页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘水:民意的集结:2013年1月“南周事件”亲历与述评
(博讯北京时间2014年2月16日 来稿)
    刘水更多文章请看刘水专栏
1

    

    2013年1月7日上午,起床后打开电脑,我发现微博上有许多网友自发赶到南方传媒集团总部大门口献花、演讲,即时播发的现场图文,布满微博。此前,南方周末(简称南周)微博透露,2013年新年献辞被广东省委宣传部删改(庹震时任省委宣部部长)。多年来有社会担当的南周屡遭整肃,而新年献辞的人文情怀影响深远,因此,此举成为引起社会公愤的导火索。
    我决定赶去现场,一则我曾在南方都市报供职;二则南方周末与南方都市报,是我固定购买的两份报纸;第三,我要参与、见证和记录这个过程。
    乘坐公交车途中,我致电一位媒体朋友,约他同去。他称上午已去过现场,刚回到杂志社。近中午时分,我赶到南方传媒集团总部所在地:海珠区广州大道289号。在门口人行道遇见在南周任职的一位朋友。现场吸引不少南方报系和其它媒体同行围观、声援。
    南方传媒集团大院是属下多家报社、杂志社和网站的总部,南周是其中一家。粗略统计,大门外高峰时聚集约200人,献花献辞、举标语、演讲、辩论或围观。报社大院门口由多名报社保安把守,进出检查证件;约10名着装警察在人行道人群的周围巡逻,维持交通秩序,偶尔将站在马路边辩论的人士,劝上人行道,对献花献辞、辩论未加干涉。
    我站在报社门口,拿出在家备好的2013年南周第一期、也是刊登被删改元旦献辞者这期南周头版展开,上面有我用毛笔书写的大大的两个字“声援”。捍卫新闻自由、反对新闻审查……。有观众拍照;也有年轻人打开IPAD,手写标语,高高举起展示;也有围观者默默拿起别人摆放在大院铁栅门外的标语,挺在胸前,以示声援。
    比起举标语牌,现场有关新闻自由、宪政辩论更吸引人。
    现场成为一个公开表达的平台。有人呼喊“打倒独裁,推翻专制”、有“毛左”搬出“毛泽东思想”辩论、有人拥护社会主义批判资本主义、有人捍卫言论自由和宪政、有农民举牌请求关注农村失地、更有“同志之友”举牌,呼吁关注同性恋。
    标语更能表现公众情绪,特根据现场拍摄图片整理如下:
    “勇敢是第一美德”
    “无自由,不幸福,幸福广东在哪里?”
    “驱庹离粤”
    “我要真话,我要发声”
    “开放报禁”
    “废除报禁,还新闻自由”
    “反对独裁,民主自由,奴役汉人者,虽恶必惩”
    “昨晚我在网上,今天我在现场”
    “没有什么可以轻易把人打动,除了正义的号角”
    “拒绝沉默,撑南周!”
    “声援南周,守护主义,宪政治国,言论无罪”
    “我总是希望这个世界不只有一种声音”
    “还我南周!”
    “南方无暖气,抱团能取暖”
    “言论自由,比整个世界的分量都重。文明不够文明,野蛮就会足够野蛮。”
    “尺度再大,不可逾越宪法”
    “坚持改革开放,誓死捍卫新闻自由——陈少敏”
    “坐牢请从我开始”
