页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习总与美国务卿克里2.14秘密会谈记录/何岸泉
(博讯北京时间2014年2月17日 来稿)
    
    作者:何岸泉
    

    习总日记(2014,2,16)
    
    美国国务卿克里于北京时间2月14日上午9时左右从韩国抵达北京后,旋即与我进行了长达一个半小时的秘密会谈。
    
    克里在北京两天访问期间,分别会晤我、李克强总理、王毅外长和杨洁篪国务委员。北京之行结束后,克里还将访问马来西亚和阿联酋。
    
    克里事先预定的议题为东海南海问题、朝核问题、美中新型大国关系和气候经贸问题共四大内容。中国方面会谈阵容及各自分工安排如下,由我习总近平谈东海南海问题和朝核问题,由李克强总理主要谈气候经贸问题,王毅外长负责重点谈中美新型大国关系,杨洁篪国务委员侧重谈叙利亚伊朗问题。
    
    我与克里的秘密会谈上午10点半开始。
    
    克里拿出一份清单,对我说:“主席阁下,请允许我首先清楚地向您表明美国政府对东海南海问题和朝核问题上的最新立场。一,东海防空识别区,我们的最新立场是,不承认也不反对。但是,若在东海防空识别区内发生任何军事冲突导致人员伤亡事件,且冲突发生原因于防空识别区的设立有关,美国政府将认为贵国需对此负完全责任。美国政府将在事件发生后,与日本政府一起组成东海危机观察委员会,封锁日本防空识别区,禁止贵国军用民用航空器的进入。二,南海防空识别区,美国政府坚决不容许贵国政府宣布设立南海防空识别区。若贵国政府一意孤行设立南海防空识别区,美国政府将考虑军事援助与中国南海防空识别区发生争议的任何国家,必要时军事介入。三,朝核问题,美国政府保持对朝核问题的一贯立场,反对朝鲜拥有核武器。我们敦促贵国对朝鲜核武器发展采取有效措施。若贵国不能制止朝鲜政府试验发展核武器,美国政府将单方面对朝鲜采取军事行动。若贵国既不能制止又反对美国对朝鲜采取军事行动,那么美国政府将认为贵国在帮助鼓励朝鲜发展核武器。”
    
    针对美方的立场,我对克里说:“先谈东海防空识别区。防空识别区不是领空,中方不会主动挑衅进入东海防空识别区的飞行器。如果其他国家的飞行器对解放军飞机进行挑衅甚至攻击,解放军有权利进行自卫还击。如果美国政府剥夺我们解放军飞行员在非入侵他国领空状态下在公海上空进行自卫还击的权利,中国政府坚决不能接受。
    
    请克里国务卿认清一个基本事实,中国不是三十年前的中国,解放军也不是三十年前的解放军。世界在变化,中国在发展。中国政府会根据自己的发展变化调整中国与世界特别是与美国的关系,所以我们提出新型大国关系,就是提醒贵国,不应用老眼光看中国。美国必须适应中国在发展过程中,逐渐弥补过去缺陷,建立尚未建立的正常国家机构设施,如防空识别区。西方普世价值不是口口声声说天赋人权吗?那么中国作为一个独立国家,是否能维护自己的天赋国权?
    
    因此基于同样理由,南海防空识别区是否设立何时设立,是我们中国政府自己的国家事务,贵国没有任何理由发出任何声音。
    
    最后谈朝核问题。从中国的国家利益出发,在朝核问题上,我国的立场与美国的立场一致,所以我们会履行我们对贵国的一贯承诺,制止朝鲜发展核武。如果朝鲜政府固执地继续进行核武器试验,我们会采取额外步骤予以制止。”
    
    克里道:“奥巴马总统让我转达他对习主席的问候和致意,总统担心中日两国在钓鱼岛问题上擦枪走火,引发战争。所以总统请习主席了解,通过战争手段实现强国的时代已经过去了,对话才是唯一解决之道。我们认为,维护世界和平稳定符合美国的国家利益,也符合中国的国家利益。贵国不是在提倡维稳吗?美国向贵国学习,维稳,维亚洲之稳维世界之稳。”
    
    我心里自然清楚,难道战争对我们有利吗?一旦东海战事失利全党全军全国人民会怎样看我,一定是异口同声万众一心骂我猪头。钓鱼岛的中日对峙只是一种态度,一种强硬态度,希望通过强硬能够捞点什么。至少东海防空识别区的建立是得分了。只是可惜,当初如果采纳东海南海同时宣布的主张,得分会更多。国内反腐打老虎一仗的胜负才是关键,对我来说。
    
    我口气有所缓和:“请克里国务卿转达我对奥总的感谢和问候。南海防空识别区早晚会设立,请奥总和美国政府作好心理准备。朝核问题我一定负起这个责任,中国的责任。还是那句话,该是中国的决不退让,不是中国的我们分文不取。包括利益和责任。” [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
8191900108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平被广东省常委会免去一切职务/何岸泉 (图)
·中日首脑索契密谈/何岸泉 (图)
·东莞女中南海献艺/何岸泉 (图)
·习总近平为您诠释中国价值观/何岸泉
·王岐山习近平打黑 东北帮张德江王东明搞民主/何岸泉
·习总举大刀向张德江汪洋的头上砍去/何岸泉
·习总近平农历甲午新年献辞/何岸泉
·习总近平首次揭秘中式元老院–“老同志”/何岸泉 (图)
·张高丽将要在中央军委担任重要职务/何岸泉
·习总近平找温家宝促膝谈心/何岸泉
·习总近平谈关于创建新型国家制度(4-5 )/何岸泉
·习总近平谈关于创建新型国家制度(3 - 4)/何岸泉
·习总近平谈关于创建新型国家制度(1-2)/何岸泉
·习总近平就陈宋道歉找中宣部训话/何岸泉
·影子小说——关于《习总日记》/何岸泉
·“众望所归”“习核心”/何岸泉
·习总的新年礼物:习版『中央文革小组』/何岸泉 (图)
·习总的新年礼物:习版“中央文革小组”/何岸泉 (图)
·习总纪念毛泽东诞辰120周年/何岸泉
·王岐山率领中纪委拍的是些啥么苍蝇/何岸泉
·习总日记:薄熙来自选“无期”/何岸泉
·习总日记(2013.5.10)/何岸泉
·日本最后一座核电站关闭了/何岸泉
·习总日记(2013,5,3)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。