页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重判伊力哈木、堵死和解之路/伊利夏提
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年2月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    维吾尔人当中,自始至终,有一些人认为维吾尔人可以和汉人达成和解,维吾尔、汉人可以实现和平共存;国内维吾尔人当中持有这一观点者占一定数量;国外维吾尔人当中也有持这一观点者,但数量不大,不如国内的多。
    
     国内持这一观点者的典型代表是伊力哈木教授。

    
    国外持这观点的维吾尔人因为数量少,不敢公开谈论,但他们一直在观望等待。
    
    伊利哈姆教授站出来为维吾尔人发声之前,国外持这观点的维吾尔人在观望、等待尊者达赖喇嘛领导下的图博特人是否能在和中共的对话、谈判中取得任何进展;伊利哈姆教授站出来以后,他们将关注焦点聚焦于勇敢地在中共权力中心北京为民族鼓与呼的伊利哈姆教授!他们更是以急切、焦虑的心情密彻关注伊力哈木教授的一举一动,《维吾尔在线》上发表的每一篇文章;及伊利哈姆教授展开的以文笔促进维吾尔、汉人和平理性对话,加深维吾尔、汉人间相互理解、尊重等工作,他们在观察伊利哈姆教授的赤子之心、真知灼见是否被汉人有识之士所重视,伊利哈姆教授的努力是否能顺利、不遇阻挡地取得一些进展。
    
    国内持这种观点维吾尔人中,很大一部分因‘镇压反革命’‘镇压民族主义’‘大鸣大放’、‘反右’、‘文化革命’等前车之鉴,也因惧怕自治区殖民政权、不信任中共政权,一直在远远地观望;他们在担心与焦虑中观察伊力哈木教授的努力、执着是否能感动什么人,在看伊力哈木教授坦率真诚、和平理性的建言是否能在汉人群体中引起共鸣。
    
    但是,非常不幸,以习近平为首中共独裁官僚一意孤行,以22日的‘涉嫌分裂国家’罪名正式批捕伊力哈木教授,向维吾尔人发出了最直接、最明确的信息:对话之路不通!
    
    伊利哈姆教授因持以文笔和平理性对话可以达至维吾尔、汉人间和解观点,一直致力于维吾尔、汉人之间的和解工作。
    
    为伊力哈木教授作为长期生活、工作在北京,在海外几国留过学、讲过学,在中亚经过商、见过大世面;又因他来自维吾尔自治区南部重镇阿图什,对维吾尔自治区长期存在的民族问题及其根源有着非常深刻的认识。
    
    伊力哈木教授又是一位保持了维吾尔人当面说真话、不在背后骂人之传统的,具有维吾尔人豪迈侠气的维吾尔知识分子;所以他没有像其他为五斗米折腰、看主子脸色说话的维吾尔知识分子那样,只管闷声发大财,不管民族命运如何;而是选择了一条为民族寻求拯救之路的、充满荆棘陷阱的、艰难而又坎坷的道路。我确信,伊力哈木教授非常清楚地知道这条道路有可能使他粉身碎骨,但他还是毫不犹豫地、勇敢地选择了这条路!
    
    伊利哈姆教授作为一个知识渊博、学贯中西、关注时事政治的维吾尔现代知识分子,知道民族间的和解始于民族间相互的了解,平等的对话;所以,他利用自己开办的《维吾尔在线》网站,用维吾尔、汉两种语言介绍维吾尔人的信仰、历史、文化、语言、传统等;当一些无知汉人、五毛、愤青以极端语言攻击维吾尔人信仰、歪曲民族历史、亵渎民族文化时,伊利哈姆教授还是不厌其烦地向他们进行耐心细致的解释、教育!
    
    很快,《维吾尔在线》网站成为了维吾尔、汉人中关心民族问题,愿意以和平理性讨论民族问题的平台。网站上大多数文章是国内关心维吾尔问题维吾尔知识分子的真知灼见,非常坦率、真实;网站上也有很多关心维吾尔问题汉人学者的文章,也很坦率、真实。
    
    当然,《维吾尔在线》网站也登过一些国外维吾尔、汉人所写的文章,包括本人的几篇文章;有些文章的观点肯定是和伊力哈木教授的观点相悖,但那只是文章作者的观点。‘文责自负’是中国的传统,也是现代社会公认的原则!更何况,上传到《维吾尔在线》的文章并不都是伊力哈木教授贴上去的!
    
