页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

丁丁:中国最大的歧视是什么?
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2014年2月24日 转载)
    歧视,可以说是世界性的问题,当前,世界各国最主要的歧视是种族歧视,如美国,白种人、黑种人、黄种人在美国的待遇是不一样的,每年发生的各种种族歧视现象很多,表现在就业、言行等方面。当然,男女平等的歧视也是当今世界最大的歧视之一,虽然男女平等宣扬了很多年,女性地位也有了长足的进步,但在世界许多国家,包括发达国家,尤其是伊斯兰宗教国家,男女平等的歧视仍然十分严重。另外,民族歧视在许多国家和地区同样十分严重,许多国家的分分合合、内乱、战争等现象的发生,都是民族歧视引起的,如乌克兰发生的内乱,就是民族问题引起的。另外,宗教歧视也很普遍,不同的宗教甚至在同一个宗教但派别之间有矛盾,有纷争,甚至有流血冲突,这种现象也很突出,主要表现在当前中东一些国家,内乱长期不断。
    
     但是,在中国,这种歧视似乎都不存在,或者说并不严重,如种族歧视问题,中国人绝大部分都是黄种人,虽然在新疆个别地区有白种人,如俄罗斯族,但我们能够做到和睦相处,不存在任何种族歧视。中国虽然有56个民族,但当今的中国,民族问题早已不是问题,无论在就业、上学、升职等许多方面,从来没有因为民族的不同而产生矛盾,即使有矛盾,那也是个人问题,不存在普遍的歧视问题,尤其在中国,少数民族在就业、上学、升职等方面还有许多优惠条件。男女平等问题在中国更不存在歧视,相反,中国许多地方男人不但不强势,还处于弱势,如现在考大学的是女性多于男性,在官场上明确规定女性至少要达到一个什么比例,尤其在家庭,无论老公有多少钱、当多大官、有多高地位,在家里,必须乖乖的听老婆的话,所有权力都归老婆,相信许多男人都感同身受,尤其在结婚方面,男人打光棍是没有本事的表现,而女性打光棍,是女强人的象征。而在宗教方面,中国或许是世界上宗教及派别最多的国家,但宗教之间从来没有过任何歧视,每个人都信教的自由,也有不信教的自由,没有人去歧视你,那是你的权力,也没有本土宗教如道教、儒教高于外来宗教的歧视,你既可以信道教、也可以信佛教、基督教、伊斯兰教等,没有人去笑话你,更没有人去阻止你,甚至在一个家庭,当一个老人去世之后,有的后代用的是伊斯兰教,有的后代用的是基督教,有的后代用佛教,后代之间也互不干涉,各信各的,有的哭、有的笑,那是后代自己的自由,旁观者也都能接受。

    
    但中国难道就很平等,没有歧视吗?在目前来看,中国同样也存在歧视,而且这种歧视还十分严重,已经严重的影响社会的安定、团结,引起了上层的高度关注,目前正在立法方面想尽一切办法去解决,那这种歧视就是身份的歧视。中国人讲究身份历来很久,有几千年的传统,如过去的皇族在一定的时间或者在一个朝代之内都高人一等,是人上人,如权贵一族,当官的实行世袭制,父亲当何官,子女之间至少有一人能够世袭,虽然在2000多年前,陈胜吴广就提出了疑问,“王侯将相宁有种乎”,而且在后来的朝代更迭中,各代帝王也注意了这个方面的矛盾是十分危险的,所以,中国几千年来实行科举制,为的就是让最底层的人士能够有流向上游的机会,改变身份,另外,还辅助以招贤纳士等方法,让各个阶级的人能够改变身份,所以,几千年来,底层的人士会读书的走科举之路、有其他本领的用招贤纳士之法、有钱的用钱捐个身份,这样,在不同程度上稳定了社会,让人有上进的空间。
    
    新中国成立以来,在身份的认同上有更多的方法,如过去考上大学就有工作安排,成为国家干部,在近年来,实行公务员统一招考,其实都是过去科举制的另一种方式。但是,在当前来看,身份的歧视仍然十分严重,从上学填制表格开始,就要填工人、农民,尤其是父母的身份,到就业,同样要填类似的表格,最主要的是在同一个岗位上同工不同酬的表现让老百姓有很多的意见,在同一个企业、机关,因为你身份的不同,工资、福利、社保、待遇、提拔的可能性就不同,因为现在我们既有干部、也有公务员、还有合同工、更有临时工、当然还有劳务派遣等五花八门的用工制度,即使在私有制单位、还是在合资企业,也有这样的分别,如新浪这样大型的企业,丁丁也发现,有的员工就有中餐补贴,有的员工没有,这其实就是身份歧视,你在一个单位,因为所谓身份的不同,享受的待遇就不一样,即使你和其他员工的工作性质是一样的,但因为身份不同,你的报酬、福利、社保、待遇、升迁等都不同。
    
    另外,身份的不同还表现在你父母的身上,如你的父母是领导,你在你父母系统内工作的可能就越大,升职的可能性就越高,如出现的所谓官二代、商二代、油二代等许多的二代现象,其实也是一种身份的歧视,因为你父母的问题,你就让别人失去了平等竞争的机会,你成为正式员工,别人成为临时工的机会就大,这种身份歧视在中国太普遍,已经引起公愤,让人感叹“龙生龙、凤生凤、老鼠生来打地洞”,更让人感叹“奋斗不如出生,不如有个好爹妈”,所谓的“将军的儿子只能是将军,因为元帅有儿子”其实就是身份歧视的典型概括,这种歧视已经衍生到各个行业,影响了公平竞争的原则,十分危险,因为这种身份歧视已经形成了一个庞大的既得利益阶层,严重的阻止了国家改革、发展的需要,现在,许多法律之所以难以制定,难以颁布、难以施行、难以执行,根本原因就是因为身份歧视在作怪,如养老、医保等方面的改革之所以举步维艰,就是一种典型的身份歧视,以至于领导退休后仍然是领导,各种补贴、福利甚至是医疗等方面都要表现特殊,要高人一等,老百姓十分有意见。
    
