页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

本心、内容、利益,百度百家跟腾讯大家的三点不同
(博讯北京时间2014年2月23日 转载)
    
    来源:虎嗅 作者:dimon2011
    

    百度昨天上午在桂林上线自媒体平台《百家》baijia.baidu.com,就在用户都在寻思百家到底是什么长啥样的时候,它在傍晚后已经无法访问了,“该URL非法指向百度IP,禁止访问!”百度方面给出解释是昨天开放也只是“为了演示临时开通的。”
    
    从微信公众平台发轫,到各大门户、新闻客户端,360自媒体百科,再到腾讯《大家》,自媒体平台搭了这么多,百度《百家》跟其他人的区别在哪,还是说这只是另外一个聚合站?本文就拿已经取得一定影响的腾讯大家来跟百度《百家》作比较,从本心、内容、利益链条三个方面看不同。
    
    本心不同,品牌驱动VS公关驱动
    
    腾讯《大家》是2012年年底上线的腾讯自媒体产品,最初用金元战术挖了几位传统媒体里的资深编辑,之后又高调重金签约各行精英作家,腾讯网总经理孙忠怀在《大家》成立仪式上表示,“《大家》将投入千万量级资金以签约、稿酬的现金回报以及优质的平台服务模式, 打造一个百家争鸣、兼容并包的思想盛会。”简而言之,《大家》走的是签约稿酬模式,更在乎作者文章思想价值的高低,属于品牌驱动型的产品。(当然,也可将大家视为高级一点、含蓄一点的公关。)
    
    百度《百家》这次将宣传落脚点放在了提升自媒体的变现能力上,百度副总裁朱光在发布会上向自媒体做下承诺:“作者在百度《百家》发布文章,百度将流量导入,并将百度联盟广告客户和品牌客户引入页面,广告品质参照门户标准,广告产生的收入100%返还给作者。我们希望一开盘就节节高攀,给自媒体产业带来切实的价值。”这里需要做出一点背景说明的是,百度《百家》是百度新闻旗下产品,百度新闻栏目目前是划归朱光管理,朱光在百度负责市场公关及公共事务等工作。
    
    内容不同,《大家》偏爱时政和文化,《百家》先期主打互联网
    
    腾讯《大家》的出发点是“要给互联网留下有厚度的东西”,目前已经上线一周年,其周年庆的主题叫做“思想流经之地”。《大家》作者群包括和菜头、张晓舟、连岳、张铁志、苏小和、黄章晋、崔卫平、莫之许、冉云飞、茅于轼、秦晖、袁伟时等知名作家。但问题在于,有厚度的东西在当下的互联网传播环境下很难获得高传播,《大家》这个产品很难给腾讯公司带来直接益处。或者说很难在互联网这个圈子里获得高传播,因为跟互联网从业者的手头工作没有最直接的关联。而当下传播能力最强的媒体、渠道、作者、公关都齐聚于互联网公司及相关产业。
    
    百度为了推出《百家》产品,这次拉了很多互联网圈知名的自媒体人去了桂林。从百度《百家》目前的作者列表也可看出,目前90%的内容都集中在互联网,作者群包括斌叔、阑夕、阳淼、三表、葛甲、刘淇、魏武挥、李瀛寰、快刀青衣等作者。相较腾讯有门户主推大家,百度新闻的渠道定位让他缺少内容生产能力,所以开始找的都是百度公关最熟或是想要熟悉的一拨人。另,科技行业是当下最热最fashion发展势头最猛的显学,而百度最不缺的就是流量,无论是想做大个人品牌,还是在码字之余获得更大的收入回报,百度《大家》都是个不错的平台。但是优势也是缺点,新闻是公器,媒体是第四权,公器是否私用,百度公司的利益和品味在这个产品里面能够得到多大的体现,这考验着《百家》团队的运营操守,至少初期在《百家》首页上看到了好几篇腾讯跟阿里的负面。
    
    利益链不同,去大家赚稿费,去百家赚广告费
    
    《大家》的稿酬标准,大约在一元一字到两元一字左右,签约标准甚至达到10万RMB/年,2012年底上线至今经过一年的运作,已经烧了超过2000万人民币的真金白银用于支付稿酬,五个编辑,两百多位专栏作者。《大家》的作者的利益更多的在稿费,交完稿钱到手就没事了,即大家的合作体验是个弱环。
    
