页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

开枪的代价:令中共恐惧的国际制裁
(博讯北京时间2014年3月03日 来稿)
    一、引子:对乌克兰“沾血”官员的资产冻结
    2014年2月20日,乌克兰警察部队表示,警察在镇压反政府示威群众时,动用实弹是出于自卫。
     2月21日,欧盟决制裁乌克兰‧“沾血”官员资产冻结,有关制裁“即刻生效”。 几天后,乌克兰广场示威获胜,前总统因开枪镇压示威遭全球通缉。

    纵观近期在乌克兰发生的事件经过,在某种程度上来说,反政府群众的示威与乌克兰政府的镇压,在许多方面是中国1989年64事件的mini版,令人羡慕的是,在乌克兰的民主运动是成功的。
    二、国际制裁简介
    1. 国际制裁的形式:
    (1) 冻结资金:冻结资金、冻结各种金融资产或经济资源;
    (2) 武器禁运:防止向其直接、间接供应、出售或转让军火和有关物资,包括军事和准军事装备;
    (3) 贸易禁运:如禁运石油等;
    (4) 旅行禁令:相关人员不让其入境或过境;
    (5) 其它。设立禁飞区。
    2. 制裁的目的:是出于公义,促成目标国家、实体或个人改变政策或行动,而不是惩罚。
    经司法判决后,被冻结的资金也可挪作他用。比如在伊拉克,萨达姆政权倒台后,曾被冻结的35亿美元资产,解冻后用于伊拉克的重建。因为资金原本就属于伊拉克人民的,因此应该用于伊拉克人民的福祉。
    3. 制裁机构或国家:联合国安全理事会的制裁委员会,尤其欧盟、美国、日本、澳洲等。
    4. 惩罚:例如美国政府实施了某制裁,如果没有按照规定冻结资产的美国金融机构和公司,会被美国政府处以重罚。
    
    三、国际制裁的案例:利比亚
    1. 历史回顾
    2011年2月26日,安全理事会通过第1970号决议,决定制裁利比亚领导人卡扎菲及其家属与朋友。此次制裁的意义是:“史无前例地迅速地、一致地决定,将一个国家的人权问题提交到国际刑事法庭进行处理。”。
    当时的中国政府,最后迫于无奈,最后一个投了赞成票。因此,中国政府与其它政府一起共同承认,“使用致命杀伤性武器镇压民众是犯罪行为,政府的领导人可能也应该被追究责任。”
    美国《洛杉矶时报》2011年10月援引数名利比亚高官的话说,卡扎菲的秘密资产总值可能超过2000亿美元。其中能被明确查实而被冻解的就有1200亿美元。
    2. 制裁内容,包括4个方面:
    (1) 武器禁运:对利比亚实行武器禁运,同时设立禁飞区;
    (2) 旅行禁令:禁止卡扎菲和家人以及18名亲信出国旅行;
    (3) 冻结资金:冻结相关人员的海外资产。如利比亚中央银行、投资管理局、外国人银行、非洲投资局、国家投资公司等5个受卡扎菲及其家族控制的经济实体。美国把利比亚国家石油公司下属的14家企业纳入制裁对象。
    (4) 以涉嫌“反人类罪”,将利比亚当局镇压平民的行动,提交海牙国际刑事法庭进行处理。
    
