页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阿里反腐需要一次“遵义会议”
(博讯北京时间2014年2月17日 转载)
    
    来源:百度百家 作者:孕峰
    

    阿里要反腐,根本要重视产品、重视专业能力。不让只懂政治不懂业务的人管事。
    
    我是阿里个一前员工,服役5年,峰哥请我写这篇文章。我并非要“黑”老东家,只是仗义执言。
    
    阿里的腐败算得上普遍、凶狠。慧空进去了、卫哲引咎辞职,这么高阶位的老大扛不住,足见是系统性的。阿里腐败对于我们这些电商外围创业者来说是好事。我们对阿里知根知底、人头熟,能占便宜。慧空进去后,商家发现上聚划算更贵了;你不腐败,我成本就上去了。
    
    我出来说句话,并非为个人私利。当然,就算我说了,阿里也未必改变。系统性弊病,开遵义会议是要革人命的。
    
    腐败哪家互联网都有,有权力就会有寻租,百度、腾讯也送人进过监狱。但阿里最普遍。同样是靠搜索广告赚钱,为什么百度比阿里要好些。百度的机器和算法系统,管道相对比较集中。阿里是个售货员经营的大商场,随便一个犄角旮旯都有空间给寻租者,没一个机制能保证阿里人不腐败。一个总监一年几十万,随便走个后门赚几百万,是我也忍不住。
    
    风轻扬说,阿里强在管理,百度强在技术。说得好。但结果就是,由技术驱动的百度,寻租点集中,就好管些。管理驱动的阿里,寻租点分散,不好管。
    
    阿里强在管理,问题也出在管理。就是峰哥说的,一枚硬币的两面。阿里早期强调价值观和文化,一家人治的公司,制度、基础管理建设匮乏,导致人有大的空间。再加上商业模式简单,人在岗位上的权力大。这样就出问题。跟政党的腐败一个道理。
    
    要说源头,就是生意模式。奠定阿里根基的B2B,就是拉皮条。销售是核心。销售要的就是文化,卖保险的,不就每天都在喊口号吗。风轻扬不懂技术,所以一开始选择的B2B不需要技术,后来后了根基做C2C,这也不需要技术。百度是去抓别人的内容,阿里是拉商家来生产内容。
    
    阿里设立反腐部门。但入口太集中,商业模式单一,产品能力弱,依然搞人治。怎么反都不行。道高一尺魔高一丈。一个社会,没文化、宗教、教育、社区,只有严刑峻法是不行的。你说阿里有文化有宗教,那你说的跟我说的不是一回事。洗脑跟文化是两码事。
    
    阿里是靠价值观驱动,这样,业务能力就不重要了。在阿里,一线二线的员工在拼业务。总监以上,就是看“价值观”了。阿里的价值观就是对一个人认知的基本改造。认同的,留下;不认同的,洗掉。一个把所谓的“管理”和“价值观”作为第一的公司,想往上走,不需要靠业务能力。
    
    圈子里有个笑话。阿里总监以上的干部里,业务能力跟自己部门的下属比,能排上前三的不超过十个人。有一次问另一个老阿里,他说,“十个?有那么多吗?”
    
    阿里要反腐,根本要重视产品、重视专业能力。不让只懂政治不懂业务的人管事。阿里需要一次遵义会议。淘汰不懂业务的人。就算把所有总监干掉,从副手里海选一个,肯定比现在强。插句话,据说腾讯也有这个问题,AGM比GM更懂业务。
    
    难度就不用说了。根子在风轻扬。他懂战略,不懂技术不懂业务。下面的岗位就一脉相承,懂战略的当老大,懂业务的当副手。可下面的人怎么能都懂战略呢,于是退而求其次,懂“价值观”就行,再进化一下,就成了懂政治。
    
    风轻扬很早就知道,三年前支付宝就定了战略:生活化、社区化、无线化。但下面的高层执行不下去。风轻扬确实懂战略。但阿里的执行比战略晚三年。三年前的战略,今年才开始走。现在腾讯一打,阿里其实已经变得快了。
    
