页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

单日净吸金10亿元 银行股暴动三大推手
(博讯北京时间2014年2月12日 转载)
    来源:21世纪经济报道 
    
     2月11日,银行股的“暴动”让市场惊愕。当天上午10点20分后,中信银行[10.00% 资金 研报](601998.SH)就迅速被拉升至涨停板,封板20多分钟后虽然一度被打开,但是下午开盘后又被牢牢封在涨停板上。

    
    在中信银行带领下,银行股全部上涨。涨幅超过3%的有:平安银行[3.72% 资金 研报](000001.SZ,3.72%)、民生银行[3.53% 资金 研报](600016.SH,3.53%)、兴业银行[3.06% 资金 研报](601166.SH,3.06%)。“中信银行、平安银行都是股份制银行中流通盘偏小的,也容易成为发动行情的首要进攻对象。”上海一位银行业研究员认为,在消息层面并无特别重大的利好。
    
    “今天银行股行情的凶猛出乎多数人预料。”上海一位券商自营人士也向21世纪经济报道记者分析,不过从基本面、估值角度看,银行股确实已经有配置必要。另外本报统计发现,2013年底以来,QFII、产业资本都已经开始在大手笔抄底银行股。
    

  中信吸金2.81亿元
    
    Wind资讯统计,2月11日,16家上市银行共净流入资金9.95亿元,其中表现抢眼的银行最受资金追捧。中信银行净流进资金2.81亿元、平安银行吸金1.19亿元、民生银行1.11亿元、浦发银行[2.69% 资金 研报]1.11亿元。
    
    21世纪经济报道记者多方采访了解到,对于此次银行股突然暴动原因,市场虽然未能达成共识,但基本都指向估值修复、流动性缓解及改革推进带来交易性机会三个方面。
    
    首先就估值修复的需求看,虽然涨停的表现夺眼球,但中信银行的最新PB(市净率)仍然仅为0.89倍,银行股整体最新的PB为0.93倍,共有12家银行股价跌破每股净资产。其中最惨烈的是交通银行[1.84% 资金 研报](601328.SH)和光大银行[2.79% 资金 研报](601818.SH),分别仅有0.7033倍和0.7937倍。
    
    在PE(市盈率)方面,行业平均已经跌至5.12倍,最高的平安银行也仅为7.6879倍。平安证券则预计,上市银行在2014年将实现10%的净利润增长,对应2014年4.4倍PE和0.9倍PB,估值处于合理区间的低端。
    
    瑞银证券也表示,当前银行板块估值接近历史最低水平,反映了市场对于资产质量等风险冲击行业拨备及资本等问题较为悲观的预期。为了降低拨备对于估值判断的影响,瑞银引入入市值/拨备前利润(即P/PPOP)作为估值水平的替代性指标。
    
    对比发现,当前A股银行板块P/PPOP为2.8倍,处于历史最低水平,并处于全球可比同业较低水平,后者平均为5.8倍。
    
    其次,中金公司认为,两会前后随着改革措施逐渐推进,特别是财税体制改革的推进,银行股存在交易性机会。再者,2月初市场资金面紧张程度出现了一定的缓解,银行间市场资金利率有所回落。
    
    央行最近发布第四季度货币政策报告指出,将继续适时适度预调微调,继续为结构调整和转型升级创造稳定的货币金融环境。市场流动性的改善,也助推了银行股的行情。
    
    上述券商自营人士也表示,银行为代表的A股市场蓝筹近些年持续表现低迷,也有风格切换的内在需求。2月11日,创业板指[-1.69%]数下跌1.69%,盘中跌幅一度高达3.02%。不过银行股的行情能否持续,还有待观察。
    

  QFII、产业资本抄底
    
    事实上,除了汇金公司增持国有大行外,2013年底以来,精明的产业资本也在密集抄底其余的银行股。
    
    从2013年11月13日至2014年1月24日,恒大集团(3333.HK) 通过它的附属公司,在A股的二级市场上,按市价不断收集华夏银行[2.31% 资金 研报](600015.SH)的筹码,累计4.03亿股,耗资33.02亿元,约占华夏银行发行总股本的4.522%。
    
    恒大表示,华夏银行的财务表现强劲,收购事项是一项合理的投资。若按华夏银行2013年三季度末的股东持股分析,恒大集团将成为第五大股东。此外,2013年10月末,万科在徽商银行H股上市时斥资30亿战略入股,成为该行单一第一大股东。
    
    另外在2月11日,宁波银行[1.45% 资金 研报](002142.SZ)公告称,非公开发行股票议案已获得股东大会通过。该行拟向第一、二大股东华侨银行和宁波开发投资集团非公开发行合计3.66亿股,认购价格为8.85 元/股。
    
    不仅是这两家股东愿意掏真金白银参与,记者还发现,雅戈尔[0.00% 资金 研报](600177.SH)从2013年12月2日起,就在二级市场上陆续增持宁波银行的股票。截至2013年12月31日,其累计持有2.91亿股,持股比例达到10.10%,跃居宁波银行第三大股东。雅戈尔还表示,正是基于对该银行未来发展的信心,所以有意长期持有其股票。
    
    “除了产业资本外,QFII可能就是近期买入银行股主要增量的资金。”上述券商自营人士分析。有数据显示,从2013年10月份开始,QFII出现加速“抄底”蓝筹股的现象,在大宗交易市场上,大量买进包括银行、保险在内的蓝筹股。(编辑付玉) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
26228650539
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢百三:中国股市一派乱象
·郭施亮: 新华社凭什么怒批股市
·谢百三:中国股市世界上最差 十大缺陷
·本轮股市大跌是由于大环境恶化造成的/桂浩明
·中国股市和中国足球,当代2大害
·股市虽接连暴跌但不必过于悲观
·中国股市:死猪不怕开水烫,怎么活下去、不破灭?/巩胜利
·谢百三:股市何以跌跌不休?
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·“信心小贩”真能拯救中国股市?/巩胜利
·“养命钱”不能当股市兴奋剂
·长期操纵中国股市的恶魔中证期货爆仓了!
·股市“铁三角”不破,中小股民利益难保 /郎咸平
·中国股市再次上演1112大暴跌 罪魁祸首国泰君安被抓住证据
·冼岩:为什么外资能够掌控中国股市的节奏?
·股市正在把中国引向不可逆转的亡国之路
·中央汇金真能“救死扶伤”中国股市?/巩胜利
·火火的中国经济,冷冷的中国股市/巩胜利
·和佳医疗让我们见识到中国股市的“奇迹”/叶檀
·郑全和:强烈抗议邪恶的中国股市害国害民
·中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。