页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雾里看花说昆明恐怖袭击事件/杨支柱
(博讯北京时间2014年3月05日 转载)
    昆明火车站袭击事件到底是不是“疆独”中的恐怖分子所为,民间现在还有争议。但是我不认为这次恐怖袭击是党国政府自己组织的。党国政府如果组织这种滥杀无辜的恐怖活动,你敢去吗?不去的都杀掉灭口?有两点应该相信政府,因为做假太容易穿帮——第一,这事不是政府组织的;第二,那些暴徒确实是维吾尔族人。
    
     假如昆明火车站袭击事件是“疆独”中的恐怖分子所为(我个人基本相信这是事实),那么暴力袭击平民当然应该强烈谴责和依法惩办。但是说实话,我不明白为什么要把伊力哈木(中央民族大学副教授)这样和平、理性的少数民族意见领袖抓起来,而不把他们当作了解、调和种族冲突的桥梁使用。伊力哈木那样的人,即使反对共产党政府,即使组织上街抗议,也决不会使用暴力手段。

    
    除了压制和平抗议可能逼出暴力袭击需要反省外,政府对昆明火车站恐怖袭击中死伤的百姓还有法律上的赔偿责任。政府应该先赔偿,然后再找作案的恐怖分子追偿。火车站是禁止乘客携带刀具等防身器械的,也许正是这一点让恐怖分子选择在火车站作案;当然也不能排除另有借助四方乘客扩大恐怖效果的考虑。政府既然缴了乘客的械使他们无力防卫,就更应该负担起保护乘客的职责;正如核大国有保护无核国家免遭核打击的责任。
    
    网友“马中赤兔”说,“规定大众持有某些物品违法,那么就只有违法之徒才能搞到它,进而用它来危害大众。”从昆明火车站恐怖袭击事件的后果看,刀具甚至枪支管制,可能都需要认真反省了。
    
    没有政治组织宣布负责并不奇怪,可能因为这活动可能并不是什么“东突”组织发起的,只是参与者又都跟“东突”有联系,譬如父、兄参与“东突”组织的活动被击毙了,他们想报仇无处下手,只好拿汉族平民泄恨。
    
    官方定性过快也不难理解,因为官方可能早就知道了,就像对十多年前5个“法轮功”信徒去天安门自焚那样。当然两者还是有区别:“法轮功”信徒只会烧死自己,所以他们可以去天安门;而“东突”的人会砍别人,因此只能放任他们在乌鲁木齐、昆明这样的偏远省会闹,决不能让他们去北京、上海。玩“多行不义必自毙”的权术,在中国是有悠久历史的。党国政府如果出于这个目的故意延迟镇压,那么应该说他们的目的已经达到了。
    
    在昆明火车站恐怖袭击后的仇恨喧嚣中,一些大名鼎鼎的教授也偷偷将“恐怖分子”换成了“疆独分子”,高喊“让僵独分子全都见鬼去吧”。所以中国大量的知识分子支持计划生育,当我们反计舆论渐占上峰的时候又说自己支持的计划生育是非强制的(中国有非强制的计划生育吗),实在没有什么好奇怪的。他们根本就没有“主义”,不过哗众取宠而已。
    
    更有别有用心者,显然认为挑起种族冲突汉人就都忘了堕胎灭子之仇、拆房毁家之恨了,他们效忠的主子就可以江山永固了。我并不认为这种人在党国统治阶层中是主流——党内主流做法正好相反,一贯在宣传中努力割断“一小撮恐怖分子”的产生跟整个维吾尔族的命运事实上不可分割的联系。这种联系当然不能成为让整个维吾尔族担责的理由。
    
    别说什么维族绝大多数年轻人都是“东突”,听起来好像要搞种族灭绝似的。对政权有兴趣的或愿意为他们当炮灰的总是少数人,冲突的两边都是少数人。即便当年国共大规模内战多年,至少在辽沈战役以前,除了东北,绝大多数人仍然是沉默的大多数。苏联解体的几天前,绝大多数人也是沉默的大多数。在非民主状态下,政争总是发生在两拨少数人之间,大多数人是观风的。
    