    《百家》更像是新浪博客借尸还魂的升级版,区别之处在于打通了利益链闭环,作者在百度《百家》发布文章,百度将流量导入同时,并将百度联盟广告客户和品牌客户引入页面,广告品质参照门户标准,广告产生的收入100%返还给作者。据说百度将为《百家》拿出几个亿的推广/广告资源,无论追名还是逐利,《百家》都可列为首选。
    
    具体产品层面的差异不多说,共同点就是《大家》《百家》都从一开始就透露着股精英范,缺少对话交流讨论的氛围,这二者都不可能超越微信公众平台成为自媒体的第一发布阵地。一个可作注解的细节是,昨天在百度《百家》上线现场,魏武挥发了条朋友圈:“好想吐个槽,不过庆生宴上说这孩子总是要死的实在太没情商了”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3191921940
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭家祥:论中国的去“毛”化
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家
·陈剑:国家道歉
·刘汉、柳传志和王功权:三类中国企业家/胡少江
·巴克:毛泽东是一个不折不扣的诡道家
·“社会主义核心价值观”随温家宝说/吉歌
·專家評析:輿論危機與管治焦慮 (图)
·苏培成:“表外字不类推简化”不是国家的政策
·韩家亮: 澄清基督教与中国的两个问题
·韩家亮:民主与共和的异同兼谈民主的前途
·宣昶玮:中华思想家权威分析大陆与台湾问题的最后结局
·任孟山:移民家庭的文化冲突
·美国女“性学家”如何评价中国男人
·国家犯罪是一切犯罪的根源(二)
·国家犯罪是一切犯罪的根源(一)
·鲁国平先生 :中国企业家:都在通往监狱的路上? (图)
·性学家方刚:三亚应设中国第一个裸体海滩 (图)
·许耀桐:以现代化为旨向识解国家治理
·铁流:世界因爱而和谐,国家因爱而富强
·河南省信阳市潢川县三小学生在校意外死亡家长遂堵学校大门讨说法 (图)
·四川省华蓥市杜家坪村村民堵路抗议遭大批警察镇压 (图)
·圣爱团契家庭教会徐永海长老从看守所获释
·图片 维权人士分别看望六四伤残者齐志勇、社会活动家曹顺利 (图)
·石家庄因连续重污染天气实行机动车限行
·圆明园石柱被捐赠北大引争议 专家:不算真正回归 (图)
·男子北京火车站持刀伤警察:患狂躁症因家穷断药 (图)
·中国国家形象调查报告:已获世界大国地位认可
·广东雷州12岁女生在家中轻生 警方称系自缢身亡
·纽约时报:美经济学家斯宾塞参与三中全会改革方案制定 (图)
·人权活动家曹顺利病重,前去看望的北京维权人士被拘
·国内两家银行被指收紧房企融资 暂未回应
·国家税务总局规范税收个案批复 减自由裁量权
·富豪刘汉涉黑被诉,旗下2家上市公司昨涨停 (图)
·马三家女子劳教所受害人刘华的丈夫岳永进被北京当局强制失踪 (图)
·天津防艾机构负责人王立新被举报颠覆国家政权
·江苏学生坠楼身亡家属讨说法与警方发生冲突 (图)
·周治滨:处理好国家权力与公民权利关系
·李东接替梁克任北京市国家安全局局长
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·幸福一家噩梦,从工伤开始 (图)
·血泪控告!还我拆迁款!还我家园!无家可归!
·大民主党刘伟:国保在我家做笔录 (图)
·四川资阳张锦英家被强拆而上访遭报复 (图)
·取保候审在家的76岁姚宝华、75岁刘勤风 (图)
·李尚平先生在离家门400米处被伏击枪杀,此案至今未破。谁是凶手? (图)
·不惧打压 上海尹慧敏马年春节给中央领导拜年8进8出马家楼
·“还我财产,回家团圆”—2014纽约华人社区新春大团拜/视频 (图)
·『中国控诉』法拉盛中国新年大游行 还我家园,回家团园!2014年2月8日
·实名举报上海市卫生局信访办负责人王家军 (图)
·叶国强:敦请国家机关纠正冤假错案
·薛福顺观察团3成员被软禁家中 (图)
·浙江病重核污染钟亚芳回家又被非法剥夺人身自由 (图)
·中国6000万留守儿童:爸妈回家吧! (图)
·宜阳县公安局徇私枉法刑讯逼供、索贿穿越时空作伪证,黑打私营企业家王彩霞 (图)
·中共必须让朝鲜战场的烈士遗骨回家
·念斌的姐姐在福建高院门口举牌诉求弟弟回家被驳回 (图)
·上海市民第11次集访国家信访局 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。