    “绝不庹协 时间没尺度大禹降生于汉朝 言论要自由南周必胜今朝”
    “拒绝当五毛”
    “我是公民,不是居民”
    “看图识字 庹鸟”
    “沉默即是帮凶 拒绝麻木沉默”
    “13亿中国人有权发表自己的声音 不要代表 要民主宪政”
    “我希望看的说的都是真的 写的说的都是我的”
    “我是一个公民,今天我站在这里捍卫言论自由。为了在遥远的未来公民可以自由发声,自由和公理的声音不被掩埋。今天,我要站在这里,发出自己的声音!——区佳阳”
    “只因——你对我友善——同志之声”
    与后到现场的郭飞雄不期而遇。我拍肩打过招呼。他介绍旁边两位南方传媒媒体人相识,其中一位称曾与我见过面。后官方抓捕郭并定罪,指认郭组织这次现场围观,这与事实不符。网友是自愿自发参与,无人组织。年底,南方传媒给司法机构提供书面证明,称围观网友扰乱交通秩序、阻滞员工进出大门,试图配合警方给郭飞雄等拘捕公民坐实罪证。但此声明与事实严重不符——当天现场秩序井然,围观者稀少。我已公开发文作证。
    一排男子站在花坛边缘,每人手执标语,一言不发。个别在演讲、唱自编的歌曲。后来方知,他们就是常常在广州街头举牌的刘远东、徐琳等维权人士。
    有人手拿打开的环球时报,上面卷起一团五毛纸币,送给那些“毛左”。双方情绪激动,展开辩论。
    有人准备签字笔和A4纸张,摆放在花坛边,供公众书写标语。
    有位年轻男志愿者,手拿塑料袋,在人行道弯腰默默捡拾烟头。
    一位年轻、英俊的男子,站在报社门口花坛台阶上,声情并茂演讲自由与人权,围巾轻轻飘扬。众人围观、呼喊。回家后上网,许多女孩在微博发起寻找这位帅哥的活动讯息。她们或许不在乎新闻自由,也不关心政治。但是因为这个行为艺术,至少让她们知道,在专制恐怖下,依然有人在献身社会进步。
    午后,一位朝日新闻驻广州的年轻男记者,在现场采访“同志之友”两位戴口罩的年轻人。这位记者中文不很流利,很费解。
    次日,开始清理现场、抓捕敏感人士。政府组织的捍卫毛泽东思想、社会主义的团体与人士,列队站在报社门口北侧,与站在南侧的自由派人士对阵、叫骂。
    11日中午,我第二次专程来到南周大院门口。声援、对抗和抓捕已不复存在。除了匆匆的行人、逡巡的警察,鲜花和标语已被清理干净,空荡冷清,似乎什么都未曾发生。可是,却在改变历史。它像一场来去倏然的风暴,注定会唤醒良知,留下痕迹。有几位男子在门口游动,眼神警觉。我走到报社北边立交桥,再次原路返回,边行走边拍摄照片。
    我在报社门口南侧报亭买份南周,顺便跟摊主夫妇闲聊。这对来自武汉的老夫妇,很热心。他们昨天卖出150份南周,今天又加购一大叠。报亭台面摆不下,就摆在报亭外的一张凳子上,报纸还散发着油墨味。老夫妇摊主念叨卖得太快了,都破记录了。征得摊主同意,我拍摄了几张图片。
    在南方日报公交站台等车,我随手张开南周翻阅,有位陌生男子凑近笑嘻嘻打招呼。南周竟成接头暗号。他近日常来。笑问他拎的鼓胀透明塑胶袋装的可是传单?含笑不语。恰巧俩警巡查而来,他扭头走开佯装等车,等巡警走过,他又走近,自言自语:“还是要宪政,分权,制衡……”
    
