页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈虎:深度雾霾背后的政治问题
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2014年2月24日 转载)
    陈虎:深度雾霾背后的政治问题


    
    据网上传言,环保部长周生贤最近一语惊人:雾霾天气发展下去必然是重大政治问题。甚至还有另外的故事版本,不知真假,周部长家的保姆说,雾霾就像一个四处弥漫的演说家,正在动员越来越多的人成为反对派。
    
    先不辩其真假,但这些话说的够劲,该惊醒了。
    
    如果这是真的,实在想不到环保部长家的保姆底蕴如此深厚,竟能说出如此不俗又如此深刻的话来,真是感叹自愧不如。看来,2014年中国好声音桂冠,赋予她应当之无愧。
    还要建议的是,组织部门当不拘一格降人才,对其跟踪考查下,如综合才能匹配,直接录用到环保部宣传司,全国妇联也应加大省部级以上干部家保姆工作人才选拔的力度,多出些环保部长家这样的保姆,保姆智囊团形成了,近水楼台先得月,能影响国策呀。
    2013年中国人已见识了雾霾的“伤心伤肺”,悲观的预期,2014年中国人或将体悟雾霾的带来的绝望和狂躁。
    这不,新年伊始的2月份,北方多地持续重度雾霾天,历史罕见,继21日首次启动黄色预警后,22日北京市将该预警由黄色升级为橙色。这是自去10月《北京市空气重污染应急预案(试行)》发布以来,首次启动该级别预警。此前,共发布蓝色预警8次。
     据中央气象台发布消息称,预计21日至23日,华北中南部、黄淮、陕西关中地区等地有轻度到中度霾或雾,其中,北京东南部、河北中南部、山东西北部、河南北部、陕西关中等地部分地区有重度霾。而在过去的1月份,不只是京津冀如此悲惨,环保部20日公布了2014年1月份京津冀、长三角、珠三角74个城市空气质量状况。结果显示,1月份74个城市平均污染天数比例高达62.4%,其中京津冀最差,达标天数比例不足3成。
    在雾霾面前,人人平等第一次在中国大地以最小差距实现了,更相信,中国各级官员治理雾霾态度以及紧迫感上不含糊,但真正治本与治表相结合,颠覆性的纠正过去一些错误的发展观念,打一场全民保卫环境的战争,目前仍似乎找不到明确的答案。
     2月12日,国务院总理专门召开国务院常务会议,研究部署进一步加强雾霾等大气污染治理。各地方政府同样纷纷响应,纷纷高调表态,各色专家多点解说,各地也不乏雷霆之举。
    
    北京黄色预警发布后,政府多路出击,北京多个工地临时停工,工地内渣土、砂石等被用沙网、塑料布等盖住,防止扬尘;多所中小学幼儿园暂停户外运动;交管部门统一发出通知,未来几天内交警可戴口罩执勤。在采取应急措施的同时,北京市长已宣布要筹集巨资7600亿解决雾霾问题。
    
    但眼下,上下仍无杀手锏,还只能是期待冷空气到了,让风暂时把雾霾来吹开。民众纷纷自保的办法,无非是戴着口罩突击选购空气净化器。
     关注大气严重污染,确实已成公众最广泛关注的问题,恶劣状态发展下去,无疑成为重大的政治问题,眼下,它已让强大的政府,首次感觉到无能为力。追查谁?到处是罪魁祸首,先解决那个环节?到处是源头漏洞。应急预案,只能是应急,应急的时候多了,派生的后果如何控制,实在不堪设想。处此境地,民众首先要埋怨的,必须是政府,这就是保姆说的反对派形成的缘由吧。
     雾霾成因似乎是复杂的,但内在脉络是简单的,当一个社会唯利是图到不惜群体性的破坏生态环境,导致的严重失衡必然引发大自然的对应报复,到了一个恶性循环的节点,人人似乎又成了破坏者,而要治理和修复,已非一日之功。如采取严厉治污措施,现实利益又让一部分人成为坚定的另类反对派。
    不能不客观的把雾霾的埋怨倾泄到新一届政府头上,但解决雾霾的办法,首先是在基本社会经济发展价值观评定上进行革命性转折,如维系中国人基本生存的空气和水等问题不能优先于GDP,如不能在制度革新中搞掉一批好大喜功、本末倒置的官员,那可以预见,雾霾天气会复雾霾天气,无论技术上多应急,都无济于事。
    据说武汉市长在接受英媒记者采访时扬言:计划在5年内斥资2万亿人民币,将武汉建设为继上海后的“第二大城市”。不知道市长先生有无斥巨资解决武汉的空气和水的计划,如果没有,市民是该给建设“第二大城市”鼓掌那,还是该把臭鸡蛋扔向市长先生那?
     有时候来琢磨,中国的一些官员,真比环保部长家保姆水平高、见识大吗?当然,对于环保部长周生贤先生道出的保姆故事,我们还是必须致上一份敬意的,这是需要认知和勇气的!
    
    
    
    
    
    
     (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48230622338
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西诺新唱:张将军高唱《我爱祖国的雾霾》
·解龙将军1981年对中国雾霾的惊人预言
·陈维健:雾霾中国命在旦夕13亿人逃无可逃
·雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难/马可安
·雾霾不可能有所谓的“正能量”
·中国,不能只贡献GDP和雾霾 (图)
·武汉被雾霾笼罩 (图)
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
·拿什么拯救你“雾霾”空中的首都北京/秋梦
·刘逸明:中国上空的雾霾为何挥之不去?
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
·清华大学研究发现雾霾中藏有1300种微生物
·雾霾笼罩1/7中国 北京橙色预警60小时
·中国消费者协会:雾霾成2013年度消费热词
·博讯镜头 24日北京深度雾霾, (图)
·博讯镜头:雾霾中的什刹海 (图)
·京津冀遭连续雾霾 12路人马督查重污染天气应对
·中国北方陷于严重雾霾天气
·博讯镜头 重度雾霾 联合国驻华办前访民涌 (图)
·严重雾霾持续笼罩中国北方地区
·北京连续雾霾天气 口罩成市民出行必需品 (图)
·雾霾笼罩七分之一中国 北方20城重度污染
·马云:这次雾霾我很高兴 特权阶级没特供空气了 (图)
·京雾霾:呼吸门诊爆满,哮喘病人翻番,36企业停产 (图)
·博讯镜头 重度雾霾 驻华办前百余访民众排队登记 (图)
·张召忠找骂:雾霾可以防御美国激光武器
·雾霾天气 驻华办前买卖稀 永定门城楼下横幅 (图)
·骚扰媒体 中国的“政治雾霾”何时散
·怎么活啊:重污染雾霾天 京津冀再度遭殃
·中国的“政治雾霾”何时散? (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。