    我个人不赞成僵独,但是这个问题并非不容讨论,主张僵独和搞恐怖活动显然是两回事。加拿大就魁北克独立问题全民公决,并没有失去魁北克,也没见主张独立的魁北克人搞什么恐怖活动。
    
    最新的消息:直接作案的歹徒竟只有五个,五个人砍死、刺伤一百六七十人,这简直就是菜刀切豆腐!被计划生育阉割了四十年,国民已经不堪一击了。昆明火车站的人还是以民工居多,如果是知识分子,没准会发生数千人向五个暴头下跪求饶的一幕呢!当然也可能不止五个人,政府为了安抚民心而觉得有必要告诉世界暴徒已全部拿获,暗中仍在通缉逃犯。但就算像最初说的那样增加三、四个人,还是改变不了“菜刀切豆腐”的感觉。
    
    其他三个是把风、开车、接应的(2014-03-4 北京晚报。注意,不是云南媒体),再加上作案被抓的女子还未成年,结论已经呼之欲出了:死了的算你倒霉,无论是百姓还是暴徒;被抓的4人都将从轻处罚。同时门户网站首页赫然出现“大理警方核查新疆籍人员遭质疑,微博道歉”。这是否意味着对新疆问题的政策有所改进?这当然不意味着当局会跟“东突”和解,相反,此次惨重的伤亡给了当局在第一时间使用最强硬手段的理由。但是与此同时,党国也许会对于整个新疆的少数民族采用更多的怀柔手段。这样的改进未必能彻底解决问题,但是可以减少些生命的损失。
    
    许多无辜的维吾尔人在云南已经是出租车不敢拉,酒店不能住,没有立足之地,只能去求助于公安局了。劝说也没有用,汉人会想:不怕一万,只怕万一。恐怖分子确实不止杀害了汉人,也害了维吾尔人。估计大量维吾尔人不得不放弃自己在汉人区的生意回他们的祖居地生活。这也许正是恐怖分子想达到的目的之一,也是摆在政府面前的一个难题。
    
    2014年3月2日-4日网易微博选编(多数已经被删了) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28192051000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·假如昆明火车站袭击事件是“疆独”中的恐怖分子所为/杨支柱
·逼人提前剖腹产的法规/杨支柱
·“弃婴安全岛”不是用来钓鱼的/杨支柱
·杨支柱:别不把大孩子的“威胁”当回事
·对刘虎的《起诉意见书》太牵强/杨支柱
·马到成功,成什么功?/杨支柱
·仅仅争取随迁子女的平等受教育权是不够的/杨支柱
·光剥夺失职父母的监护权是不够的/杨支柱
·都是收费惹的祸/杨支柱
·张艺谋为什么不敢申请复议或起诉?/杨支柱
·探寻计生系违反算术规则背后的原因/杨支柱
·放生一个孩子的罪过比判处一个无辜的人死刑还重?/杨支柱
·起诉张艺谋的两律师是披着律师外衣的公害法盲/杨支柱
·我发现了中国医患纠纷难解的一个新原因/杨支柱
·“单独准生二胎”对缓解中国未来的人口老化是抱薪救火/杨支柱
·尴尬的丈夫,尴尬的计生执法/杨支柱
·杨支柱:损害商业信誉罪和诽谤罪为何易被滥用
·杨支柱:死亡之地——计划生育之歌
·免费医疗的财源从哪里来?/杨支柱
·21天的孩子被妈妈遗弃和医院不给看病的原因/杨支柱
·疯狂的计划外孕、育告密奖励/杨支柱
·戴环怀孕被强制堕胎,受害人要给我封口费/杨支柱
·杨支柱:我在新浪微博转世为“地下室磨牙”再次被封号
·杨支柱就“六普”数据等事项致李克强先生公开信
·杨支柱:计生政策将女性作为支配物,猪狗不如
·杨支柱:吴良杰没犯法,是当地政府在犯罪
·举报马建堂等涉嫌玩忽职守罪/杨支柱
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。