页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团
(博讯北京时间2014年3月02日 来稿)
    
    2月27日,中共官方高调宣布成立网络安全与信息化小组,由习近平担任组长,李克强、刘云山担任副组长,证实了在今年1月初在网上的传闻。
    

    消息公布后,从外界媒体以及一些海外人士的评论上看,有不少仍是持比较悲观的态度,如《华尔街日报》认为“通过成立由共产党最高官员领导的网络安全委员会,中共政府似乎在收紧它对网络话语的控制。”
    
    笔者在数月前曾三次分别刊发博文《习近平即将发动群众“啃硬骨头”》、《习近平将逐步放开言论》、以及《习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子》,主要讲的就是习近平要收缴“笔杆子”,放宽言论,并为下一步利用网络发动“群众运动”清剿“利益集团”做准备。这些博文在当时恐怕难以被广泛认同,因为期间诸如薛蛮子、王功权、许志永等人纷纷被抓捕,外界多数认为是当局收紧言论的动作。而数月之后的今日,习近平要收缴刘云山的“笔杆子”已经是确定无疑的事情了。本文在此三篇博文的基础分析上,着重于预测一下习近平下一步可能的一些具体动作。
    
    第一步、利用网络全面树威。这个又分为两大方面:1、通过树立亲民形象,强化民众对习近平个人以及政府改革的信心;2、大力宣传改革的成效,稳定社会情绪和给民众希望,进而形成改革的良性互动。3、利用网络舆论震慑阻挠改革的利益集团,促进其分化瓦解,做到中央权威“令行禁止”。
    
    第二步、利用网络助力“打虎”。在网络社交媒体,尤其如微博、微信上,由官方主动参与,释放各种针对清剿利益集团的帖子,并默许鼓励大肆传播。此次清剿周永康用的就是这个手法,虽然官方迟迟不予宣布,但微信上已经形成对周永康家族全面围剿的氛围气场,而周永康的很多细节不是普通民众所能得知,很明显是官方有意放料让其扩散。另外就是让民众主动参与爆料,比如王岐山成立的反腐投诉网站,将来会发挥很大的作用。第三步、利用大V力量聚集民意。大V对引导民意有至关重要的作用,习近平要获得民意支持,必须要获得大V的支持。之前对大V的打压,是政法委与宣传系统联合阵营的作为,而并不是习近平的意图。目前政法委已经被拿下,而宣传系统没有了“打手”帮忙,所以明显没有如之前那种“转500次入刑”以及“出重拳、亮剑”的威胁气势了。
    
    第四步、适时“炮打司令部”。习近平目前拿下的主要是与周永康相关的政法系统,而下一个目标就是针对垄断和控制中国经济命脉的利益集团家族。因为这些人难以用“反腐”的名义拿下,而且其中有不少是红色家族,他们在经济领域只要制造一些事端,就可能造成中国出现大规模动荡。所以,借助“群众的力量”来围剿这些人,便是一个最好的选择。这些被围剿的对象,除了江泽民、曾庆红等人,还涉及到诸如元老级人物李鹏等家族。
    
    第五步、全面放开网络言论。在以上几个步骤中,其实已经基本达到“天下归心”了,人民一定积极热烈地支持习近平,甚至包括国际上也是。而这几个步骤中,网络言论的尺度也一定是逐步地、有针对性地放开,比如围剿江泽民的时候,一定会将法轮功真相问题抛出,人们那时就已经了解了很多真相,中共对言论的放开也有了一个缓冲地带。这些敏感的话题一旦在民间得到化解,那么全面放开网络言论就不会有什么太大风险了。那个时候,若习近平下令拆除“防火墙”,其历史意义绝对不亚于推到“柏林墙”,必然获得全中国乃至全世界的支持。而这一点,也是中国能和平度过危机,融入世界,真正实现中华民族复兴的基础。
    
    以上几步中,前两步已经初显苗头,一年以来的反腐打虎力度空前,人们已经感觉到习近平完全不同于以往各届的中共领导人,已经逐步抛弃了“习近平反腐是为了保党”的单一看法,而看到习近平是一个温和、亲民、坚韧、务实的铁腕人物。网络上对习近平明确表示支持的网民也越来越多。
    
