页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:中共半遮半掩承认中华民国
(博讯北京时间2014年2月13日 来稿)
    2014年2月12日,中华民国大陆委员会主任委员王郁琦一行日上午拜谒南京中山陵,上午拜谒南京中山陵。王郁琦在祭文中表示,“两岸人民,同属中华”,“中山思想,共同资产”,“‘九二共识’,求同存异”,“和平发展,共创双赢”。王郁琦说,两岸过去六十多年来,最严重的时候曾经兵戎相见,但在2008年之后,在“九二共识”的基础上,以制度化协商及交流合作,促进了和平稳定发展。今后,双方要务实面对问题,解决问题,才能建构长远稳固的两岸关系,增进人民的福祉,将台湾海峡建构为和平及合作之海。王郁琦一行向国父中山先生坐像鞠躬行礼,敬献花篮,并瞻仰了石棺。
    
     同日,中华人民共和国国务院台办发言人马晓光表示,两岸同胞要继承孙中山先生的精神,共同致力于中华民族的伟大复兴。有记者问,台湾陆委会在中山陵博爱广场讲话中,谈及“孙中山创立中华民国,已经103年了”,对此有何评论?马晓光回答说,孙中山先生是中国民主革命的伟大先行者,受到全体中华儿女的尊敬。他103年前领导辛亥革命、开启中国前所未有社会变革的那段历史,其丰功伟绩已经载入史册。在新的历史条件下,两岸同胞要继承孙中山先生的精神,共同致力于中华民族的伟大复兴。

    
    众所周知,在两岸政权眉来眼去、杯觥交错之下,“两岸同胞”已是“两个中国”的代称了。
    
    但中共台办发言人马晓光如此暧昧地表示,“两岸同胞要继承孙中山先生的精神,共同致力于中华民族的伟大复兴”,到底是承认了中华民国呢,还是没有承认呢?
    
    看看中央社的报道参考一下,就知道中共这是半遮半掩地承认了中华民国:
    
    2014年2月12日上午,陆委会主委王郁琦12日上午登中山陵献上署名官衔、民国纪年的祭文后,在博爱广场发表谈话。他表示,国父孙中山创建中华民国,现在已103年。(中央社记者张新伟南京摄 103年2月12日)
    (中央社记者冯昭、翟思嘉南京12日电)陆委会主委王郁琦今天在南京中山陵博爱广场谈话时提到「中华民国已经103年」,陪同的大陆国台办官员事先回避,现场围观的大陆民众有人鼓掌,但被保全拉开。
    
    行政院大陆委员会主任委员王郁琦上午9时30分抵中山陵。
    
    中国大陆国务院台湾事务办公室联络局副局长李勇陪同王郁琦访问团一行,沿着中山陵的392级石阶,缓步拾级而上。
    
    沿路有不少大陆民众很快就认出是台湾来的官员,几位民众讨论说:“那是王郁琦,电视上有看到。”
    
    当王郁琦率陆委会官员进入祭堂鞠躬追思及宣读祭文时,国台办官员在外等候,没有进入祭室。而王郁琦敬献的花圈和花篮上署名“大陆委员会主任委员王郁琦暨全体同仁”,未提及“中华民国”和“行政院”。
    
    谒陵后,王郁琦于中山陵博爱广场发表简短谈话时,他一开始就表示,国父孙中山先生创建了亚洲第一个民主共和国,现在,“中华民国已经103年了”。
    
    听到王郁琦说到中华民国,一位在场围观的民众当场拍手说“好”,但随即被保全拉开。
    
    王郁琦最后表示,目前两岸最重要的问题是,应当正视两岸现实,务实面对问题、解决问题,才能建构长远稳固的两岸关系,增进人民福祉,将台湾海峡建构为和平及合作之海。
    
    王郁琦在博爱广场发表谈话时,大陆国台办官员再次回避。
    
    但是王郁琦今天在中山陵献花的落款及祭文的署名毕竟是“大陆委员会主任委员”。对照“大陆委员会”字样两天来破天荒地登上大陆媒体,以及王郁琦能够公开说出“中华民国”而不被掐断声音,确实是一项突破。
    
    特别是,中华民国现任官员,能在中共统治下的大陆公开正式场合,说出“中华民国”,而陪同的大陆国台办官员则自动地回避,明显是双方折冲斧凿的结果。
    
    大陆当局至今始终否认中华民国主权的存在,对中华民国政府机关及官员,一概使用“某某部门”、“某某部门负责人”等文革语言的称呼,是台湾各界始终对大陆当局感到不满及疑虑的主因之一。
    
    也因如此,台湾朝野及民间各界,才会对大陆如何称呼中华民国政府机关首长那么地在意。
    
    看来,中共是偷偷摸摸、半遮半掩地承认了中华民国。
    
    两个中国终于互相承认了! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10228660839
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中华民国是替代中共政权的最具公信力的政治力量/阮杰
·捍卫中华民国:抛弃马英九,支持民进党/陈永苗
·蒋介石国民党宪法是对1923年中华民国宪法的反动
·热烈祝贺中华民国102岁华诞!/谢长祯 (图)
·致中华民国国民党中央委员会第九封公开信/叶家林
·致中华民国国民党中央委员会第八封公开信/叶家林
·致中华民国国民党中央委员会的第七封公开信/叶家林
·致中华民国国民党中央委员会的第六封公开信/叶家林
·在中华民国的地界过春节团拜有意义有感觉/巴黎张健 (图)
·陈永苗:中华民国在大陆区的法理状态
·致中华民国国民党中央委员会的第四封公开信/叶家林
·致中华民国国民党中央委员会的第三封公开信/叶家林
·致中华民国总统暨国民党主席马英九先生的第五封公开信/叶家林
·致中华民国国民党中常委蔡正元先生的公开信/叶家林
·中华民国政权应做接管全中国政权的准备
·陈永苗:来个中华民国护照抛弃国共合作
·致中华民国国民党中央委员会的第二封公开信/叶家林
·致中华民国国民党中央委员会的第一封公开信/叶家林
·致中华民国国民党副主席蒋孝严先生的第二封公开信/叶家林
·中华民国已有103年 国台办这样来回答
·王郁琦拜谒中山陵,花篮署名未提中华民国 (图)
·港亲中华民国团体,菲领管抗议射杀台民 (图)
·致中华民国国民党中央委员会的第五封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。