰变局谈起(傅申奇)
·乌克兰变天对中国民主化进程毫无正能量可言
·孙文广:邓小平的罪行该清算——再评乌克兰聚众示威 (图)
·中国不是乌克兰,北京『变天』不容乐观/彭涛
·中国该不该向乌克兰索赔30亿美元?
·乌克兰事变给中国带来什么?/胡少江 (图)
·乌克兰的“蓝天”能否保住/曹长青 (图)
·《为什么乌克兰行 中国不行》/ 郭予豪
·乌克兰警察下跪?太不男儿!谈中国维稳/老桑 (图)
·乌克兰变天 不改革派要看清楚了/颜昌海 (图)
·效仿乌克兰清除中共雾霾
·查建国:向乌克兰致敬!(与环球时报争鸣之95)
·七律 向英雄的乌克兰人民致敬
·乌克兰革命重燃中国自由梦/梁京
·孙文广:评乌克兰聚众示威
·卢雁:今天的乌克兰人在向列宁作最后的告别
·中国外交部:尊重乌克兰的领土完整
·中方:对乌克兰国内出现的极端暴力行径予以谴责
·外交部发言人:中方对当前乌克兰局势深表关切
·外交部:中方尊重乌克兰主权和领土完整
·30人北京举牌 向勇敢的乌克兰人民学习 (图)
·中方官员:"中国向乌克兰索赔30亿美元"报道失实
·徐知汉等网友借乌克兰变化街头举牌表明诉求 (图)
·乌克兰人自由了,中国人还要等多久? (图)
·乌克兰希望俄明年初购买余下120亿美元欧债
·乌克兰小伙自幼就向往中国,结果因一条自行车链条被骗/视频
·乌克兰一架客机紧急迫降致4人死亡
·乌克兰送中国一份大礼 上海航母即将服役
·乌克兰拟禁播《海绵宝宝》 称其鼓励同性恋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。