    那么,对于第三步到第五步,虽然目前现在还没有出现明显动作,但仍然可以说确定无疑。我们从以下一些方面进行分析:
    
    1、从美国的态度来看。习近平的改革得到了美国政府的支持和督促,这一点在之前的博文中多次论证,在此不再赘述。最近美国驻华大使骆家辉在离职演说中强调“中国未来的希望取决于两方面,一个是法治,一个是言论自由”。骆家辉的态度,可以说就是美国政府的态度。而无论是习近平与奥巴马的庄园会议,还是后来的拜登访华、克里访华,基本都涉及到人权话题,媒体上也都有关于“习近平承诺继续大力推动改革”的话题。目前,习近平清理政法委,重建法治这一点基本无疑。那么,言论自由怎么可能不是重要的一项改革目标呢?
    
    2、从经济建设来看。经济再次恢复活力的最深层次的动力,就是社会创造创新潜力的释放。而社会创造力的根本又在于公民个体的思想自由、交流自由的开放,否则根本不可能有持久的经济动力的存在。这一点从欧美发达国家的经济发展与文化发展上就可以看出,是中国的重要参照。所以,假设习近平不放开言论自由,实际上也就等于要继续扼杀经济活力,这明显与目前习李大力推动的刺激经济复苏的努力是相悖的。从逻辑上完全说不通。
    
    3、从获得民意上看。大多数的民众是跟风的,他们的意识形态立场会受到其心中榜样的强力影响和引导,所以这是为什么中共当局一直恐惧知识分子说话的原因。习近平已经多次努力在展现亲民的风格,而且每次用的手法也是借助诸如微博这样的“民用工具”,这明显是刻意为之。习近平要快速和有效地获得民意支持,最好的就是借助大V的力量,借助知识分子的强大影响力。而真正的知识分子最明显的特征就是对思想自由、言论自由的追求。从这一点来说,习近平要获得知识分子的支持,就必须要满足他们的基本诉求。而一旦知识分子获得此数十年以来都被严重剥夺的权利,必然会竭力支持习近平,从而一呼百应影响广大的人民群众。
    
    4、从改革利益集团的角度上看。中国经济命脉被几大家族控制,而且经营多年,已经完全渗透到人们生活的方方面面。经济同政法委不同,不仅仅是一个权力掌控滥用的问题,是不能用打几只老虎就能解决的。而且,控制经济命脉的各大家族,即便明知其垄断市场,也很难找到直接的证据证明其违法,也不能用“反腐”的方式来解决。那么最好的就是用“老百姓的民意”来解决。这就是习近平从最开始就强调“群众路线”的精妙之处,是为了最后的大围剿、大决战准备的。虽然毛泽东给中国带来了深重的灾难,但不得不承认毛泽东在搞斗争方面的确是顶级大师。习近平在意识上反对毛,但不能说在政治上完全摒弃毛的政治成果,这才是真正的大智慧。
    
    以上分析会不会成为事实呢?其实已经有很多信号释放出来了。2月28号网络安全与信息化小组刚刚对外宣布成立,隔天便出现了几条新闻:
    
    1、《最高检:今年重点查办垄断行业腐败案》,其中有专门强调“特别是铁路、电力、石油、电讯”。铁路、石油已经不用讲了,那么对于电力、电讯,谁都知道是李鹏家族和江泽民家族的天下。所以,预计李小琳、江绵恒等新闻很快面世,其手法如同打击周滨是一样的,最后一定会逐步打到“老巢”。三峡最近被高调抛出,连普通老百姓都知道最大两个主角是江泽民、李鹏,这下一步会发生什么还用说么?
    