2

    
    南周的人事整肃早已完成,党委书记、社长和总编已被调派而来的宣传官员把持。此次表面针对南周一息尚存、积攒数十年的新闻理念而来,实为害怕民间从删改的新闻报道中获悉真相,从而觉醒、维权并反抗,因此“南周事件”是以维稳手段压制新闻传播,这才是官方的目的。
    “南周事件”从网络到街头,大有从新闻自由化运动,演变为社会运动的趋势。这其实是必然要发生的。社会自由化必然首先诉求的是言论(新闻)自由。
    不要求全责备,媒体抗争也是从恐惧脱敏一步步开始。现实中的许多人也是从摆脱恐惧逐渐成长为“公民”。恐惧、个人利益算计,保全饭碗都属正常反应。民间必然经历自我教育、自我成长的路径。如果否认这一点,社会转型就无法启动。
    南方系的“牺牲”与价值,那是由一批又一批媒体人辞退、离职,多年不懈抗争累积的。如果用西媒标准衡量,大陆没一家媒体够格,也没一个媒体人合格。但是,新闻自由就是从这种扭曲中起步的,不能忽略他们曾经的努力和付出。
    前有反日游行,今有“南周事件”,它们都在街头提供不同政治诉求公开表达的平台。民间自由化运动其实已经开始,过多给这些事件贴上“政治内幕”“权力斗争”等标签,都会伤害运动本身。作为事件的平台的利用和扩张,才是第一位的。
    “南周事件”后期转为对南周的讨伐,这些批评者缺乏基本的诚实。批评者不妨扪心自问:将自己摆放在南周人位置,会比他们做得更决绝?他们不愿面对一个基本事实:删改新年献词最早是南周人曝光。这本身就是一种抗争姿态。自己做不到的事,责备抗争者做得不够好,这其实跟当局站在了一起。
    不妨推演一下南周罢工:南周员工罢工,与门外支持者站在一起,结局就是全部被清洗,南周停刊,甚至有人会坐牢。若此,可预想到全国其它媒体罢工呼应者寥寥,南周罢工还是会流产。再者,宣传部调聘一批新人全面接管南周,这样的国人不计其数,说不定就有那些一味批评者加盟。
    南周事实上已经为公众提供了平台,这个平台既是现实的门外集会,也是连锁的环球时报、新京报反应。如果这是一起自由新闻运动,期望南周扮演公众领袖,现实尚不具成长空间。南周、媒体与公众各自扮演的角色,需要快速转换、接续,防止被分解。最智慧的是那些农民,懂得利用公众平台,借力施压。
    全面批判官方垄断媒体,这固然不错,但漠视个人和局部的努力,就会浇灭凝聚和推进社会进步的些微力量。媒体与权力系统不能完全等同,媒体之间亦有不同,应区别对待。
    一家媒体的自由气质,总是难以抵御官权的操弄与打压,并不代表媒体不为和不敢为。
    新闻自由与政府新闻、出版管制,本就是专制社会官民博弈首选项。多年遭遇围剿、式微的南周,终被酿成公共事件,意外动员了民愿。
    表面看是报刊被整肃,其实质是专制者不能见容于普世价值,拒绝启动社会变革,更可见权力者的跋扈和赤裸。中国大陆变革刻不容缓,这不但是将社会导向自由法治,也是给予执政党转型机遇。因此,封杀的不仅是一报一刊,而是中共在背离人心末路上愈走愈远。
    媒体官办,并不代表媒体人无所为,也不等于所有媒体人恪于言禁和保全饭碗不敢言。在新闻立法空白和报禁现实下,尽管媒体空间有限,部分报人仍具有新闻理想、社会良知和职业操守,竭尽全力突破权力禁锢,揭露真相。
    整肃媒体,时会发作,这是政治制度所决定,传统媒体无解。幸在互联网打通了禁锢,由此可望推动社会自由化,最终解除报禁,推动社会宪政转型。由此看来,南周等媒体的“牺牲”也有激发民愿的价值。
    言论(新闻)自由和结社组党自由,是制度转型第一阶段自由化的两个标志。司法独立、全民选举和军队国家化是第二阶段民主化的标志。第一阶段两个诉求是捍卫和抗争得来的,第二阶段是在实现自由化后制度安排的结果。这些选项在转型次序上有先后。强调司法独立优先,这是错误的观念。
    “党管媒体”与“市场化媒体”是当局管控媒体、掩人耳目的战略定位。细分为“党媒”与“市场化媒体”,实则大有乾坤。“市场化媒体”绕过报禁禁区,强化媒体的商品属性,媒体成为政府赚钱工具,以市场化子报子刊赢利供养“党报”,然后通过“党报”传递意识形态宣传和虚假信息,构成“以报养报”体内循环,而与新闻自由完全无关。
    媒体商品属性本不为错,跟其它有形商品一样,媒体商品即为社会公众提供真相、监督政府并扮演社会良知角色。“党管媒体”是专制强权的表现,并且违宪,不具合法性。
    
