页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习总内政外交全面陷入被动
(博讯北京时间2014年2月16日 来稿)
    
    作者:同源
    

    2014年2月14、15日,美国国务卿克里再次访华。这次他是带着美国政府的强硬态度来的。
    
    前一阶段,中国不断给日本施压,美国尽可能不惹怒中国。可在春节期间,美国突然改变态度,和日本唱了个双簧。先通过日本发表一篇媒体报道,说中国要划定南海防空识别区。美国官方立即强硬表态。并接连出招。美日无中生有搞出个南海防空识别区问题,然后以此为出发点,调整了前期对华政策。这个变化,与中国国内政治形势变化是配合默契的。
    
    习总在前期与美国人就日本、朝核问题谈判时吃了个亏。划设东海防空识别区后,美国以强硬态度表示反对。2013年4月,克里首次访华,与习总见面。习总要求克里约束日本。克里耍了个花招,把日本问题与朝核问题挂钩,要求中国先让朝鲜弃核,他就约束日本。
    
    这段时间里,美国对日本一面约束,一面放纵,张弛有度。它在等着中国让朝鲜弃核。这个要价太高了,中国拿不下来,出丑了。中国要求朝鲜把核武器控制权交给中国掌握,朝鲜当然不答应。不仅如此,还迅速处死张成泽。这无疑给了习总当头一棒。盛怒之下,他派了十万军队在中朝边境军演。
    
    而习总在国内政治斗争也遭遇了挫折。以温家宝自清信为标志,形势急转直下。习总不仅不能调查温家宝了,还得在中央权力分配上让步。这意味着话语权受到损失。
    
    就在这种情况下,美国人不失时机地调整了对华外交政策,在东海、南海问题上突然发出咄咄逼人的强硬表态。不但威胁中国不要设立南海防空识别区,而且强调不承认东海防空识别区。这样一来,习总在与美国打交道中,什么也没得到,还欠了美国人一个朝核问题。美国人得寸进尺,又进一步要求中国就南海九段线作出说明。这完全是在欺负中国。
    
    这次克里访华,官方第一时间报道中提到朝核问题时,都一带而过,没有实质性内容。但这肯定是会谈中的重点。这是克里以此压习总的王牌。习总上次没谈好,吃了哑巴亏。
    
    第一时间报道中,王毅外长与克里见面时谈得挺具体。王毅立场显得挺强硬,声明不决不允许朝鲜半岛生变生乱。但这是防御性的态度。没有看出中方对美方提出什么具体的积极的反要求,都是被动应付型的。报道中连日本问题都很少提及。看样子习总挺难受。
    
    在克里访华之前,美国公布,奥巴马在克里访华之后将访问日本、菲律宾。这是非常无礼的安排,对中国完全是一种貎视和挑衅的态度。按礼节,习总只需要象征性地跟他见个面,原则性的说些希望促进两国友好关系之类的话,无须跟他谈具体问题。毛泽东在世时,即使美国总统来,也只跟他谈“哲学”问题,具体问题都交给总理去谈。遇到解不开的疙瘩,他才说句拍板的话。可是,有报道说,这次习总与克里举行了超时会谈。事后克里马上对外界宣称,习总又答应了,如果朝鲜不弃核,中国将采取行动。虽然没说什么行动,但又给了对方一个把柄。而今天各媒体以醒目大标题发出最新报道《克里访华 中美一致认为朝鲜必须马上弃核》。看来习总还有新的更要命的让步:朝鲜弃核成为“马上”。如果朝鲜不“马上”弃核,甚至做出更强硬的表示,习总又该如何区处?中国要采取行动,如何行动?打朝鲜吗?成笑话了!
    
