页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

查建国:向乌克兰致敬!(与环球时报争鸣之95)
(博讯北京时间2014年2月26日 来稿)
    
    作者:查建国    

    近来乌克兰政局有如一出跌宕起伏、惊心动魄的大剧吸引全球眼球。有人欢呼乌克兰民主新胜利,有人惊心肉跳,如环报5天内专就乌局势连发三篇社评开骂:在其2月24日题为“要多傻多假才能说乌克兰‘胜利’了”社评中讲“中国互联网上23日出现一批欢呼乌克兰‘民主新胜利’的帖子,有稍懂国际知识的人将这些说法评价成‘傻帽级别’的,这种评价可谓‘话糙理不糙’。”“……这样说谁会相信?这不是假话,就是醉话﹑蠢话。”说些糙话很容易,关键是从乌政局变化中我们有何心得?世界民主化﹑人权事业发展将主要在东方发展国家推进,进入深水区﹑多雷区,要啃硬骨头了,要有新思维。讲我几点心得如下:
    
    一、请不要简单幼稚地认为民主可以一役毕其功。民主是一个长长的过程。一次突变可能解决有和无的问题。二次三次再突变解决有多少或更成熟的问题,永无止境。乌克兰民主转型后再经历橙色革命,又过十年,今年再现血红颜色革命都不奇怪。但在不少人中却因此出现民主要有前提论;经济、社会、国民素质准备不足论;小国易转大国难转论;民主还是要长期渐进,突进即灾难论。环报2月20日社评就讲“外部的风雨一再告诫我们,中国的民主进程必须要稳扎稳打,步步为营,……中国如果激进过渡到西方要求我们做的那一套,国家四分五裂并且有很多地区陷入长期动荡的概率极高。”什么是那一套?好象环报在争论要不要激进过渡?以前那样要自创一套的三自信去哪了。“那一套”就是改旗易帜,环报不要自乱阵角,说些不顾贵党政治纪律之昏话。我们是渐进突进,缓进激进结合论者。顺势而为,人心定天下。
    
    二、请不要简单幼稚地认为民主无动乱。宪政民主的核心内涵之一就是保护少数人的政治表达自由权利。表达的一个重要形式就是上街在公共场所游行集会示威。如这就是动乱,那这种非搔乱、暴乱之动乱实乃民主表现之一。永不批准上街是非法违法,突破其限上街是符宪合法的民主。上街示威者有权利表达自己各种异见诉求;有权利批评、抗议多数人选出的合法政府、执政党的一切言行决策;有权利要求解散合法政府提前大选。这些上街示威抗议者合法,对其镇压非法。对镇压杀人者正当防卫合法,要求镇压者立即下台合法,对镇压者清算合法。合法之事皆民主,既为有序正常民主。不许上街对其镇压既专制。乌克兰在给我们上课。
    
    三、请不要简单幼稚地认为非暴力是绝对的,和平转型不死人。真是风水轮流转,昔日革命者现成改良派;昔日有枪就是草头王,今喊上街就会亡党亡国。长痛不如短痛,要奋斗就会有牺牲,这将是全社会博奕之果,不是少数人可决定的。
    
    四、请不要简单幼稚地认为民主转型只是本国之事,外部干涉既添乱。环报之流年年讲月月讲日日讲,西方在干涉,亡我之心不死。环报忘了自家发起靠的是谁?民主派也不可轻视国际人权力量的支持。人权高于主权,民主人权全球一体化大潮势不可挡。
    
    五、请不要简单幼稚地认为民主转型国只有民主与专制一对矛盾在博奕,其结局只有民主胜或败一个结果。利突埃叙泰乌各国乱局在告诉我们,世界是那样的复杂。民主与专制,经济落后与发展,国家统一与解体,民族与民族,宗教与宗教,世界大格局下的地缘政治,历史与现时中的文明冲突等等,统统绞在一起,这就是人类社会,谋事在人成事在天。再乱,太阳明天还是要从东边升起。
    
    北京查建国 2014年2月26日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected]

[博讯来稿] (Modified on 2014/2/26) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
41191932017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:谁能站在舆论监督最前沿?(与环球时报争鸣之94)
·查建国:网民力挺东莞说明了什么?(与环球时报争鸣之93)
·查建国:对中日关系的几种误判(与环球时报争鸣之92)
·8964万岁!/查建国
·查建国:当局不政改,我们怕什么?(与环球时报争鸣之91)
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·查建国:中日同天“拜鬼”向世人宣告同一个信息(与环球时报争鸣之89)
·查建国:批毛要反对“编野史蒙人论”(与环球时报争鸣之88)
·查建国:批毛要反对“领导风格是犯错根源论”(与环球时报争鸣之87)
·查建国:批毛要反对“毛有强大根基论”(与环球时报争鸣之86)
·查建国:批毛要反对“前功后过”论(与环球时报争鸣之85)
·查建国:批毛要反对“离经不叛道”论/与环球时报争鸣之84
·查建国:环报叫嚣中美人权“只能对抗了”(与环球时报争鸣之83)
·查建国:落实《决定》,能迎来“新的中国”吗?(与环球时报争鸣之81)
·查建国:中共要出自己的人权样板(与环球时报争鸣之80)
·查建国:天安门广场是中国政治的晴雨表(与环球时报争鸣之79)
·查建国:中共要另搞一套,上演人类政治绝技(与环球时报争鸣之77)
·查建国谈新动向:环报大打“法律牌”(与环球时报争鸣之76)
·再谈对薄案的3点认识/查建国
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国:民运的主战场还是在国内
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。