页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金羊时评:全面深化改革不能缺少“噪音”
(博讯北京时间2014年3月03日 转载)
    来源:金羊网
    
     作者:罗竖一

    
    事实正像习近平、李克强等中央领导所讲,中国已经步入改革的“深水区”和“攻坚期”,而“改革要敢于啃硬骨头、敢于涉险滩”,并且“必须打破固有利益格局”,“用壮士断腕的决心推进改革”……
    
    是故,中国执政党在不断强化中央政治局这一权力核心机构之“主轴”影响力和权威性的前提下,倾力打造出了负责中国改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实的中央全面深化改革领导小组和主导协调涉及国家安全的重大事项与重要工作的中央国家安全委员会的“两翼”,而决定由习近平、李克强等中央最顶级领导分别出任其正、副组长,正、副主席。
    
    客观而言,“一轴两翼”之格局,已然俨如定海神针,日益凸显其空前强大的影响力和震慑力。完全可以说,这是中华民族之幸,是世界之福。
    
    中华智慧宝库《易经》有云:“一阴一阳之谓道”。也就是说,在中国全面深化改革、确保国家安全的历史长河中,肯定既有“正能量”的齐心协力,又不可能没有“噪音”的纷扰。然可惜而可悲的是,如今中国某些方面的“眼睛”或“话筒”却不以为然。譬如,2014年2月26日17时24分32秒,中国某官方权威媒体首发的一篇题为《噪音干扰不了中国经济发展的步伐》的文章声称,日前,少数海外机构和个人又开始拿中国经济说事。抱怨中国经济改革未能“如其所愿”者有之,指责中国经济对世界贡献率下降者亦有之。可这些经不起事实检验的噪音,不仅难以动摇国际社会看好中国经济的主流,更干扰不了中国经济发展的步伐。
    
    我们有一百个理由相信,这篇文章的出发点是良好的。而且,某些机构或者个人的有关言论之动机,可能真的并不单纯,甚至是“居心叵测”的。因此,很有必要予以揭批而以正视听。还有,诚如《噪音干扰不了中国经济发展的步伐》一文所言,中国2013年的经济增速、就业目标等重要经济指标均好于预期,经济增长“量质并进”的势头十分亮眼。目前,中国全面深化改革正在有序推进,只要不带偏见,就不难感受到中国经济改革见真章、动真格的决心,也不难感受到国际社会对中国未来发展光明前景的信心和期待。
    
    但是,直言不讳地讲,《噪音干扰不了中国经济发展的步伐》一文却有意无意地“回避”了中国经济发展过程中的另外一面,这也是不足取的。
    
    众所周知,最近一段时间以来,具有世界影响力的亚洲首富李嘉诚大量抛售其在中国内地的资产,而转战欧洲。对此,不少机构或者个人发出了不合乎中国主流声音的“噪音”。这,貌似“唱衰论”,甚至疑似“居心叵测”,但从很大意义上来说,实际是给中国形形色色的决策者敲响了警钟,是给中国经济发展、全面深化改革“补课”。试问:中国当下的房地产发展难道不是非常畸形吗?如果中国经济发展真的完美无缺,那么中国最高层面的领导还会发出“不再简单以GDP增长率论英雄”的忠告和指令吗?
    
    事实上,《孔子家语》和《史记》等中华古典早就把道理讲得非常明白了,那就是,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。
    
    何况,从专业角度来看,《噪音干扰不了中国经济发展的步伐》是一篇失败的新闻作品,因为全文遍布记者本人的“主观评判”,因为新闻的“客观性”十分欠缺。可以说,如果不给此文冠上“记者”二字,不将其纳入新闻报道的序列,而视为一篇评论员文章,那无疑是“雄文”一篇。
    
    总而言之,笔者罗竖一认为,中国全面深化改革不能缺少“噪音”。否则,可能会给中国经济、政治、社会等方面的发展带来危害,而影响亿万羲黄子孙幸福指数的提高,并且阻碍中华民族伟大复兴之中国梦的实现。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
26192081647
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈剑:大力推进行政体制改革,减少政府行政成本
·杨卫泽: 改革是问题倒逼产生的
·宋晓梧:养老金双轨制再不改革会公众信任危机
·蔡定剑:政治体制改革的历史与现状 (图)
·乌克兰变天 不改革派要看清楚了/颜昌海 (图)
·余额宝倒逼银行改革
·邓小平为什么重提政治体制改革?
·赵义:全面改革时代的反腐败
·从兰越峰事件想到习近平改革的艰难与风险/汉评
·孙立平:关于当前反腐及改革的10点看法
·高谈:改革者才有先机
·习式改革遭遇的两难困境/晨曦
·孙立平:改革进程遭遇社会转型力量阻击 (图)
·江濡山:谁在深化改革进程中搅混水
·徐守盛“改革湖南”的远见卓识
·杨卫泽:使改革方案的制定实施民主化、科学化、法制化。
·蔡洪平:改革需要一些不怕死的人
·孙立平:改革进程遭遇转型逻辑
·夏斌:建议向社会招标改革方案
·聚焦两会 改革全局心系万千民生
·两会吉林代表团上午抵京 关注改革发展热点问题
·从六大领域看中国改革发展走向
·深圳启动法官职业改革 不再算公务员
·习近平:凡属重大改革都要于法有据
·李克强被认为遭到削权对改革不利
·光明日报:改革,改革,还是改革
·全國政協副主席蘇榮被查 张德江老改革派
·身边人叹息 李克强被削权误了改革
·盘点已部署司法体制改革:在法律层面废止劳教
·王岐山巡视组批新华社 胡锦涛系李从军鼓捣改革
·在新的历史起点上深入推进行政体制改革
·中国面临全面深化改革大考
·政府改革,正在“换挡提速”
·改革派呼吁顾雏军案复审公开 胡德平称真相需大白
·公车改革被指煳弄民众:内部人士低价买走
·政治局:经济运行稳中向好,向深化改革要动力
·部分地方公车司机因为公车改革成批辞职
·三中60項改革任務過半啟動 習督省部高官推改革
·上海司法改革试点已经启动,上海高院保安残暴殴打老妇 (图)
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。