    阿里有的是“价值观”,其实缺少传统意义上的文化。阿里从风轻扬到高管,整体上没文化。风轻扬平时给高管推荐看亮剑之类的电视剧。阿里现在的实权派,基本是十多年前的三四流学校毕业+EMBA的配置。缺少真正的文化底蕴。
    
    马化腾能看KK,丁磊做公开课,李彦宏参加纯学术会议,多少还有点情怀。风轻扬缺这个。基本跟胡雪岩一个调调。
    
    我敬重风大叔,战略家,天赋异禀。但既然是说阿里的问题,就不得不提到这些缺点。
    
    当然,我们都是从阿里离职的,多少是不得意的人,多少会不客观,也多少有视野上的局限。但至少我们代表一部分民意,有情绪。情绪是要找到宣泄口的,要显露它的力量。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19191972214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·突尼斯总统本•阿里失去政权的教训/杨佩昌
·折腾阿里木江的猫腻/石涯波
·拉美是世界的希望/塔里克·阿里
·胥军:是谁制造了阿里巴巴的冬天?
·宗教问题“政治”化研究(一)——评新疆阿里木江“煽动分裂国家罪”案和娄元启“利用迷信破坏国家法律实施罪”案
·阿里巴巴下午公布财报 盘中重挫22%跌破发行价报收12.2/尹恒
·阿里巴巴大规模招聘意图何在?/张樊
·十万人演绎《阿里郎》:壮观背后是愚昧/谢志东
· 阿里三郎/陶傑
·阿里巴巴集团偷税漏税等事实,致杭州市府市领导一封公开信
·阿里巴巴拟11亿美元全面收购高德公司
·阿里巴巴腾讯“互搏”:中国互联网迎来史上最激烈“巷战”
·控制权大于金钱 阿里巴巴或将上市推至2015年
·马云六四言论风波 南华早报和阿里巴巴互掐
·阿里巴巴指南华早报报道不实:无意触及某些话题
·阿里巴巴集团就《南华早报》编辑部声明之声明
·阿里巴巴前总裁,肯定邓小平“六四镇压”
·淘宝晚会红衣美女走红 被誉为“阿里女神”
·马云卸任阿里巴巴CEO交付陆兆禧
·中国雅虎邮箱将于8.19关闭,阿里云接管
·西藏阿里改则县发生5.4级地震
·孔繁森生前战友阿里高原军官彭戈惨遭迫害
·基督徒阿里木江探视权遭剥夺
·西藏:阿里,日喀则部分地区出现暴雪天气
·新疆库车家庭教会被冲击 阿里木江妻子周三探监
·北京律师探望阿里木江遭狱方拒绝
·阿里反腐新进展:原聚划算总经理阎利珉涉嫌受贿罪被拘留
·西藏阿里地区日土县发生 3.4级地震
·阿里巴巴高层:天猫吉祥物长得像马云
·对华援助协会对阿里木江受迫害案“二审裁定”的宣告
博客最新文章:
  • 陈泱潮電子書《中國光榮革命》作者陳爾晉簡介
  • 吴倩你们的耶稣:那些把他们与生俱来的权利交给巨兽的人,将永
  • 胡志伟周佛海介紹毛澤東入黨胡適覲見溥儀稱皇上
  • 谢选骏土八路痛宰洋博士
  • 潘一丁香港暴徒集体失业,毕业学生也受牵连
  • 谢选骏特朗普是共产党中国的红人
  • 胡志伟蔣介石見周佛海懺悔函潸然淚下
  • 谢选骏还是高加索人种好
  • 曾节明儒家不等于中华,华夏文明包含诸子百家
  • 苏明张健评论世界首恶的共匪们又能逃亡到哪里
  • 谢选骏红色资本主义的冰山一角
  • 严家祺《霸权论》连载之4第三章《国家与边界的变动》
  • 谢选骏对暴君下跪也无济于事了
  • 廖祖笙廖祖笙:有关“回去和他们再谈谈”的通报
  • 徐文立贺信彤中国民主党全国联合总部海外第四次党员代表大会照片
  • 生命禅院沉睡的世界和清醒的人群/仙山草
  • 谢选骏学生会就是精神折磨的魔窟
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。