页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:乌克兰变天共产党将被取缔中共何去何从?
(博讯北京时间2014年2月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    乌克兰从去年十一月开始,民众要求加入欧盟脱离俄罗斯的经济与政治影响以来,政府与反对派及民众一直处于胶着状态,到了今年2月22日这一天,形势突然发生剧变,总统逃离首都,总统府无人看管,许多政府要员倒戈,权贵纷纷出逃,总参谋部声明军队不卷入政治,只效忠国家、人民。议会宣布解除总统亚努科维奇的职务,释放前总理季莫申科等一系列决议。晚间季莫申科到达独立广场,在轮椅上含泪向示威的民众发表讲话:呼吁民众继续留下抗议,直到总统亚努科维奇出现在独立广场上为止。第二天反对派议员图尔奇诺夫被推为临时总统,筹建全国团结政府。于此同时全国性地推倒象征专制的列宁像,反对党领导人表示共产党是犯罪组织将被取缔。
     乌克兰几乎在一天时间发生巨变,整个世界为之瞩目,一个国家一天之间怎么会发出这样巨大的能量,作出这么大的改变,决定了这么多的大事。曾经唯唯诺诺,任人宰割的民众,何来这么大的勇气,占领广场持续不散,面对军警的镇压不怕牺牲成为英雄,由此改变乌克兰,改变了他们自己的命运。而那些曾经不可一世的权贵们,则纷纷怆惶出逃,动用运钞车,救护车向机场运送家属。民众在欢呼中进入总统的豪宅,真正看到了权贵阶级生活的奢侈。

    1989年苏联剧变,导致了乌克兰的独立,虽然乌克兰在脱离俄罗斯后建立了民主制度,政府通过选举产生,但共产党并没有被消灭,他们改头换面又重新控制了国家的政权,专制政治依然象毒液似地渗透在民主之中,使国家有民主之名而无民主之实,这些掌握权力的官员,以手中的权力迅速地形成一个权贵集团,享受比苏联时代共产党官员还要奢侈的生活。已经在民主中觉醒的乌克兰民众与自由派知识份子及改革派官员,自然不会容忍这样的现状。去年提出加入欧盟而掀起的运动,就是希望把国家的命运与欧洲的政治文明联结在一起,而不是加入俄罗斯关税同盟,与昔日奴役他的老大哥联在一起。因为昔日的老大哥在民主的框架下,正在走着专制的回头路。乌克兰民众因着在共产主义惨痛的历史,使他们义务反顾地选择西方国家为其政治与经济同盟。这也是前东欧共产党国家与前苏联加盟共和国一直在寻求的目标与正在做的。
    乌克兰的这幕,中国权贵们必定看得心惊胆战,22日这一天他们必定坐卧不安,茶饭无心。他们比任何中国人都明白,这一幕迟早是要在中国发生的。不管如何将自由与反抗都掐死在萌芽之中,不管化多大的力气,化多大的开支维护稳定,但这一切只要时势一到,瞬间就会化作乌有。
    中国网民也见证了乌克兰的变天,被政府打压得秋风萧瑟的网络微博,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。网民们呼出了自己的心声:“太感人了,今天我流泪了!”、“今天我们都 是乌克兰人”、“乌克兰的今天就是我们的明天”、“中国人民向乌克兰人民发出贺电‘人民万岁!’”、“乌克兰人民是真正的男儿,宣告不向人民开枪的乌克兰军队是真正的男儿”、“这是乌克兰人民向中国六四二十五周年送来的厚礼”、“在乌克兰示威民众被血腥镇压时,全世界只有一个宣称掌握了宇宙真理的国家为独裁者辩护”、“乌克兰剧变再次证明屠杀人民者绝没有好下场”。整个中国“微博”在与乌克兰民众一起博动,中国民众在为乌克兰欢呼。中共当局必然对此大声惊呼,乌克兰变天了,怎么我们如此严防死守的网络也变天了!这就是世界潮流,这就是民心所向,是什么力量也挡不住的。
    乌克兰的变天,是让中共当政者看清形势的时候了,如不主动进行改革,顺应民主潮流,依然坚守专制政治,以那些似是而非的东西来蒙骗民众,继续奴役、压榨民众,成就权贵集团的奢侈生活,那么等待你们的只有人民起义,宣布你们为犯罪组织,押上审判台接受审判。这样的一天,在中国是分分秒秒,随时随地都会来到的,中国社会矛盾积压的时间已经太久太久,民众对自由民主的渴望已经太长太长,中国民众希望过上有尊严的文明的与普世价值接轨的生活,是任何一种力量都不能阻挡的。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
930454
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·今日乌克兰是明天的中国? (图)
·陈泰和-民决团 :乌克兰悲剧源于缺少民决团
·陶短房:乌克兰骚乱:他们能得到什么?
·乌克兰怎麽“变天”的/曹长青
·解龙将军:乌克兰的今天展示中国的明天
·乌克兰危机:双头鹰对双头鹰
·乌克兰示威背后的文明选择/曹长青 (图)
·季莫申科案:乌克兰的好戏在后面 /陶短房
·乌克兰颜色革命遇挫启示美国须大国合作
·陶短房:乌克兰大选 胜利从学会认输开始
·朱学渊:评《颜色革命产生的乌克兰智慧》
·徐知汉等网友借乌克兰变化街头举牌表明诉求 (图)
·乌克兰人自由了,中国人还要等多久? (图)
·乌克兰希望俄明年初购买余下120亿美元欧债
·乌克兰小伙自幼就向往中国,结果因一条自行车链条被骗/视频
·乌克兰一架客机紧急迫降致4人死亡
·乌克兰送中国一份大礼 上海航母即将服役
·乌克兰拟禁播《海绵宝宝》 称其鼓励同性恋
博客、论坛推荐文章:
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
  • 陈泱潮8.中國光榮革命所要建立的【聖君立憲民主共和憲政体制】六
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
    论坛最新文章:
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 受制于墙 四分之一在华外媒有报道许可也被屏蔽
  • 中国拘留2美国人加剧在华美国人不安
  • 总统选举反对派或指控莫拉莱斯贿票
  • “华为面临的困难只是暂时的”
  • 日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件”
  • 陈同佳案引发台湾眼泪战
  • 中美贸易战冲击中国就业响警铃
  • 韩国人放飞50万张传单批金正恩 韩足球队平壤遭冷冻气难消
  • 中国一亿人民富拥百万美元惊了全世界
  • 四中全会会期仍秘 贪虎罕群状落马
  • 元朗7.21警黑合作已三月只六人被控市民静坐抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。