页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

辞职公务员谈“公务员工资10个问题”的问题
(博讯北京时间2014年2月20日 转载)
    
    来源:作者新浪博客 作者:一生为国到白头
    

    《光明日报》18日发表标题为《关于公务员工资的10个问题》的评论文章,以回答公务员工资真相。不过,作为一名因个人原因而在2013年11月辞职的乡镇公务员的笔者,对该文的一些结论不敢苟同,甚至可以说该文在说假话,欺骗不明真相的群众,这种人品的人压根就没有资格当公务员。当然,中央部委机关公务员的人品本来就很低,普遍不如基层公务员高,道德败坏的更多,上梁不正才出现了下梁歪,喝茅台、喝拉菲、喝五粮液的整天出台文件禁止喝口子窖的喝口子窖。
    
    第一,过去10年公务员工资一直在上涨。绝大多数公务员工资构成分为四个部分:基本工资+职务工资+级别工资+地方津贴补贴,其中地方津贴补贴由生活性补贴和工作性津贴组成,而且占公务员工资的比例还很大,超过50%,少数公务员还有特殊岗位津贴。虽然基本工资、职务工资和级别工资这一块长达8年没有上调,但是地方津贴补贴这一块并非没有上调,而是根据物价水平上涨状况适时上调,只不过我们很多人故意选择性忽略地方津贴补贴这一块在公务员工资的成分和比例。另一方面,距离最近的一次公务员调资时间是2006年,当时全国各地均上调了公务员工资标准,也是现在的公务员工资标准。
    
    第二,公务员热高烧不退就与公务员收入有很大关系。公务员热的确与就业难有关系,但绝不是主要原因,日本、美国大学生就业比中国还困难,怎么没看见美国、日本出现公务员热?我们是在严重的官本位思想下,公务员的稳定以及较高的退休金和较高比例的住房公积金等优厚待遇成为吸引很多人的报考公务员的主要动机,尤其是国考中很多岗位要求有两年以上工作经验,这些人不存在就业难,甚至一些年薪十几万、几十万的白领也跑去参加公务员考试。工作不理想去考公务员,就意味着公务员工作很理想。
    
    第三,公务员隐性福利是不容否认的事实。不少单位由于权力不大,财政状况不太好,隐形福利确实不像外界传言那么好,甚至压根就没有,笔者辞职前任职的乡镇政府就属于一毛不拔的单位。但是,相比较来说,大多数政府部门和单位有隐性福利存在,强权部门的隐性福利还比较好,只是公务员群体内部心知肚明,不愿意也不便对外公开说罢了,尤其是在中央禁令的当下。
    
    第四,公务员与企业职工工资究竟该怎么比较。确实不能简单进行个体比较或者群体比较,要与同等学历、同等职位、同等工作年限的职工进行比较。但是,公务员工作稳定,而且大多数岗位的公务员工作相对清闲,远没有企业职工的压力那么大,这决定了公务员工资水平不能比企业职工的高,只能比企业职工的低,看看美国就知道了。
    
    第五,公务员养老金可以比企业职工高,但不能高的离谱。为了给公务员在退休之后有一份满意的许诺,世界上大多数国家公务员退休金比企业职工养老金高,但是我国目前是高的离谱。公务员群体的退休金替代率远高于企业职工养老金替代率,更为恐怖的是退休公务员人群的工资远远高于在职公务员工资。
    
    第六,三四线城市和县城公务员工资相对本地区居民比较高并不公平合理。文章说“用低端产业工人、农民等群体的工资与公务员工资进行比较,对公务员不公平。公务员从事的是复杂工作,需要具备一定的知识水平,前期教育投入巨大,理应获得相应的回报。”先不批评这种公务员高高在上的傲慢态度,就以笔者的公务员工作经历所了解,大多数基层公务员从事的是简单工作,一些初中生、高中生就能胜任,公务员队伍中低学历者也有不少,国家领导人中也不乏一些中专学历者,而高官中很多所谓的大专学历、本科学历、乃至研究生、博士学历,有多少不是党校送的?而且,很多从事办公室秘书工作的公务员,与企业文员之间在能力要求和工作性质上并无本质性区别,企业文员也多是大学毕业生,前期教育投入巨大,但是他们的收入和公务员工资在同等水平上吗?相反,二三线城市的公务员工资比一些一线城市的文员收入还高。
    
    第七,公务员工作就是“喝茶看报”的判断基本没错。公务员工作有辛苦的,发扬白加黑、5+2精神的确实存在,笔者当年有过这样的工作经历。但是,请问这类公务员比例有多少?一年之中公务员过这样生活和工作的日子又有多少天?相反,最苦、最累的基层公务员在大多数日子的下午是基本无事可干,很多乡镇公务员下午打卡签到走人,甚至一些管理较松的乡镇政府下午就剩下几个领导和青年公务员在,更不要说仕途升迁无望的普通科员严重的在编不在岗现象了。
    
    第八,公务员高能力是伪命题。文章说“大多数公务员如果进入专业对口的企业,做专业对口的工作,同样是优秀人才甚至是拔尖人才。”笔者想说的是,如果真的是拔尖型的专业技术人才,早早的去企业了,不可能还在政府部门忍气吞声当收入不高的小科员,除非他是官,但是技术人才能当官的有几个?
    