    这次克里访华的另一重大要价是中国承诺保证日本、菲律宾和平无事:《克里访华望缓解地区紧张 》。什么叫缓解地方紧张?就是让中国别再强硬了。对日本首相安倍参拜靖国神社的事也不要再炒作了,对菲律宾不要再施压了。
    
    让朝鲜弃核是困难的。为了讨好美国人,强压友邦朝鲜,是懦弱、愚蠢、不仗义的。如果一再出丑,下次和克里见面都不好意思了。相比之下,美国很仗义地保护好了小弟日本、菲律宾,不让他们受到任何伤害,可中国必须付出道义和利益上的代价。如果朝鲜不弃核,中国又治不了它,美国人以此为由向朝鲜开战,又怎么办?战争是以双方共识为基础的,中国失了道义上的先机。
    
    前期美国对中日、中菲关系持观察态度。当它发现习总对内政的掌控不是那么顺手之后,开始欺负习总了。你中国所说的中日关系、中菲关系,其实都是我们两家的事。他敢从后台站到前台,是经过十个多月的形势观察和评估之后才做出决定的。
    
    总的看,习中央与美国人打交道很被动,不会谈判,光吃亏占不到便宜。没有对日本、菲律宾、台湾问题提出任何进攻性要求,反而围绕着朝核问题纠缠不休,完全处于一种被动挨打的局面。这种谈判场面,变成美国对中国的指责性谈判。这种愚蠢的局面是邓小平、江泽民、胡锦涛打下的底子。邓小平的政策是反人民的政策,他要拉着美国人帮他反人民,所以他怕美国人,处处让步,不懂牺牲国家民族尊严和利益,屈辱妥协以求私安。
    
    习总被克里玩得团团转,而总理却很悠闲。李克强象征性与克里见面,重点谈希望扩大双边经贸合作,捎带谈了纪念反法西斯战争胜利70周年,以史为鉴。双方似乎不涉及实质性问题。这本来是习总扮演的角色。
    
    胡温派都在看习总的笑话。他们愿意习总被美国人整得焦头烂额,没功夫管内政。他们可以放手干自己想干的事。他们很悠闲。悠闲之中,温家宝又通过媒体发表了《老人回忆发小温家宝:曾写两次血书申请去西藏》,给前些日子形象受到损害的影帝脸上贴金。党媒党刊慢条斯理、有条不紊地宣传着胡锦涛的社会主义核心价值观。
    
    东莞扫黄还在进行中。这周把东莞市的公安局长给换了。李春生从公安部空降广东,继续打下去也是孤掌难鸣。要处分干部得纪委出面,纪委听胡春华的,而胡春华是胡锦涛的人。这次扫黄不是他的本意,是习总的意思。他不能不有所表现。不然他的辖区黄业泛滥,习中央可以此为名摘他乌纱帽。所以,他得令后赶紧表现一下,但又不想深入打黑。抓几个根系不深的小头目可以,往上深究是万万不能的。好在一切都有本家大哥胡锦涛和叶氏在,怎么应付习中央,不是他一个人拿主意。他也犯不上着急上火。
    
