页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

碧翰烽 :“东莞扫黄”要靠打“老虎”打出声威
(博讯北京时间2014年3月02日 来稿)
    中央电视台曝光东莞多个娱乐场所存在卖淫嫖娼等违法行为,引起广东省委、省政府的高度重视。省委书记胡春华作出重要批示,强调要组织专项行动坚决打击。(人民网2014年2月10日)
    胡春华指出,东莞不仅要对报道反映的五镇,而且要对全市进行拉网式排查打击。省公安厅要在全省开展专项扫黄整治行动,像去年打击毒品一样扫黄,先治标,打出声威,再治本,综合治理。胡春华要求东莞市对相关责任人要查清楚,严肃处理,绝不手软。
    
    这一场马年伊始的“扫黄”行动,因为央视的暗访而迅速引发舆论热议,甚至因为微博大V和南都的参与,而引发争议,显然让人始料不及。“东莞挺住!”昨夜,微博大V账号@作业本和《南方都市报》评论版官微不约而同地发出悲情口号。央视暗访东莞色情业,不仅引发当地政府的迅疾整治,也在中国的社交媒体上造成舆论漩涡。
    
碧翰烽 :“东莞扫黄”要靠打“老虎”打出声威

    
    近些年来已然娴熟的“扫黄”行动,迅速以大场面展开,6525名警力,大批涉嫌卖淫嫖娼人员被抓,一些暴露的镜头甚至让人迷离,比一场真正的战斗还要火爆。
    
    其实不只是此次的“扫黄”,即使是历来的“扫黄”行动,也颇受争议。人们真正关注的焦点在于两点:一是“色情”现象为何屡禁不止?为何在“东莞”等地还成了一项庞大的产业,这里面的深层次原因究竟何在。二是“扫黄”的聚焦点,到底应该是“卖淫女”或“小姐”,还是应该在强大的“保护伞”或“后台老板”?
    
    
    曾经有人就说,为什么解放初期,毛主席能够在一夜之间让全国妓院消失,并能让妓女逐步转变为劳动者。
    
    因此,真正的“扫黄”,不应该只是一次大场面的“治安行动”,更不应该是借此树立个人的权威,而应该真正找到“色情”行业的深层次问题,以治标兼治本的手段,真正打出声威。
    
    
    胡春华提出要象打击毒品一样扫黄,要打出声威。那么究竟怎样才能打出声威呢?显然,如果只是大兵团式的清查、抓捕涉黄场所,而不从其背后的“保护伞”、“后台老板”乃至于产业链条等下手,并不能解决根本问题,“性都”问题依然难解。
    
    “色情”现象之难以根治,最主要的原因就在于两点:一是有“权贵”作后台。权贵的能量太大,利益因素很复杂。二是有近些年来性解放的思想普及做基础,尤其是当前二奶、情妇、脱现象走红,无论什么人等,都在津津乐道,提供了强有力的市场。
    
    就在东莞采取行动的同时,目前已经对相关责任人作出处理。对中堂镇公安分局局长、涉黄酒店所在的派出所所长实行了先停职、后调查处理的初步处理意见。另外,东莞市委也对中堂、黄江、虎门、凤岗和厚街五个镇的主要领导和分管领导进行诫勉谈话,这是第一轮清查的初步处理意见。
    
    
    显然,这样的处理还只是表面上的,所谓停职,还没有真正触及到实质。那些涉黄场所的背后,其实都有一个个的“老虎”,甚至是“大老虎”在罩着,否则何以如此光天化日。这才是能够打出声威的“根本”所在,无论是治标,还是治本,都是必须要做的。
    
    如果要将“扫黄”打出声威,就必须做到严格执法、公正执法,做到公平公正,真正打掉“黄色”背后的“大老虎”,更不能有选择性的“执法”。因此,未来的“扫黄”行动,必须要有纪委、反贪部门的全程参与,要全面公开涉黄场所背后的“保护伞”信息,真正让这些贪官污吏、保护伞们在民众面前曝光。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11228640944
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:央视扫黄为何触犯众怒?
·扫黄是闹剧,“严打”是悲剧,法治是笑话
·何清涟:全国扫黄:打击周老虎的收官之作
·东莞扫黄,下一个被提熘出来的是谁? (图)
·李银河:东莞扫黄是头痛医头脚痛医脚
·东莞扫黄的舆论反应警视习近平加快反贪/汉评
·俞敏洪评东莞“扫黄”:之后性产业将更兴旺 (图)
·孙宝强:民窑和官窑的区别——回应王藏整编的《网友扫黄语录》
·秦伟平:从薄熙来唱红打黑到习近平反腐扫黄
·“运动式扫黄”越扫越黄? (图)
·扫黄应重点关照政府官员们的“裆部”/郑献霖
·反贪无力!扫黄牛逼!/花月楼主
·徐迅雷:与其扫黄不如打黑
·网络扫黄抓“小”放“大”后患无穷/张樊
·讨论:中国的网络扫黄及网络审查
·刘水:手机扫黄与言论自由
·嘘,严肃点,李毅中扫黄呢!/王攀
·巴东警方出局,恩施州扫黄,湖北公安厅督办
·扫黄,我们的“小姐”也是人!/杨小云
·东莞扫黄风暴后:用工缺口10万人,女不愿来 (图)
·中国“扫黄打非”官方微信平台接收公众举报线索
·江西5名假警察“扫黄”被真警察刑拘
·贵州出动近14万警力扫黄赌抓获涉案人员7000余人
·后扫黄时代:东莞副市长感叹经济增长难题
·东莞扫黄后霓虹灯在闪 但生意惨淡 (图)
·港媒:东莞扫黄致成人用品批发售额降20% (图)
·市民:扫黄未公布嫌犯名单,是否涉公职人员 (图)
·东莞"妈咪"谈扫黄:这次是动真格的
·媒体:东莞扫黄箭指反腐,官场大地震刚开始
·媒体:东莞扫黄目的在于反腐 官场大地震刚开始
·外地女子赞东莞扫黄:老公再去出差 放心了
·大扫黄 东莞三个月不娼盛 (图)
·扫黄失千亿收入 东莞变成一座死城
·北京掀扫黄风暴 查处涉黄场所600余家抓1900余人
·东莞官方连发城市形象宣传片:扫黄与正名同步
·扫黄风暴席卷全国,东莞色情业进入"冬眠" (图)
·公安部发布扫黄成果 网民嘲讽成绩太差
·习近平立威 东莞扫黄成全国性运动 (图)
·香港警方扫黄拘捕14名内地女子
·张鸣:扫黄不能扫到百姓的床上
·目击合肥警察“扫黄”(图)
·一个公安干警的扫黄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。