页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:网民力挺东莞说明了什么?(与环球时报争鸣之93)
(博讯北京时间2014年2月12日 来稿)
    近日央视暗访曝光广东东莞色情业。我看后原没在意。谁知网上竞出现力挺东莞色情业的热议小高潮。环报倒也不落后,2月11日马上发题为“合法化,中国色情业决走不到的彼岸”的社评。这个口嘴之仗真是中共建国几十年来未有之事,那么我也参和几句吧。
    
     环报力挺央视,2月11日这篇社评有三论:

    
    一是中国色情业永不合法论。这在社评题目中已明示。这个事说简单也简单,说复杂还真复杂。色情业是最古老又最现代,最遭非议又最难治理的行业,古今中外概莫能外。究其原因﹑源头还是人之“色”本性也。自古性﹑道德﹑法三者互博。性为本,不可灭不可改造。道德是人社会性的表现与需要,随社会时代变而变。今朝为非明朝就可能为时尚为是。法是随道德后对其的规范﹑支撑。三者相连又不同步。性﹑情﹑爱﹑家,这四者也是相连也不同步。性生情,情之峰为爱,家是多功能社会细胞。性的喜新厌旧性﹑多元性使之常成家之外的人生补充。色与钱与权与利交易是变异又是常态,能灭呼?难矣。环报结论现代时可以,但子孙辈的家我们做不了主的。
    
    色情业有碍社会治安吗?相当多的国家对色情业、红灯区进行规范合法化,也没见其治安因此更恶化,对男女比例失衡,离家打工者减少强奸案甚至有利尚有争议。总之此题可议无禁区。
    
    二是对“央视”嫉恨论。环报社评讲“由于发动这次曝光的央视受到网上一些人嫉恨,对央视的质疑同对扫黄本身的不满混在一起。”讲“嫉恨”一词简单尚不明。网上一些人热挺东莞,冷嘲央视,不是因东莞多好,实是央视太坏。央视对曝光东莞色钱交易的弱势群体勇往直前,对大官贪官们二奶小三情人们的强势群体色权交易怎不见了其勇敢爆光呢?央视人才多,也时有好节目出台,但其官垄断、党垄断形成的霸气、一言堂有目共睹。其新闻报道、曝料的倾向性、虚假性、做恶帮凶的历史与现时表现令其在国人心中公信力极低。假话太多倒不如妓女来得真实了。
    
    三是力求“共识”论。环报社评讲“……社会的大量认识仍将继续积累,并有可能形成更多共识。共识越多,法治越完备,整治色情业也将越顺利。”环报是揣着明白装糊涂,这次网民发难是仅因东莞色情业吗?实是民间民粹凡官必反,是矫枉过正,是当今中国社会呈现大裂痕又一小案例罢了。
    
    刚写完此文又见今日环报题为“骂央视,反主流,这种乐子莫成瘾”社评。显然昨日社评意未尽。但这种兔死狐悲﹑唇亡齿寒式的帮腔只能引发更多骂与反的对应。环报与央视应多适应社会多元化潮流呀。老靠谎言与大棒难保其当前“主流”地位长久了。
    
    北京查建国 2014年2月12日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
43192031509
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:对中日关系的几种误判(与环球时报争鸣之92)
·8964万岁!/查建国
·查建国:当局不政改,我们怕什么?(与环球时报争鸣之91)
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·查建国:中日同天“拜鬼”向世人宣告同一个信息(与环球时报争鸣之89)
·查建国:批毛要反对“编野史蒙人论”(与环球时报争鸣之88)
·查建国:批毛要反对“领导风格是犯错根源论”(与环球时报争鸣之87)
·查建国:批毛要反对“毛有强大根基论”(与环球时报争鸣之86)
·查建国:批毛要反对“前功后过”论(与环球时报争鸣之85)
·查建国:批毛要反对“离经不叛道”论/与环球时报争鸣之84
·查建国:环报叫嚣中美人权“只能对抗了”(与环球时报争鸣之83)
·查建国:落实《决定》,能迎来“新的中国”吗?(与环球时报争鸣之81)
·查建国:中共要出自己的人权样板(与环球时报争鸣之80)
·查建国:天安门广场是中国政治的晴雨表(与环球时报争鸣之79)
·查建国:中共要另搞一套,上演人类政治绝技(与环球时报争鸣之77)
·查建国谈新动向:环报大打“法律牌”(与环球时报争鸣之76)
·再谈对薄案的3点认识/查建国
·查建国:当今中国已难“共识”“共行”(与环球时报争鸣之74)
·查建国:舆论阵地是当今中国政治斗争主战场(与环球时报争鸣之73)
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。