    如果只是因为《维吾尔在线》网站发表了一两篇不同于政府观点的文章,就指控网站站长伊利哈姆教授‘涉嫌分裂国家’,这帽子也忒大了点吧!这也太有点不符合‘崛起中国’的国际形象了吧!这也太有损高举‘三个自信’踌躇满志地要带领中国人民实现‘中国梦’的新皇习近平的形象了吧!
    
    其实,话说透了,新皇习近平也好、中共官僚也好、维吾尔自治区殖民当局也好,都知道伊力哈木教授一点都不涉嫌‘分裂国家’;他们都知道伊力哈木教授只是说出了维吾尔人民的心声,说了出了维吾尔自治区长期存在的民族问题真相,说出了中共民族政策的错误及其彻底破产,更是尖锐地指出了维吾尔自治区殖民官员的欺上瞒下、恶意、不负责任的屠杀掠夺行为导致了今天维吾尔、汉民族的激烈对峙。
    
    即便是伊力哈木教授不告诉中共官僚,中共领导人也应该通过持续不断爆发的民族冲突,知道维吾尔自治区存在着严重的民族问题,也应该知道这尖锐的民族对立、民族问题是因为中共实施政策失败所致。
    
    但是,中共领导人就是‘打肿脸充胖子’,不仅不承认民族政策的失败,而且还要坚决地堵死任何对话的渠道!可以说中共自己选择要一条道走到黑!
    
    汉文化里有句话:“不见棺材不落泪”,但中共是见了棺材也不落泪!
    
    自恃强大的中共,看样子,一定要将近一千五百万人口的维吾尔民族要逼到,不得不以暴力反抗独裁、殖民统治以求生存的不归之路上。也罢,维吾尔人虽然处于绝对弱势,手中更没有枪炮,但既然被逼到了墙角,死活也就这一生,与其苟且偷生,还不如赴汤蹈火、英勇献身,求得自由辉煌的一死!
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5228680505
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·万延海:处理维吾尔在线案应该依照法律,避免扩大化
·维吾尔精英上升之路的障碍是什么/王大豪
·伊利夏提:维吾尔人的2013
·伊斯兰教是维吾尔人最后的精神堡垒/伊利夏提
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊利夏提:对中国式维吾尔‘恐怖袭击案’的疑问
·台湾维吾尔之友会理事长林保华声明
·由‘杀汉灭回’口号的演化看中共对维吾尔人的妖魔化宣传/伊利夏提
·中国,与维吾尔民族为敌!/谷粱
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·雪克来提·扎克尔当选新疆维吾尔自治区人大常委会主任
·伊力哈木·土赫提被拘 民大数名维吾尔学生被传唤
·维吾尔学者伊力哈木与母亲被警察从北京家中带走并遭抄家
·伊力哈木向维吾尔良心犯送去新年祝福
·人权日:维吾尔在线呼吁改善维吾尔人的人权
·新疆维吾尔自治区人防办原党组书记、主任朱信义被中纪委调查
·新疆巴楚发生暴力袭击案件 9名维吾尔人被击毙
·维吾尔人压力陡增 担心沦为排查“敏感群体”牺牲品
·天安门冲撞案后 维吾尔人呼吁中共检视新疆政策
·北京对维吾尔人的盘查和监控升级
·山西太原爆炸案 无维吾尔如何定性?
·伊犁逼商户装视频 维吾尔学者揭警方伪造证据试图栽赃
·吐鲁番抓二十多维人伊犁逼商户装视频 维吾尔学者揭警方伪造证据试图栽赃
·新疆日报:维吾尔族是愿为国家奉献生命的民族
·中央民族大学维吾尔族教师遭国保袭击
·新疆维吾尔自治区53人被捕
·美国之音:维吾尔网站站长评天安门撞车事件,担心维汉关系
·日媒报导铁口直断天安门 车焚人亡涉维吾尔人恐袭
·天安门“车祸”嫌疑人为新疆维吾尔族穆斯林
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。