页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

点评中国:雾霾,电动车与政府治理/刘芍佳
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2014年2月25日 转载)
    来源:BBC中文网
    
    刘芍佳
    
    英国布鲁奈尔大学经济学教授
    
    点评中国:雾霾,电动车与政府治理/刘芍佳


    雾霾成为北京挥之不去的阴影

最近,北京与其它比邻的主要城市都笼罩在雾霾中,让大气污染又一次成为了人们关心的焦点。
    
    雾霾形成的主要元凶之一是石化燃料车的尾气排放。在静风的时候,汽车排放的碳氢化合物和氮氧化合物在阳光的紫外线下发生化学反应,产生二次污染物,形成光化学下的烟雾, 即中国目前遭受的雾霾。
    
    这一认知,在1943年美国洛杉矶第一次遭受大面积严重雾霾后的7年,也就是在1950年后才被揭示出来,当时洛杉矶的环保部门认为85%的雾霾来自汽车尾气排放,因为那个时候,洛杉矶城就有250多万辆车,每天耗油一千多吨。
    
    而现在,北京车辆总数在2012年底就已经超过了5百万辆, 是当时洛杉矶的两倍多。
    
    洛杉矶是怎样走出雾霾困扰的呢? 洛杉矶对雾霾的治理也不是一帆风顺,与目前的中国一样,对改善公共环境,有不同利益集团的博弈,汽车制造业反对任何对其利益有损的治理措施,环保人士则要求政府尽快立法引入严厉的环境保护措施。
    
    由于双方的博弈,在雾霾主要原因被揭示后的20多年,也就是直到1975年,才通过立法实现了所有汽车都安装了尾气净化器。当时的尾气净化器是60年代发明的一项汽车环保新技术,对该技术的强制运用,被认为是治理洛杉矶雾霾的一个具有实质意义的关键技术举措。
    
    由于洛杉矶是最早强制使用尾气净化器的城市,结果不但治理了雾霾,同时还顺手牵羊,为美国打造了一批目前在世界领先的尾气净化器生产厂商,让美国人掌握了尾气净化器最关键的核心生产技术。
    
    洛杉矶通过强制使用尾气净化器来治理雾霾的经验给中国什么启发哪? 第一是环境治理与经济发展并不一定就是一对相克的对立体;第二是环境治理,尤其是对目前雾霾困扰的治理,最终还是需要依靠发展新技术;第三为尽快地有效治理雾霾,一个有决心的强势政府会更有作用,因为一旦有了新技术,强势政府就可以使用政府资源,以最快速度强力支持新技术的推广使用。
    
    在中国目前的权威主义治理构架下,如果这种治理构架还存在着制度效率的话,对雾霾的治理就不会向洛杉矶那样,从1947年第一次发现严重雾霾开始,到1999年雾霾出现天数为零,用了将近50年时间才完成污染治理。所以,对雾霾治理,实质上也是对中国权威主义制度在社会问题治理能力方面的挑战。
    
    中国或世界有技术治理雾霾吗? 中国大城市不但人口密度高,同时,汽车保有量也高。中国大城市的汽车行驶率比发达国家高的多,城市里每一平方公里内行驶的汽车量比发达国家要高几倍甚至几十倍。要不是尾气净化器帮助了汽车减排,北京5百多万量车的尾气排放,早就会让市民的眼睛受到严重的刺激。 如果尾气净化器减少了污染,免遭眼睛喉咙受到严重刺激,
    
    那么,我们是否能通过加倍提高净化器的净化功能去减少大气里的悬浮颗粒,改善大气的能见度哪?尾气净化器的过滤器是由数种稀有贵重金属混合喷射到载体而制成。即使能够通过喷射更多的贵重金属去提高净化器的净化力,世界上恐怕也不会有这么多的金属原料可以供应。
    
    由此,为求两权之美,既要发展汽车工业,又要减排治霾,在现有的技术下,那只有发展电动汽车,让汽车零排放,或发展烧酒精或乙醇的动力车,排除的是水。
    
    对人口密度较高的城市,发展电动车,将是解决大气污染及市民需要便捷交通工具的一种有效的选择。这种选择不但会给汽车行业发展带来新的机遇, 同时也能治理大气污染。如果在中国大城市行走的车有70%以上都是电驱动零排放的,那么悬浮在大气里的尾气光化污染粒一定会显著下降,雾霾天数也会随之而显著减少。
    