    当然,身份歧视还包括地域或者是户籍歧视,如前几年,国务院某机构招人要求是北京户口,当时就引起人质疑,国务院到底是北京人的国务院还是中国人的国务院。另外,中国人在中国境内流动竟然有许多限制,如就业、升学等方面,这也是中国人感觉最不舒服的一种身份歧视,仿佛你出生在哪里,你的身份就定格在哪里,虽然目前有所改变,但离人们理想的距离似乎还有十万八千里。
    
    身份歧视在中国由来以久,其危害有多大相信大家都明白,但身份歧视这种观念已经根深蒂固,要想改变,中央必须拿出自断手腕的勇气,因为一旦改变,将涉及到自己的既得利益。但如果不改变,社会将不可避免的陷入动乱,最终也影响到自身的利益,而且更大。所以,在中国,要想消除身份歧视这种观念不可能一蹴而就,是一条艰辛而漫长的道路,将任重而道远。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
12230662323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从庄佩源的假摔质疑他的后备役指挥官身份/杨杰
·最强烈抗议利用身份证限制公民的自由/郭起真
·王小石的身份揭秘并简评“中国动荡,只会比苏联更惨”
·华颇:任志强为何被曝“双身份”
·任志强为何被曝“双身份”/华颇
·副市长以母亲身份道歉是进步更是鞭策
·经济日报:不要误读“网络身份管理”
·“黑衣人”的真实身份/刘京生
·我以一个老“反革命”的身份向世界媒体发出紧急呼吁、求助/赵振甲 关维双
·一代身份证提前失效是国家信用问题/钟孝义
·北京观察:警察查验身份证范围将扩大与警察国家 (图)
·身份隔阂不除,称呼再美也是虚名
·易水寒:囚徒身份将让艾未未的行为艺术达到顶点
·3万元一斤 喝的不是茶是身份和权力
·"最牛局长"的双重身份,刺痛了谁的神经?
·成都将实现统一户籍管理 “农民”不再是身份而是职业
·秋风:要福利均等化,而非取消农民身份
·谁该为身份证改号买单?
·“人大”代表是谁选举的?市长身份不作为、“代表”身份就作为了?/杨飞飞
·网购火车票将进行身份验证 用“四喜丸子”真买不着票了 (图)
·中国动手清查假户口 3年内户口身份号统一
·持香港身份证背靠周永康 刘汉疑直接死刑 (图)
·中国亿万富豪1/3移民 国外身份更有安全感
·公安部身份证密钥管理中心原主任被查
·新疆沙漠女尸身份确认 排除他杀 (图)
·刘远东审判案围观未果被非法拘押在广州第十八中学与不明身份的人捍卫自己人权的记载
·只要3万块 就可以在江西买一个合法身份
·张雪忠:赵常青妻子今日被几名不明身份男子跟踪
·"夫"举报退休女局长"妻":有2身份证多套房
·呼和浩特一考研学生因持临时身份证被拒考场外
·12306网站回应"黄牛持假身份证囤票倒卖"
·广州回应跨省误抓海南女子:该女子身份遭冒用
·夫妻分别任两省政协委员 被举报各有2个身份证
·"房妹"之父被公诉,处分期间仍是公务员身份
·广东:凭身份证户口本结婚证即可办计生证
·河南:1村主任利用干部身份诈骗近300万元
·居小玲到海淀看守所为程玉兰、张福英送钱身份证被没收
·居小玲到海淀看守所为程玉兰、张福英送钱身份证被没收
·公务员身份被偷换引爆鄂州惊天贪腐黑幕
·居小玲的身份证也被赋予了"正能量"/视频 (图)
·政府扣押身份证 低保申请办不成 (图)
·家庭教会聚会中警察进来查身份证 (图)
·河北、新疆双重身份访民蔡志国的案情(二) (图)
·河北 新疆双重身份访民蔡志国的冤情(一) (图)
·上海访民陆雅美因身份证打入另类,遣返回沪拘留 (图)
·陕西汉中段可,遭到不明身份的人开膛破肚肠子裸露 (图)
·冤民钟亚芳请求浙江桐庐县委毛溪浩书记确认身份 (图)
·浙江金华姜美英预游世博会 因其防民身份被控制(图)
·天津黑社会 盗用拆迁人身份入户抢劫/丁建新
·遗孀揭露单位书记王从尔恶行,要求落实王成礼抗日干部身份并享受待遇/王金玉
·如果本人遭遇不测,凭此可以知道我的真实身份
·没有身份证就无法上访了(09年-上访苦旅之四)
·湖南涟源公安局长另一身份黑帮老大/杨松涛
·全国各地出现“不明身份”的打砸抢叛乱队伍:中共已经彻底黑社会化
·公安局办身份证收费全部违规
·黑龙江省长儿媳妇撞人事件苏秀文的详细身份
·南京市玄武区警察恋栈拆迁一线,仍在做与身份不符之事!(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。