3

    
    1991年到2003年,我先后在大陆多座城市9家媒体供职,短则数月,长则两年多。从记者到主编职位都干过;炒与被炒鱿鱼、开除均经历。在南都因敏感报道和同事举报有六四案底而被辞;也曾因报道获奖,政府某部门欲收编,志异而弃。我了解部分媒体人具良知和操守,尽管在官媒,但从不认同体制。
    说起来,南方周末和南方都市报是我在媒体从业十数年中对我伤害最深的,但此刻我选择与它们站在一起,捍卫新闻自由。
    声援南周、争取新闻自由之后,该说说我与南周及某记者的一桩旧事。我还是愿将有所作为南周与个别记者过错分开对待。
    2000年,深圳警察找到南都深圳记者站,勒令报社高层辞退我。前多年报道收容遣送制度、警察殴打记者等新闻事件,深圳警方曾约谈我,被我拒绝,因此,以我是六四分子施加压力。南都高层屈从。我与报社合同还未到期。
    2000年2月南周头版头条《荒唐案一波三折》http://news.sina.com.cn/society/2000-2-19/63106.html …文中提到“记者刘水”,即为本人,时为新闻人物报记者。《交锋:沉重的诉讼》是我采访广东省高院庭审的详实记录,并未对案情和当事人作出评价。南周采用一段话实为我应用律师的当庭辩护词(这在广东高院可查到)。对双方律师辩护词均有采用,未有偏向。而南周某记者(忘记名字),是个新从业记者,从未采访过我。
    当期南周上市,同事告知我消息,着实震惊,当即买来南周核对。随后拨打南周电话,找到撰写该文某记者(男),指出事实性错误,他嗯嗯听着,没多言。我又拨打南周总编电话,指出错误,要求道歉。
    当时,好在我还保存着律师辩护词,向南周和本报高层提供佐证,并非我的报道有失误。原本打算起诉南周和该记者,因南周与新闻人物报勾兑,南周以开除该记者了事,但实非我愿。我愤而辞职,转投另家周刊。
    南周创始人左方撰文《南方周末是如何炼成的》http://www.21ccom.net/articles/rwcq/article_2012021653785.html … … …从创刊到新近,全方位披露编务、中宣部停报、道歉、扩版、历任主编。以及报魂、报格是怎样形成的。他同时透露,当年南周头版报道多有虚构和失误。唯当事人明白此话深意。哪怕再有社会担当的媒体,与整个公民运动一样也需要成长期。
    
    2014年2月 据推文整理 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21228691352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·站在历史的拐点上——以南周元旦献辞为契机/王森
·徐琳:“南周事件”后的进一步反思
·“中国民主行动派”在“南周事件”中的表现 (图)
·制度转型背景下的《南周事件》/刘水
·南周事件:皇上要面子,臣下给面子
·看山:南周事件当作如是观
·南周事件应汲取西单民主墙教训/吴江
·“南周事件”测试“新政”/刘水
·南周事件之反抗国家洗脑/林忌
·如果南周事件发生在美国/曹长青
·南周事件的三个疑团/鲍彤
·查建国:能否公开争鸣“南周事件”是对新班子的测试(与环球时报争鸣之40)
·刘逸明:南周事件催生民间新气象
·知情人:谁删改了南周献词 被删改过程曝光
·陈永苗:南周“读懂中国”牌匾落下来
·河南周口反贪局长张志友巨资违规办矿洗钱
·河南周口官员卖官获利两百万 与多名女性有染
·河南周口政法委书记落马 靠卖官获利两百万元
·长沙梁太平弟兄及网友因纪念南周事件被抓,下落不明
·纪念南周事件抗议人士被捕
·南周事件周年 当局戒备全面升级
·南周事件周年当局戒备升级 维权人士拟举行纪念活动遭抓捕
·河南周口市委常委朱家臣涉嫌严重违纪违法被调查
·谁出卖了“南周事件”的声援者?
·《南周》恩将仇报变打手 反控声援者
·《南周》事件遭官方秋后算账 多名抗议者入狱
·又到南周献辞时,南方青年在街头
·广州南周事件后言论管制更紧 亲历者抵洛吁关注多人被捕
·媒体:河南周口西华县强行征地 村民被逼服毒身亡
·河南周口“土贩子”挖田卖黏土 百亩耕地被毁
·南周:中国历史上皇权的持续强化
·河南周口严查15类“吃空饷”人员
·河南周口查出逾5000人吃空饷 年开支过亿元
·唐慧形象面临颠覆 南周南都兄弟阋墙
·公民力量关于南周事件的第三次声明
·举报:河南周口淮阳县的高考严重违纪及舞弊情况
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。