页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乌克兰怎麽“变天”的/曹长青
(博讯北京时间2014年2月23日 转载)
    来源:http://www.caochangqing.com
    
     本周六(2月22日),乌克兰局势急转直下,可谓“一日变天”。这一天不仅将载入乌克兰的历史,也是人类向自由跋涉的精彩篇章之一。从上午9点到晚上10点,12个小时内,乌克兰局势巨变,变向自由,变成人民意愿的胜利!这是西方媒体按时间顺序整理的“变天记”——

    
    9点21分 媒体报道称,乌克兰总统设于首都基辅附近的总统府无人看守,空无一人。记者能够自由出入。并不清楚总统亚努科维奇身在何处。他原本准备于本周六前往其支持者的聚集地——哈尔科夫。
    
    9点46分 乌克兰反对派领导人克里琴科在议会的一次危机会议上要求尽快举行新一轮大选。他表示,这是唯一的出路。亚努科维奇已经离开基辅。
    
    11点01分 乌克兰内政部呼吁民众与警察合作,重建正常秩序。该部发表声明称,支持寻求政治变革的愿望。
    
    11点35分 乌克兰议会选举反对党祖国党领导人图尔奇诺夫为议长。他是当时在押反对派领导人季莫申科的亲信。周六早间,原议长雷巴克宣布辞职,他是亚努科维奇的亲信。
    
    12点18分 乌克兰议会选举反对派议员阿瓦科夫出任新一届内政部长,直到成立新联合政府为止。
    
    12点33分 乌克兰议会在基辅通过决议,规定释放反对派领导人季莫申科不再需要总统亚努科维奇的认可。
    
    12点43分 乌克兰东部地区宣称,不能让国家分裂,同时对议会最新决议的合法性提出质疑。乌克兰东部是备受争议总统亚努科维奇支持者的聚集地。
    
    13点07分 乌克兰反对派领导人季莫申科的女儿表示,将于周六前往母亲被关押的地点哈尔科夫。这显示了亚努科维奇的政治宿敌季莫申科有可能很快得以释放。该国议会之前为立即释放季莫申科做出了铺垫性的决定。
    
    13点21分 乌克兰政府提出有意促成"负责任的,遵守法律和宪法的权力交接。"政府在声明中表示,内阁和财政部继续正常运转。
    
    14点16分 乌克兰四大安全机关负责人向议会承诺,不会干预政府和反对派之间的冲突。
    
    15点05分 俄罗斯国际文传电讯社援引亚努科维奇称,乌克兰目前正在经历一场政变。
    
    15点17分 亚努科维奇向俄罗斯国际文传电讯社表示,他不会辞职,将留在乌克兰。所有议会的决议都属违法。亚努科维奇强调∶乌克兰目前和纳粹当年在德国夺权的情况类似。
    
    15点37分 俄罗斯外交部长外长拉夫罗夫指责反对派没有遵守周五和亚努科维奇达成的协议。德国、法国和波兰必须利用对反对派的影响力,立即改变现状。俄外长表示,"武装极端分子和屠杀煽动者"领导的反对派,直接危害了乌克兰的主权及宪法制度。
    
    16点15分 乌克兰议会宣布解除总统亚努科维奇的权力。同时,议会决定将于2014年5月25日举行新一轮总统选举。
    
    16点28分 波兰外交部长西科尔斯基(Radoslaw Sikorski)反驳了亚努科维奇关于乌克兰正在经历政变的说法。他表示,事实并非如此。最新选举出的议长也完全合法。
    
    16点43分 乌克兰反对派领袖季莫申科被正式释放。多家通讯社报道称,这位入狱超过两年的前乌克兰总理离开了哈尔科夫关押她的一家医院。
    
    17点26分 季莫申科宣称,一名独裁者已经被推翻。必须尽一切努力保障没有任何一名示威者白白死去。
    
    17点45分 俄罗斯国际文传电讯社援引乌克兰新任议长报道称,亚努科维奇曾想要逃往俄罗斯。目前正在乌克兰东部城市顿涅茨克。
    
    17点59分 德广联报道称,季莫申科已经乘上飞往首都基辅的飞机。她将在独立广场向示威者发表讲话。
    
    18点42分 乌克兰边防警察向美联社表示。两名被罢免总统亚努科维奇的亲信已经飞往俄罗斯。他们分别是总统支持者聚集地哈尔科夫州州长多普金以及该市市长克纳斯。这两人都是亚努科维奇重要的政治盟友。
    