    习总要全面扭转内政外交上的被动局面,需要在治党治国的思想路线、工作路线和组织路线上有一个根本性的调整。改变内政外交被动局面的机会还有,但由于开局不利,时间已经很紧迫了。期待习总尽快调整工作方式,全面掌控治党治国理论和政策的制高点。美国人一向欺软怕硬。毛泽东时代,中美两国国力悬殊。搞文化大革命乱成那样,它不但不敢对中国有半点不恭之心,反而在越南、柬埔寨被搞得灰头土脸,狼狈撤退。如今,毛泽东不在了,中共正在丢弃毛泽东思想。所以,美国人越来越不怕中国了。跟美国人打交道,心眼太实了不行。关于朝核问题,将来大不了食言:我劝了,劝不动;我也采取行动施压了,他仍然不接受。他说有核国家无权要求别国无核化;朝鲜拥核是被美国敌视朝鲜、封锁朝鲜的错误政策逼出来的;他们要求你们首先要释放真诚的、和平的善意,拿出具体行动来。如果是友好的、对朝鲜怀有善意的国家,不会害怕他们拥核。他们说的也在道理嘛。朝鲜有没有核武器并不重要,重要的是它需要一个和平的、充满善意的国际环境。朝鲜是独立主权国家,既然这样决定了,我们就只能尊重他们的选择,在这个基础上与它发展友好关系。不要为这个问题影响整个世界的和平发展大局,影响中美双边关系。现在我们要重点关注扩大自由贸易问题、你们的重返亚洲政策和你们对日本、菲律宾侵占中国领土的态度问题——你没这点儿说话的勇气和骨气,世界上哪个国家瞧得起你呀?光有钱就行啦?做人没骨气,做事不仗义,没人真心瞧得起你。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46191961941
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习总近平为您诠释中国价值观/何岸泉
·习总举大刀向张德江汪洋的头上砍去/何岸泉
·朱健国:《正道沧桑─社会主义500年》显习总不自信
·习总说大家都要有感恩的心/杨子
·习总近平的尴尬与出路
·祝习总马年否极泰来
·习总近平农历甲午新年献辞/何岸泉
·上海群众向习总书记和全国人民拜年了
·习总近平首次揭秘中式元老院–“老同志”/何岸泉 (图)
·习总近平找温家宝促膝谈心/何岸泉
·习总近平谈关于创建新型国家制度(4-5 )/何岸泉
·习总近平谈关于创建新型国家制度(3 - 4)/何岸泉
·习总近平谈关于创建新型国家制度(1-2)/何岸泉
·习总近平就陈宋道歉找中宣部训话/何岸泉
·桑普:另眼看习总吃包子
·影子小说——关于《习总日记》/何岸泉
·被困习总说雪龙为国争光/杨子
·习总的新年礼物:习版『中央文革小组』/何岸泉 (图)
·习总的新年礼物:习版“中央文革小组”/何岸泉 (图)
·习总仿效蒋经国的打虎,二个党国一个下场/杜阳明
·博讯镜头:习总要来沪打老虎,访民猛打横幅
·习总在大力打老虎苍蝇,上海当局在极力打压访民
·上海众访民举牌:受过迫害当过访民的习总
·上海访民陶建国除夕给习总拜年被拘5天
·让李鹏温家宝隐形 习总拜年一半慰问一半立威
·在京访民给习总灌迷魂汤,期待大大反腐能不糊涂
·如何处理令计划 习总最大的顾虑还是胡锦涛
·博讯镜头“习总”在中纪委召开大会 中纪委外上百访民喊冤
·上海等五省一市在京9位访民为了拥护习总书记新年致辞
·港媒:习总提“重大战略部署” 治疆政策或有变
·披露习总吃包子并非偶遇文章 北京下令删
·据报中国下令查删披露习总吃包子并非“偶遇”文章
·习总办公室公关显国际范? 他桌上竟没有电脑
·中宣部副部长亲任编剧 习总看京剧忆周薄政变?
·纽约时报:网友解读习总包子餐的反腐暗号
·网友调侃”习总“吃包子事件
·习总很忙 视察敬老院与老人合影
·网上炸锅:习总带头吃包子,还该带头公开财产
·『中国控诉』习总:失屋的要屋,还屋则安
·习总:失屋的要屋,还屋则安 2014年1月26日
·拿包子事件说事是在侮辱习总书记
·徐宥箴:习总要打老虎吗?有老鼠打不打? (图)
·武汉金冬桂呼吁武汉市公安局落实习总书记的四个“决不允许” (图)
·习总吃包子鼓舞上海访民猛打敏感横幅 (图)
·『中国控诉 』市民提醒习总应与韩正的罪恶切割2013年12月24日
·『中国控诉 』 韩正你故意让习总出丑 2013年12月17日
·尹慧敏:给习总书记的一封公开信
·给习总书记的一封公开信 (图)
·习总在武汉视察 湖北在京访民继续围堵驻京办 (图)
·武汉何桂仙被单位所逼再次进京找习总、李总再讨说法 (图)
·习总改名字了!(习总日记5,22)
·习总日记(2013,5,3)/何岸泉
·坚决拥护习总书记老虎苍蝇一起打反腐倡廉依法依德治国
·访民:请习总关注一下陕西省“三多”现象 (图)
·新年伊始天津维权访民给习总书记发去控告书 (图)
·习总书记反腐大潮席卷神州 广西商务厅厅长刘树森在劫难逃
·浙江慈溪农民孙恩伟向习总书记的呼吁书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。