    第九,公务员不辞职就是不舍得。虽然说基层公务员是鸡肋,但是相比较外面的风险和收入水平来说,公务员的优势和吸引力不言而喻,所以多数人不舍得辞职。另一方面,最关键的是,绝大多数公务员能力太弱了,除了会写点材料,喝点酒,拍点马屁,其他的什么都不会干,压根找不到还能有公务员工资水平的工作。
    
    第十,公务员工资与其付出相比,属于绝对的高工资。从公务员工资的绝对数额上说确实不高,笔者辞职前每月到手工资只在2200元,相比较高达六七千元的房价实在是低的可怜。但是,笔者在当公务员期间,法定上班时间不到八小时,看看各省政府办公厅、各市政府办公室和各县政府办公室下发的机关作息就一清二楚,而在这六七个小时之中,每天真正用于公务和工作时间只有一半,以这样的劳动量和付出拿两三千块钱工资不算低,这话也是笔者以前任职单位的赵姓纪委书记说的。
    
    总之,公务员工资高不高,市场会自动运行和选择,公务员工资太低,低到不能养活自己时,公务员就会出现辞职潮。反之,公务员辞职潮没有出现,说明公务员工资的优势依旧存在,就这么简单。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
12191971813
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周蓬安:公务员"穷死不辞职"
·长沙晚报:"公务员不好当"可以辞职转型 (图)
·绶公务员该不该领取较高的养老金?/杨恒均
·月薪八千的公务员为啥要哭穷
·刘胜军:应通过赎买让一部分公务员下岗
·周彦武:政治局逼公务员大批量抛售房产
·杨恒均:习近平让公务员的日子不好过?
·1张照片能否撩开公务员面试黑幕/朱永华
·杨恒均:公务员已成高危职业?
·公务员已成高危职业?/杨恒均
·中共如此庞大的公务员队伍/谢长祯
·日自民党副总裁:向钓岛派驻公务员无益
·广东官员:公务员是中国精英素质最高
·十年后公务员将大量下岗 信不信由你
·一个公务员死亡国家要花多少钱 一个惊人的数字
·“曾梁”特首令香港公务员士气低落
·“无偿献血”更应该与公务员评优挂钩
·卖淫非罪化加禁止公务员嫖娼是最佳政策选择 /李银河
·公务员该不该交社保?/周克成
·广州1副区长跳槽央企,公务员工资6年未涨 (图)
·基层公务员吐槽工资低:工作几年仍然找家里要钱
·部分公务员福利减少工作消极:已对得起2000工资
·公务员工作消极:已对得起2000元工资
·部分公务员因福利被取消心生抱怨工作消极
·公务员论辞职:好不容易挤破头进来 谁现在走谁傻
·新疆伊宁一公务员酒后殴打酒店老板一家被免职
·中国新一波公务员“下海”潮 即将到来 
·人民日报:公务员收入不高,你为啥不信
·调查称河南近六成公务员想过辞职 最终无1人实践 (图)
·河南六成公务员想过辞职 最终无一人实践
·节后跳槽新趋势:公务员政府雇员增多 (图)
·各地基层公务员收入差距大,80后压力最大 (图)
·湖南公务员工资被曝光 县级市存227个单位(图) (图)
·湖南冷水江公务员工资曝光 集中在2千到4千元 (图)
·湖南冷水江公务员薪资发放系统遭破解 (图)
·公务员承认单位偷发奖金 称过年不能太寒酸
·工作太多不放假 公务员抱怨“过裸年” (图)
·公务员抱怨"过裸年":正常年货都不发
·公务员身份被偷换引爆鄂州惊天贪腐黑幕
·南通公务员不断暴力劫访致人伤残谁人撑腰? (图)
·武汉公务员纠集黑社会​持械非法入室打砸伤人 (图)
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—中国公务员是世界上最无耻的公务员 (图)
·公务员吃香的背后是社会分配不公
·实名举报被河北高阳县公务员兄妹骗钱骗婚/天津基督徒王彪
·天津基督徒实名举报被河北省高阳县公务员兄妹骗钱骗婚
·中国公务员有面子 美国百姓有尊严
·本溪公务员马志学的编制被挤占,到北京上访 (图)
·天津汉沽公务员殡得一手好葬 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员招考不应该有党派歧视
·中国国家环保总局仅仅有公务员280名
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。