页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

央视曝光东莞涉黄背后的权力博弈/胡赛萌
(博讯北京时间2014年2月11日 来稿)
    胡赛萌/文
    2月9日,作为执政党三大喉舌之一的央视在《新闻直播间》栏目曝光了东莞市多个娱乐场所存在卖淫嫖娼等违法行为。在播出的记者暗访画面中,无论是宾馆、KTV,还是星级酒店,都上演着一幕幕香艳喷血的人肉盛宴。
     新闻播出后,作为广东省的最高行政长官——省委书记胡春华有些坐不住了,连夜做出批示,副省长、省公安厅厅长李春生随即召开紧急会议,并派出由公安厅领导带队的工作组进驻东莞,当晚便在东莞展开了一场拉网式的扫黄大搜捕。

    随后,东莞市委、市政府成立由工商、公安、卫生、旅游等职能部门组成的工作组,专门处理央视曝光的涉黄事件。东莞市公安局更是火速成立了5个专案组,分赴涉案的5个镇街,深入调查场所涉黄问题。对于媒体曝光的保护伞问题,东莞市纪委、检察部门已介入调查,省公安厅纪委也已派出督导组到东莞督查。
    第二天上午,东莞市公安局再次召开党委扩大会议,为接下来持续性的扫黄行动下达动员令。东莞市委、市政府称已把“涉黄”问题列入群众反映强烈、社会影响恶劣的突出问题,并在接下来将加大对涉黄人员的打击力度。
    从央视曝光东莞涉黄新闻播出后的短短24小时之内,整个东莞甚至是广东政坛都被惊动——作为职能部门的东莞公安局当然义不容辞地冲在扫黄第一线;作为东莞市的主政者,市委领导现身表态也是情有可原;但是中央政治局委员、省委书记,公安部副部长,公安厅领导等地方党政要员都齐刷刷地就一件普通治安事件表态、作批示,不禁让人惊叹于央视的影响力之大。在传统媒体被集体唱衰的自媒体时代,一家备受诟病的电视媒体竟然有如此大的能量!难道这是传统媒体行将就木前的一次回光返照?
    很显然,央视并不只是一家播放新闻的普通媒体,也绝非掌控社会第四权力的无冕之王。它的存在,更像是一个混入媒体、准备随时执行执政者意志的专政权力机构。媒体作为社会公器,被誉为“第四权力”,区别与行政权、立法权和司法权。但是在中国,作为社会公器的媒体沦为了执政党的喉舌,官媒所掌控的“第四权力”只是行政权体系下的一个分支机构。换言之,在没有新闻自由的中国,所谓的第四权力根本就不存在,或者表面上存在,但本质上依旧是行政权的扩张和延伸。
    传统媒体之所以被集体唱衰,一方面固然由于互联网技术的革新带来媒介的质变,更重要的一方面则在于传统媒体公信力的破产。中国人早已不再是每晚七点守在电视机看新闻的那个群体了,可是制作新闻的那群人却依然僵化如斯,于是才有了“抢占网络上甘岭”的呼声。
    从这次央视曝光东莞涉黄事件来看,尽管传统媒体的公信力在民间早已荡然无存,但是庙堂之人依旧受制于它。不过,这并不代表央视有着无可比肩的公信力,反而证明集权体制下中央权力的傲慢与骄横——如同江朱时代的《焦点访谈》,他们是媒体,更是中央打压、钳制地方势力的一种隐秘手段。
    与此相对应的是,民间舆论的自我成长如今已经蔚为大观,成为抗衡官媒的中流砥柱。在本次事件中,相比于广东地方大员都对于央视所代表行政权力的臣服,手无寸铁的网民则表现出对权力的极度蔑视和戏谑。在海啸般的吐槽中,“东莞挺住”成为2月10日微博上最温暖人心的祝福,而南“娼”起义的呼声亦成为中国互联网上的时代强音!
    如此种种,与其说是网民对央视的吐槽和对小姐的声援,倒不如说是自媒对官媒的反抗,个体对体制的戏谑,而极具喜感的南“娼”起义,不正是拿着键盘鼠标的网民,对掌握报纸电视的那群人的反抗吗?
    从北京的天上人间到东莞的星级酒店,再到内线城市的小城宾馆,“东莞式的服务”早已遍地开花。中国人早已走出了毛时代的禁欲主义,无论是对金钱的追逐还是对肉体的放纵,无论是高官巨贾还是土豪富商,甚至是底层民众,无一例外。在这样的时代背景之下,当政者所发起的扫黄最终只会沦为美好的“中国梦”,正如知名媒体人罗昌平所言,反腐也好,扫黄也罢,都是试图给“梦”镶上道德金边,以填补业已破碎的意识形态所留下的真空而已。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3420329
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·互联网公司该向东莞学什么 (图)
·东莞之事:危险的愉悦
·“性都”东莞是怎么炼成的/何仁勇
·冀中星不是陈水总 东莞公安系统早已彻底縻烂/汉评
·形象宣传片无法证明东莞不是“性都”
·东莞模式曾经被看成神话,要面临破产/李俊
·东莞“养猪史”或是一部“民意缺席史”
·东莞小姐掀起的妇女解放运动之影响/李原风
·一位东莞站街女的公开信/庞祝君
·东莞查禁召嫖短信何其“温柔”
·在东莞七年 见证了东莞火车站“黑”到何种地步
·东莞治安恶化:科学发展观试点成畸形发展观的典型(图)
·东莞环卫事件的利益关系警示/郭之纯
·60大庆之际东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信 !/谢寿祥
·“邪教”的优昙婆罗花盛开在血汗东莞/打工文学集(新旧中国六十年之三)/李原风
·东莞借读费半个学期2210元
·东莞市委印发网友“万言书”折射了啥?/倪洋军
·“东莞封路”的实质是鄙穷欺弱/苏丹黑
·血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞
·网民抗议官方扫黄喊“东莞挺住!” (图)
·在广深高速上遇到从东莞上来的央视采访车 (图)
·中铁下属公司公车出入东莞娱乐场所5人受处理
·东莞警方将开展为期三个月整治黄赌毒行动
·“性都”东莞扫黄惹众怒 众多网民支持东莞
·东莞春节百度迁徙报告 告诉你哪里人去东莞最频繁
·中铁大桥局人员被曝开公车东莞娱乐 回应正调查
·东莞扫黄惹众怒 微博满是挺莞声
·图片:东莞色情活动被央视曝光后警方紧急扫黄 (图)
·东莞涉黄五星级酒店老总系人大代表 涉足石油业 (图)
·东莞酒店涉黄67人被捕 所在地派出所长均被停职
·央视曝光东莞高档酒店色情选秀引发网友反弹嘲讽/温云超
·中国央视曝光东莞卖淫猖獗 警方强力打击 粤报不满 (图)
·央视暗访东莞色情行业 “莞式服务”成特色 (图)
·东莞茶山镇,强拆林氏祖祠为了啥?
·今天中国广东省东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信
·有朋自东莞被赶来不亦乐乎/
·东莞农民对贪官恨之入骨
·东莞市厚街丰泰观山花园物业公司克扣民工工资
·东莞的治安队查暂住证,无非是为了要钱
·给东莞公安局长得一封信
·揭开广东省高层官员串通勾结东莞市委书记、纪委书记办理最大的冤假错案
·东莞严打现场直击:武警全副武装抓“三无”国民,他们是罪犯?
·东莞市“人民”法院法警强闯学校铐校长施暴、抢走私人存款
·东莞塌楼事件:死亡人数还没搞清就结案,官员开除党籍算“严惩”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。