    19点31分 乌克兰反对派领袖季莫申科抵达基辅后接受记者采访。独立广场上有数千人等待她发表演讲。
    
    19点38分 俄罗斯文传电讯社援引季莫申科报道称,她确信乌克兰未来将加入欧盟。这将“改变一切”。
    
    19点46分 季莫申科呼吁惩罚导致示威者死亡的有关人员。她表示,应该沉重悼念那些为乌克兰人民的自由而牺牲的人。媒体报道称,她将立即前往基辅市中心的抗议地区,纪念“死去的英雄们”。当地政府机关本周六宣称,有82人在乌克兰权力斗争的血腥冲突中丧生。悼念活动结束后,季莫申科将在独立广场发表演讲。
    
    19点54分 德国外交部长施泰因迈尔严重警告乌克兰冲突各方不应让国家分裂。他说,所有人必须明确自己对国家未来和统一的责任。所有政治决定的宗旨都应是维护乌克兰的领土完整和国家统一。乌克兰人民当前需要尽快组建一个有行动能力的政府,维护全国范围内的公共秩序。
    
    20点06分 季莫申科来到基辅的独立广场,参加纪念死者的活动。
    
    20点26分 德广联驻基辅当地记者报道称,该国被罢免总统亚努科维奇已经“失去了国内的权力基础”。关于他已经逃往俄罗斯的传闻目前尚未经过确认。
    
    20点40分 刚刚被释放的乌克兰反对派领袖季莫申科抵达首都基辅的独立广场。广场上数万人欢呼雀跃。季莫申科座在轮椅上,精神状态不佳。她呼吁民众继续留下抗议,直到总统亚努科维奇出现在独立广场上为止。之前,该国激进派反对组织“右翼”宣称,将继续在基辅举行抗议活动。
    
    21点41分 季莫申科在独立广场的演讲中呼吁反政府人士继续进行反对亚努科维奇的行动。她表示∶“你们一定要战斗到底。你们应该得到一个新的国家。别让别人创建一个你们不想看到的国家。”季莫申科已经宣称将参加新一轮总统选举。
    
    从去年11月下旬爆发的乌克兰人民抗争事件(抗议亲俄总统要把乌克兰带向俄罗斯联盟,强烈主张乌克兰成为欧洲的一部分),以亲西方派获得全面胜利,亲俄派全面溃败而结束。这不仅是亲俄总统的政治滑铁卢,也是背后黑手俄国总统普京的重大外交挫折。
    
    2014-02-23 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
27192011538
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:什么春药刺激得喊“过热”
·曹长青:韩寒,中国文坛的最大骗局
·曹长青:日本“韩寒”被揭露之后
·曹长青:克劳斯与哈维尔的分歧体现什么
·乌克兰示威背后的文明选择/曹长青 (图)
·从“政教合一”到“政经合一”/曹长青
·曹长青:中国人春节回家难
·曹长青:中共喊反腐 官员更暴富
·曹长青:埃及宪法公投展示了什么
·曹长青:陈光标是骗子、恶棍、神经病
·曹长青:美国崛起是当代最伟大的事
·曹长青:为什么多数犹太人“左倾”?
·曹长青:毛泽东为什么会变成魔鬼?
·曹长青:曼德拉绝不是英雄
·曹长青:曼德拉的缺德
·曹长青:习近平“挺安倍 帮美国”
·曹长青:共产分子当上纽约市长
·纽约马拉松:自由的交响诗/曹长青
·曹长青:一代人的悲哀与自豪—写在王胜林去世之际
·曹长青:从薄熙来案看黑道共产党
·曹长青:习近平“造假”有众多新发现
·曹长青:陈光诚是怎么逃的呢?
·薄熙来的父亲薄一波毁掉《深圳青年报》/曹长青
·曹长青先父病逝,因黑名单无法回去尽孝
·曹长青:阿拉伯恶棍摧毁人类文明
·曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。