    四、再开枪的代价:令中共恐惧的国际制裁
    1. 64事件,中共开枪的代价:
    (1) 西方各国一致对中国进行经济制裁,同时在外交上,不排除和中共彻底决裂(当时联合国的席位,差一点点就还给了中华民国(台湾))。直到现在,西方还与中国中止军事合作和禁运武器。
    (2) 更重要的是,在64开枪数小时后,波兰工会选举取得胜利,所以64事件开启了东欧巨变、前苏联解体。(如果邓决定推迟12个小时后开枪,64事件的结局,或许会完全不同。不过,事实上,邓似乎抢在波兰选举结果前下令开枪。)
    从逻辑上分析,当再一次大规模民众抗议出现时,如果中共政府和军队,像64事件一样对人民开枪,中共将面临什么恐惧的代价?
    (1) 国内支持者:89年时,说开枪有利于社会稳定的谎言,有少数人还因为“邓带领人民走出饥饿”而有所认同。但现在社会网络发达,已经没有人再认同这些鬼话了。并且,当时的1989年,没有像现在的巨贪(海外非法资金2万亿美元)、环境污染(中国60%的地下水、30%城市空气、10%耕地已被严重污染)、豆腐渣工程(80%的建筑物渗水)等。所以国内完全没有支持者。此上还有无穷多的访民、法轮功学员、被劳教人员、每年28万起的民怨抗暴事件…
    (2) 海外支持国家:已经不像1989年,世界上独裁国家越来越少,能支持中共的朋友太少了。
    (3) 海外制裁:资产冻结。2013年中国外汇储备3.8万亿美元(美债1.3万亿美元),贪官在海外的资产也有2.00万亿美元以上。一旦中共开枪,欧盟、美国、联合国通过安理会决议、制裁委员会等,就可暂时冻结中共在海外的资产共6万亿美元。
    (4) 海外制裁:旅行禁令。中国两会代表的60%是双重国籍,更有无穷多贪官的子女及其资产在海外,旅行禁令,对无穷多的中共官员们来说是个恶梦。
    
    当然,零星的开枪,当然肯定还是会有的,比如几天前的乌克兰警察的射击。
    
    五、国际制裁的其它案例们
    案例3:1950年的中国。1950年12月16日,美国颁布《冻结中朝资产条例》,共计冻结中国各银行资产4156万美元。1979年1月1日,为牵制前苏联,中美建交,这些资产才被解冻。
    案例4:伊朗。2010年6月,美国政府以参与(或支持)伊朗核计划和弹道导弹计划为由,宣布对伊朗邮政银行、伊朗伊斯兰革命卫队相关实体及个人、伊朗伊斯兰共和国船运公司相关实体等实施制裁。
    案例5:朝鲜。因为核试验,朝鲜被制裁的次数太多了。比如2013年,安理会要求朝鲜收回其宣布退出核不扩散条约的声明,重申“朝鲜应当以一个完整的、可核实的和不可逆转的方式,放弃所有核武器和现有的核项目”。
    案例6:叙利亚。2012年05月14日,据外媒报道,欧盟14日在比利时首都布鲁塞尔举行外长会议,截至目前,欧盟已经将126人和41家公司或机构列入“黑名单”,对其财产进行冻结。
    其它曾被制裁的国家们:科特迪瓦、刚果民主共和国、埃塞俄比亚、利比里亚、卢旺达、塞拉利昂、索马里、南非、苏丹、海地、阿富汗、前南斯拉夫、伊拉克、黎巴嫩。
    
     2014年3月1日,王衡庚于悉尼 _(博讯记者:王衡庚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5192041519
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·实现中国民主:组织资源和凝聚力/王衡庚
·公民同城圈,应向女性纵深发展/王衡庚
·建议成立中国民主大平台/王衡庚
·倡仪建立独立公募基金会/王衡庚
·是对话合作,还是彻底暴力清算?/王衡庚
·反独裁,还是需要一些知识装备/王衡庚 (图)
·泣血的中国劳动教养制度/王衡庚
·2012,中国茉莉花含苞欲放/王衡庚
·致艾未未诗歌两​首/王衡庚
·自由的玫瑰和民主的茉莉——记念六四/王衡庚
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·上海维权人士周雪珍,在火车站4-5检票口被抢/王衡庚
·徐州来京维权人士于艳华发短信求救/王衡庚
·武汉余全红和40位朋友看望黑监狱关押人士,遭毒打/王衡庚
·浙江杭州李有凤发信息求救/王衡庚
·最禽兽的党员,奸淫幼女近百人!/王衡庚
·民生观察网负责人刘飞跃被国保带走/王衡庚
·广州警察暴打访民,敬请关注!/王衡庚
·和平抗议朝鲜核爆的网友被警察带去天河南派出所/王衡庚
·紧急关注,和平抗议朝鲜核爆的网友被警察带去天河南派出所/王衡庚
·王衡庚:系列2:从社会(心理)学分析:中国的腐败现象与群体事件
·中国民宪党公告/王衡庚
·权利运动人权活动紧急呼救/王衡庚
论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。