页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

武僧马强:关于群体围观事件的几点思考
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2014年2月17日 转载)
    
    围观曲阜薛明凯事件已经过去一周了,这一周来很多事情需要反思。我将陆续将自己的一些反思整理出来。今天主要说说围观群体的组成部分和各自分工。
    一场围观事件,一般情况下参与的人员有如下几类:
    首先是访民,其次是维权人士和网友,再次是律师,然后是学者和国内媒体,再次是外媒,以及广发不能前来围观的网友。
    我把访民比作游击队。这丝毫没有矮化访民的意思。相反,访民在各种围观事件中能起到不了替代的作用。访民最大的优势在于:有个人诉求。因此无论访民做什么事,最终都能推到个人诉求上去。所谓进了派出所就要钱,出了派出所就举牌。在围观事件中,访民群体可以充分利用这一优势,通过举牌,打横幅,喊口号,鸣冤叫屈等形式,最大限度地消耗警力,令其疲于奔命。此外,访民对付基层民警有绝对的经验和技巧,是其他人很难做到的。可以在与基层斗争中,搅浑水,打游击,挑拨事端,令其疲于奔命。
    围观网友则类似于正规军,应该多打阵地战。网友一般意气相投,有公义上的诉求,最适合进行阵地进攻,比如递交请愿书,打一些高端横幅如公示财产,突击黑监狱,配合律师做法律诉求等等。
    律师是特种部队,针对法律问题和政府的违法事实死缠烂打,直捣黄龙。当然,特种兵必须有各军种的火力支援,否则效果不大。
    专家学者以及部分能够参与的国内媒体在后方应该充当空军的角色,将事件上升到理论的高度上去,形成道德优势。同时也给前方陆军提供更先进的武器弹药,必要时还要充当空中补给的工作。
    外媒是海军,船坚炮利。虽然隔空打炮伤不了几个人,但是却很吓人。吓也要吓他个魂飞魄散。
    最后是广大不能来前线的网友,是人民的海洋。后勤补给,舆论宣传,道义支持全靠大家。
    可以说这次曲阜事件,各军种都有体现,但是配合的不够好,缺乏沟通。不过这次也是一个很好的全国大练兵的机会,相信以后会配合的更好。
    
 武僧马强:关于群体围观事件的几点思考
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
39230681502
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·秦永敏关于出现薛明凯悼念亡父照片和李娜微博一事的声明
·叶宁:千年株连阴魂不散,迫害薛明凯已激起公愤
·牟传珩:全国“两会”前人权环境持续恶化——异见人士薛明凯父亲“自杀”案
·王藏:六四屠杀的延续——为薛明凯之父被自杀与六四25周年而诗 (图)
·强烈抗议当局迫害薛明凯父/沈建明
·廖祖笙:悲愤于薛明凯之父的被“自杀”
·我眼中的薛明凯先生
·中国民主党人薛明凯就秦永敏被拘留的第二个声明
·中国民主党人薛明凯给中共秘密警察系统(俗称国保)的公开信
·薛明凯就秦永敏先生被武汉当局拘留的声明
·恭贺薛明凯先生/李宝霖
·薛明凯被判:请民主党员和谢万军站出来/陈书伟
·徐知汉、薛明凯与王书清的电话录音 (图)
·薛明凯疑被迫发声明指父亲已下葬
·13日薛明凯和网友终于通话显示曲阜走完维稳流程 (图)
·曲阜薛明凯父亲薛福顺被自杀案12日新进展 (图)
·2月11日薛明凯父亲被自杀案微博消息汇总 (图)
·2月10日薛明凯父亲薛福顺被自杀案微博消息汇总 (图)
·薛明凯之父在押期间死亡疑云重重
·薛明凯往曲阜为父守灵疑被扣 声援者遭警方殴打遣返
·薛明凯痛定悬赏寻找母亲,网友继续举牌曲阜街头
·孙林巧斗国保 政府网站被攻占 曲阜声援薛明凯高涨/视频
·薛明凯父亲被自杀案追踪之五薛明凯下落不明,马强、徐义顺等多人被遣返
·薛明凯父亲被自杀事件临沂请愿团正被遣返途中
·公民调查团抵曲阜被抓 薛明凯及律师明天抵曲阜
·薛明凯父亲“头七”奔丧人员全部被抓
·薛明凯父亲死亡案:曲阜警察如临大敌,半夜遣送公民观察团
·薛明凯在律师陪同下前往曲阜/秦永敏
·公民权利关注组部分成员就薛明凯父亲薛福顺非正常死亡的声明
·快讯:薛明凯妈妈己被一大批警察从北京周丽家抢走了!
·薛明凯母亲被民众从宾馆救出 伊力哈木被拘逾半月声明曝光
·屠夫:曲阜薛明凯父亲薛福顺被自杀事件公民观察团紧急募款呼吁书 (图)
·徐文立让人垫付薛明凯3千元 有人出了 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。