页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

All in 移动电商:马云的急眼与迷茫
(博讯北京时间2014年3月04日 转载)
    
    来源:百度百家 作者:金错刀
    

    摘要:马云过去是用望远镜都找不到对手,现在,用户是一切转型和创新的终极能量,马云如何在移动互联网尖叫?
    
    马云的内部邮件一般都会成为商业界的热点,马云前两天发了一封内部邮件。但从这封邮件里,我看到跟过去不一样的气场,面对移动互联网,面对微信的步步紧逼,阿里巴巴和马云今年真急了。马云过去是最具眼光的企业家,但面对移动,他也迷茫了。马云其实说了三句关键的话:
    
    1、DT数据时代。“以控制为出发点的IT时代正在走向激活生产力为目的的DT(data technology)数据时代。”我想说,数据是PC互联网的基础,但是在移动互联网上,光拼数据还不行,要拼产品。举个例子,阿里巴巴推手机支付,虽然有大数据支持,推的很辛苦,但微信红包一出,很短时间就积累的大量的用户数据。
    
    2、ALL IN是德州扑克的用语,意思是全押上,可见其决心。“2014是“云+端”,阿里巴巴ALL IN移动电商”。但是,移动电商的购物逻辑,跟PC电商是完全不同的。SnapChat 创始人对移动的总结有三个:一、无处不在的互联网。二、快速便捷的媒体生产。三、 转瞬即逝(Ephemerality)。对阿里而言,如何从过去的流量为王,到移动的社交为王,是一个挑战。
    
    3、客户第一。“从现在起要做的事很多,我提醒大家,我们将会严格落实和考核‘客户第一’的原则!每一个人很快会感受到,接收到2014年的变化。”马云一直强调客户第一,这个逻辑没有错误,但不够极致,我关心的是马云如何把自己的客户变成粉丝,甚至让客户参与到公司创新。
    
    用户是一切转型和创新的终极能量,马云如何在移动互联网尖叫?
    
    -------------
    
    各位阿里人:
    
    春节过去了。这个春节我和大家一样,密切关注着移动互联网带来的精彩和改变。今天在这里和大家分享一下,我在春节的思考以及管理团队讨论几天后达成的共识纲要。
    
    (1)阿里巴巴的战略是什么?
    
    1、我们认为,以控制为出发点的IT时代正在走向激活生产力为目的的DT(data technology)数据时代。这不仅仅是技术的升级,更是思想意识的巨大变革。
    
    2、我们十年的目标:建立DT数据时代中国商业发展的基础设施。
    
    3、从五年前确定“开放数据平台”为集团战略目标起,我们重兵布局云(云计算和大数据)。从今天的局势来看,即使无线客户端风生水起,我们依旧应该坚持大力在云上投入。云端(Cloud +App)将是未来移动互联网的关键。当然我们目前在APP端上的表现不令人满意,所幸的是精彩纷呈的端市场才刚刚开始。
    
    4、今年我们将全面从云打到端!居高声自远,非是藉秋风。
    
    (2)无线互联网时代,阿里如何走?
    
    1、移动电商将必定是移动互联网时代最重要的领域。
    
    2、我们有——全球最大的商品、用户、交易数据库;全球最大的支付平台,信用体系;全球最安全高速的云计算平台……这些资源,我们需要懂得分享和学会如何分享,构建更加低成本、高效率的商业社会, enable更多人参与和建设基于大数据的新商业文明。
    
    3、我们必须——与数亿客户一起移动到DT。
    
    4、怎么做——端带动云,云丰富端。数据创造价值,提升体验。快速建设移动电子商务的生态系统。
    
    5、 接下来每位同学会知道,自己在图中扮演的角色。
    
    (3)我们还要坚持什么?
    