    电动车的制造技术在国内外不但都有相当的发展,而且已开始进入了市场。目前,电动车在欧洲的售价在十几万元人民币到三十多万元之间,一次充电后续航里程在100公里左右,充电时间5-8小时左右。
    
    尽管电动车与传统燃料车相比,技术性能还有待改善,但由于它的环保意义,欧洲各国政府都争相用价格补贴的经济手段,同时提供公共免费充电站,鼓励发展使用电动车,改变人们的交通行为。不过,这种改变太慢,毕竟电动车才刚开始进入市场,靠经济手段去改变人们已经形成的多年交通行为,实在效果欠佳。好在欧洲没雾霾,政府和市民对电动车的发展都等得起。
    
    相比之下,由于中国大城市都普遍遭受雾霾困扰,解决大气污染问题成了中国的政务之急,用电动车替代传统燃料车,便成了一种可在短期内使雾霾治理见效的技术选择。
    
    事实上,对电动车的生产,中国不在欧美之后。比如,国产的比亚迪一次充电后续航里程可达200公里,车速达每小时87公里,售价在30多万元左右。中国其它车厂还生产价格在10万左右的电动车。
    
    去年中国销售了1.8万部左右的电动车。与2013年2千1百多万辆车的销售相比,电动车只有千分之一。尽管中国对电动车也有价格补助,每部车6-7万元左右,单靠经济手段去推广使用保护环境的交通工具,中国市场目前还不认。
    
    显然,电动车在中国的推广使用,与其大气环境治理的迫切需要相比,实在是反差巨大,这种反差给人的直接解读就是中国政府要么没有真正的诚意去治理大气污染,要么就是缺乏行政威力,没有用一切可行的方法去治理大气污染,要么就是中国政府被石油和其它利益集团绑架,在环境治理与利益保护之间玩平衡。
    
    其实,中国政府完全有很强的行政力出台更多的鼓励发展普及电动车的行政措施, 比如让政府公车采用电动车,在改变用车的价值取向方面,给社会先做一个示范。 中国是一个高度污染的大国,像西方一样光依赖市场经济手段,中国一百年都完成不了对雾霾的治理。
    
    权威主义是中国的治理特色,中国只有用市场及行政权威的双轨治理措施,普及电动车的使用才会加强加快,这样才会尽快在城市里有效的减少大气污染源。
    
    在中国,如果雾霾治理失败,那便是治理制度的失败,因为洛杉矶的经验已表明,雾霾是可以治理的,不过它用了近50年,而中国,在强势政府的治理下,又会是多少年哪? (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
40223161215
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈虎:深度雾霾背后的政治问题 (图)
·西诺新唱:张将军高唱《我爱祖国的雾霾》
·解龙将军1981年对中国雾霾的惊人预言
·陈维健:雾霾中国命在旦夕13亿人逃无可逃
·雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难/马可安
·雾霾不可能有所谓的“正能量”
·中国,不能只贡献GDP和雾霾 (图)
·武汉被雾霾笼罩 (图)
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
·中国首例 石家庄市民因雾霾状告环保局
·逃离雾霾? 很多中国人根本没有选择 (图)
·北京重度雾霾 北大校园雕塑被戴口罩 (图)
·清华大学研究发现雾霾中藏有1300种微生物
·雾霾笼罩1/7中国 北京橙色预警60小时
·中国消费者协会:雾霾成2013年度消费热词
·博讯镜头 24日北京深度雾霾, (图)
·博讯镜头:雾霾中的什刹海 (图)
·京津冀遭连续雾霾 12路人马督查重污染天气应对
·中国北方陷于严重雾霾天气
·博讯镜头 重度雾霾 联合国驻华办前访民涌 (图)
·严重雾霾持续笼罩中国北方地区
·北京连续雾霾天气 口罩成市民出行必需品 (图)
·雾霾笼罩七分之一中国 北方20城重度污染
·马云:这次雾霾我很高兴 特权阶级没特供空气了 (图)
·京雾霾:呼吸门诊爆满,哮喘病人翻番,36企业停产 (图)
·博讯镜头 重度雾霾 驻华办前百余访民众排队登记 (图)
·张召忠找骂:雾霾可以防御美国激光武器
·雾霾天气 驻华办前买卖稀 永定门城楼下横幅 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。