页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

华颇:公务员要求涨工资的背后
(博讯北京时间2014年2月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:华颇    

    近一段时间以来,关于针对公务员该不该涨工资的问题持续发酵,民众与官员的观点极其两端。民众持坚决反对态度,公务员却对待遇低而叫苦不迭。公务员的理由是“公务员已经十年没有涨工资了,自从‘整四风’后公务员工资以外基本没有任何收入了,尤其是基层的公务员的待遇太低。亟待提高”。对此民众却不买账,民众的理由也很充分,那就是:“公务员的主要收入是所谓的‘灰色收入’和‘黑色收入’,工资单上的数目不能体现公务员的真实收入。再者,为什么‘整四风’后茅台等高档烟酒的销量急剧减少?燕窝、鱼翅、大闸蟹等售价大幅降低?为什么高档餐饮业突然陷入了低迷?答案是不言而喻的,那就是以前这些商品的消费者、这些高档场所的到访者主要是公务员”!双方是各执一词、互不相让。然而令人吊诡的是官方主流媒体的态度,包括《人民日报》在内的官方主流媒体都纷纷炒作这个议题,都支持给公务员涨工资,尤其是前几日《光明日报》刊出“关于公务员工资的10个问题”的文章公然力挺为公务员涨工资,然而事情仅仅是这样简单吗?这背后到底有何隐情呢?
    
    笔者认为这背后不简单,说白了是那些“不需要涨工资的人”在背后拿那些“需要涨工资的人”说事,其目的是在对习、李进行“逼宫”,是想“把水搅浑”而已。
    
    因为随着习、李改革的进一步的深入,已经触碰到了“既得利益集团”的核心利益,如果说以前“整四风”只是抑制“既得利益集团”的生活欲望,那么现在就要切切实实的“分蛋糕”了,这个是“既得利益集团”难以忍受的,所以他们必须有所动作。从“陈光标的纽约之行”到曝出“离岸资金”问题,再到此次要求“给公务员涨工资”,这些都是“既得利益集团”施展的手段,那些最基层的公务员只不过是稀里糊涂的给他们当“炮灰”而已。
    
    平心而论,在体制中有“吃肉者”也有“喝汤者”。“整四风”对那些基层公务员的影响是非常大的,但是此时给公务员涨工资却是不合时宜的,因为现在官民矛盾非常激烈,老百姓已经到了“逢官必反”的地步。而习、李上台的首要任务就是要收拢民心,所以此时给公务员涨工资必会招致老百姓的骂声一片。“既得利益集团”就是看到了这一点,所以这些对“工资满不在乎的人”才跳出来鼓动那些基层公务员来要求涨工资,为了达到此目的他们不惜唆使那些基层公务员们消极怠工甚至于“罢工”来对习、李进行要挟。这样习、李就处于左右为难的境地,如果答应给公务员涨工资就会对以前所实施的一系列亲民措施产生“负效应”,会丧失民心。如果不答应给公务员涨工资必然招致公务员们的集体不满,影响中共对中国社会的治理。
    
    对于此番的风波身为“政治局常委”的刘云山是难脱干系的,作为主管意识形态的“常委”、掌控舆论的负责人刘云山对此次风波并没有出手干预,任凭这个议题持续发酵,究其原因就是刘云山对习、李的不满。虽然习近平上台以来对刘云山频繁释出了不少善意,不但让他担任中央“整四风”领导小组组长的职务而且给他的荣耀也超出了任何人。在去年9月14日北京举办的“文明宣传科技知识普及活动”中刘云山率领李源潮、刘延东、刘奇葆、赵乐际、郭金龙、韩启德参观。一个国家副主席、一个国务院副总理、一个中组部部长、一个中宣部部长、一个北京市委书记再加上一个全国人大的副委员长陪同参观的规模只有习近平才能有资格享受,而给刘云山这样的排场除了表示习近平对刘云山工作的褒奖也是在提醒刘云山要坚定不移的执行自己制定方针政策,不要“打横炮”。然而从此次的主流媒体大肆炒作“公务员涨工资”的议题来看刘云山还是跟习、李离心离德,他们始终“尿不到一个壶里边”。
    
    作者:华颇 2014-2-23于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected]

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2014/2/23) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
9191972022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:胡春华首先需要清洗谁
·中共为何严打“公民盟”/华颇
·薄熙来不死 周永康必倒 /华颇
·红旗到底能够打多久/华颇
·“国安委”将架空“政治局”/华颇
·华颇:习近平受到来自于军方的挑战
·华颇:张艺谋为什么让自己的孩子做中国人
·华颇:中国为何划定“东海防空识别区”
·华颇:习近平在“三中全会”的得与失
·习近平对“右派”苦口婆心对“左派”严厉警告/华颇
·华颇:愚蠢的“左派” 聪明的“邓派”
·“左派”向习近平亮出“底牌”/华颇
·“就是一个农民”,李克强为何如此表白/华颇
·华颇:习近平与薄熙来之异同
·中国当前的经济困局如何解/华颇
·华颇:李长春为何又要挑战习近平
·华颇:习近平“左转”与“薄案”
·华颇:习近平 左乎?右乎?
·华颇:“中调委”究竟是干什么的
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。