    1、客户第一。人人做到位。
    
    2、拥抱危机感。
    
    3、坐拥金山,精打细算。
    
    各位,阿里从来不是一家追求热点的公司,成立15年来,我们放弃了短信,门户,游戏……一心一意专注于电子商务。我们经过15年的努力,让电子商务从冷门成为热门,成为今天的生活方式和热点。我们骄傲的不是我们一年卖了多少的货,赚了多少钱,而是点燃了无数创新,创业者的梦想,创造了1500万的直接和间接就业,成为真正的民企纳税大户……我们荣幸的见证并参与了中国经济社会的改革和发展。
    
    今天,依托阿里巴巴集团的云计算平台,我们极大提升了集团运营效率,而且支撑了近千万企业的电子商务平台及无数无线产品开发者的创业平台,并越来越多的成为金融,医疗,政务,交通,气象等行业以及海量互联网用户的基础服务和应用。云端,云端,我们内外兼修。
    
    关于无线互联网,我有一些担心。我担心的不是腾讯红包对我们的压力,不是没有一个或几个层出不穷的入口,不是能不能开发杀手级的数据产品。而是自以为是的良好感觉或过度关注竞争压力让我们迷失自己,忘了做自己擅长的事情,忘了未来3年,全中国有多少传统企业等着拥抱无线商业,忘了有多少新商业领域我们可以去推动创新。忘了我们必须每天爬山。
    
    只有知道自己有什么,要什么,该放弃什么,我们才不会迷茫。
    
    商业社会永远会有竞争,永远会有比我们做得更好的模式和公司,永远会有令人惊喜或沮丧的创新变化……但我们永远要努力比对手在推动经济社会正能量上做的更好!因为这才是阿里人的福报和机会所在。
    
    从现在起要做的事很多,我提醒大家,我们将会严格落实和考核“客户第一”的原则!每一个人很快会感受到,接收到2014年的变化。
    
    2014是“云+端”,阿里巴巴ALL IN移动电商。请每一个人守护好自己的岗位,让其他团队放心把后背交到你手里,我们在一个船上,今天这艘船不仅仅是25000名同事……
    
    变革的纠结和疼痛会波及到我们每一个同事,但十年后的中国商业环境会因为我们今天的努力变得更加透明,开放,诚信和繁荣。
    
    纠结和疼痛就是参与感!
    
    马云 阿里巴巴集团董事局主席
    
    2014.2.28 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49191940010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冼岩:公知批王林,意在黑马云
·江棋生:小议马云触碰六四
·马云:金融行业需要外行人进来变革
·马云: 政治改革和你一点关系都没有 (图)
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
· 马云的亿念之症/布丁
·马云:连“猪坚强”都能活 你为什么不可以?
·一位普通股东写给马云的七条建议
·反垄断法:马云能告毛伟吗?/王磊
·马云倒下,能成为“史玉柱”吗/孙胜林
·误会了,马云“一元钱”说法的真正由来
·马云和王石到底该为灾区捐多少?
·马云的精彩演讲:我知道自己在吹牛
·马云再发阿里员工信:云端将是移动互联网关键
·马云他妈打不到车 怪罪打车软件
·马云父母一句话:喻打车软件补贴战或终结 (图)
·马云:这次雾霾我很高兴 特权阶级没特供空气了 (图)
·马云:公司里有几个官二代 啥事也干不成 (图)
·马云哭了 微信红包火爆 腾讯市值破万亿
·马云来往发文:与妻子相关报道均是杜撰
·不要让一个父亲失去尊严 马云:放过张艺谋吧
·神秘江南会 马云的私家会所
·马云妻子:不帅的他能做很多帅哥做不了的事
·王健林:亿元豪赌就此作罢,和马云很快合作
·马云:不是微信威胁我们,是我们威胁了腾讯
·马云夫妇将赞助生命科学突破奖
·江泽民之孙江志成与马云的金融盛宴
·直击:习近平拨款3亿福建无着落,魏京生批马云,叶宁评曾案
·华尔街日报说有采访录音证明马云关于六四评论被曲解
·司马南微博悬赏1000万单挑马云和“气功大师”王林
·马云六四言论风波 南华早报和阿里巴巴互掐
·记者向马云道歉并辞职 报社坚持不认错
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。