    2、《刘云山:敢于担当是中国共产党人的鲜明品格》,其中强调“面对重大原则问题要旗帜鲜明,面对改革发展深层次矛盾问题要迎难而上,面对急难险重任务要顶得上去,面对各种歪风邪气要敢抓敢管”。这明显是要求官员在关键时刻别站错队,帮助习近平“啃硬骨头”做准备。至于刘云山说的是不是自己本意,恐怕不用多说。刘云山被架空,自己的小辫子已经被习近平、王岐山抓得死死了,在台上讲话明显是被赵洪祝、赵乐际给左右押着,只拿他当个党校校长的道具来用。
    
    3、另外据外部媒体披露,国务院新闻办公室(国新办)将被撤销,2011年5月起挂起的主要针对网路言论管理的“国家互联网信息办公室”也可能随之消失。这些机构都一直是在中宣部的控制下,扮演打压网络言论,封锁网络信息的角色。习近平的网络安全与信息化小组成立,明显就是要清剿这些严重妨碍言论自由的绊脚石。
    
    所以,从各个方面去分析,都是习近平正在积极推动网络自由、言论自由的开发。而笔者可以更加大胆地预测一下,习近平有可能在适当的机会下,以规范法治重审冤假错案的名义,释放因为维权和言论自由而被抓捕和打压的人士。因为释放这些敏感人士,带了的效果会非常明显,会把反对中共的力量,一下子变成支持习近平的力量,在海内外会获得广泛支持。简单总结来说,就是习近平为了快速有效推动改革,不得不全面收缴权力,破除各种障碍,通过暂时的高度集权式的权威民主,全面向法治社会、宪政民主过渡。这也就是为什么外界评论习近平有可能是下一个李光耀和蒋经国的原因。
    
    作者:庄丰
    
     .相关博文请见:http://blog.boxun.com/hero/zhuangfengguandian/
    
     •习近平树立权威有助于中国民主化
    
     •民众为什么应该支持习近平
    
     •习近平即将发动群众“啃硬骨头”
    
     •习近平将逐步放开言论
    
     •习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
36191952326
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·質疑习近平:《关于八九六四的红皮书》!/湯美華
·李天天:假儒释道习近平彭丽媛 (图)
·专家:习近平头衔不断增加显示强化集权
·习近平合法性降低到零 社会矛盾空前突出/陆清福
·牟传珩: 二百五习近平梦想“打右灯,向左转” (图)
·评习近平最近一个时期来的作为/汉评
·牟传珩:习近平不知道共产党员在哪里?
·土豪毛泽东习近平枪杆子里面出政权/李天天
·思想界和知识界直言批评习近平当局/未普
·周志荣评北京智囊的[只有习近平,才能救中国]
·悲剧英豪伊力哈木、欺世盗名习近平/伊利夏提
·陈明:中国里外看:愚不可及习近平
·余杰:习近平不是蒋经国
·梁文道:习近平大爷毛泽东的孽债
·今年的春天是习近平帮的冬天/吉歌 (图)
·向东:帮习近平照照镜子
·习近平为啥对疯狂的房地产留一手?
·习近平VS马英九:升级“九二共识”是开启两岸政治谈判的关键
·草根党员死心 习近平李源潮绝症/崔晟
·上海访民不满信访新骗局,要求习近平到“三骗”体察民情 (图)
·副司令员请客求升迁,遭习近平“冷冻” (图)
·习近平就昆明火车站暴力恐怖案件作出重要指示
·火车站恐袭惊动习近平 孟建柱赶赴昆明
·头衔不断增加 习近平正在强化集权 (图)
·习近平:凡属重大改革都要于法有据
·习近平强势联手美俄 安倍陷入噩梦
·中国网络安全 习近平亲自掌舵
·习近平强调 京津冀要抱团发展
·网络领导小组成立 习近平李克强任正副组长
·英媒:习近平亲自出马,主掌中国网络安全 (图)
·习近平北京“一日游” 背后冒出6大疑问 (图)
·北京面临很多令人揪心问题 习近平坐不住 (图)
·习近平要求京津冀打破1亩3分地思维协同发展 (图)
·习近平强势联手美俄庆祝二战 安倍迎噩梦
·党报盘点习近平讲话内容,梳治国理政思路 (图)
·习近平:小时候一放学就去什刹海滑冰 (图)
·习近平:治雾霾首要任务是控制PM2.5 (图)
·习近平视察,女工落泪 (图)
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。