页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

查建国:谁能站在舆论监督最前沿?(与环球时报争鸣之94)
(博讯北京时间2014年2月23日 来稿)
    
    作者:查建国    

    环球时报2月18日发题为“愿央视重新站到舆论监督最前沿”社评。社评无奈地讲“曾有一段时间,央视扮演了中国媒体舆论监督的‘旗舰’角色,……后来互联网崛起,营造出新的舆论场,挑战了央视等主流媒体的权威性,中国的舆论格局逐渐发生深刻变化。”社评担心“如果社交网站真的成为在中国从事舆论监督的绝对主力,那么它们就有可能最终演变成中国舆论场的传播中心和道德高地。”社评又自我安慰讲自揭东莞色情业后“央视似又回到了舆论监督的最前沿。”社评发出战斗誓言“主流媒体必须重新夺回舆论监督的主阵地。”
    
    央视等主流媒体受中共宣传部及对应的各级党委的直接地、垄断地领导。它们财权﹑领导人事权都在一党制体制内被严控。其报导﹑评论都要遵守政服从党,党服从中央的“政治纪律”。都要维护“稳定压倒一切”保护一党制永不变的核心利益。央视等主流媒体正是执政党的“喉舌”;正是既得利益阶层的代言人;正是问题的本身;正是要被监督的对象。几十年其表现已使国民对其公信度降到冰点。
    
    近些年互联网横空出世,它以其无法全部监控的特质,以其飞速发展的普及对一切专制社会撕开了大大的裂口,成了多元舆论的阵地。它对贪污腐败者,对一切特权制度,对人权状态,对掌权者从最高层到基层的所有言行﹑决策、个人品德、家属亲友均进行了全方位无禁区的曝光、评论。它是有民粹的极端,有为私利造谣者,但这些都无法掩盖其为多元政治﹑言论新闻自由的代表的光辉。它被付予站在舆论监督最前沿的历史责任!
    
    北京查建国 2014年2月19日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected]

[博讯来稿] (Modified on 2014/2/23) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
41191961829
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:网民力挺东莞说明了什么?(与环球时报争鸣之93)
·查建国:对中日关系的几种误判(与环球时报争鸣之92)
·8964万岁!/查建国
·查建国:当局不政改,我们怕什么?(与环球时报争鸣之91)
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·查建国:中日同天“拜鬼”向世人宣告同一个信息(与环球时报争鸣之89)
·查建国:批毛要反对“编野史蒙人论”(与环球时报争鸣之88)
·查建国:批毛要反对“领导风格是犯错根源论”(与环球时报争鸣之87)
·查建国:批毛要反对“毛有强大根基论”(与环球时报争鸣之86)
·查建国:批毛要反对“前功后过”论(与环球时报争鸣之85)
·查建国:批毛要反对“离经不叛道”论/与环球时报争鸣之84
·查建国:环报叫嚣中美人权“只能对抗了”(与环球时报争鸣之83)
·查建国:落实《决定》,能迎来“新的中国”吗?(与环球时报争鸣之81)
·查建国:中共要出自己的人权样板(与环球时报争鸣之80)
·查建国:天安门广场是中国政治的晴雨表(与环球时报争鸣之79)
·查建国:中共要另搞一套,上演人类政治绝技(与环球时报争鸣之77)
·查建国谈新动向:环报大打“法律牌”(与环球时报争鸣之76)
·再谈对薄案的3点认识/查建国
·查建国:当今中国已难“共识”“共行”(与环球时报争鸣之74)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国:民运的主战场还是在国内
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。