页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨支柱:别不把大孩子的“威胁”当回事
(博讯北京时间2014年2月09日 转载)
    
    来源:南方都市报 作者:杨支柱
    

    央视调查独生子女对父母生二孩的反应,有威胁父母如果生了弟弟、妹妹要“离家出走”的,还有说“敢生就扔河里”的!
    
    从网友跟帖中述说的自身经历或见闻看,这种现象具有一定的普遍性。据以前的报道,也有10岁左右的女孩以寻死相威胁逼着怀孕的妈妈在生弟弟前把房产过户给自己的。
    
    兄弟姐妹成了你死我活的关系,父母生老二竟然需要老大“批准”,这种怪事在今日中国频频发生,除了有父母教育不当的原因外,想想如果不是舆论引导使得独生子女的生活成为孩子们心中的生活标准,如果不是老大离老二的年龄间隔那么大,兄弟姐妹关系和亲子关系何至如此扭曲?
    
    最后一点没养过两个或以上孩子的人可能难以理解。两个孩子特别是性别相同则年龄越接近可能吵嘴、打架越多,但也越是形影不离的玩伴,这种吵嘴、打架是双向的暂时爆发,很快就会雨过天晴,跟单向的排挤、嫉恨、暗中使坏不同。换句话说,若非政策性限制,许多父母原是可以避免生二孩需要大孩批准的窘境的。
    
    有人说小孩的话不值得重视,越是这样的孩子越得给他(她)生个弟弟、妹妹。说这话的人,可能只记得自己小时候兄弟姐妹一起玩耍的欢乐,却没有自己养育孩子的经验。实际上孩子与成人不同,他们不会把根本不打算实施的威胁当作达到其他目的的手段,当他(她)发出威胁时他(她)确实想这样做,之所以没有实施仅仅是因为他(她)欠缺实施的能力或者惧怕惩罚。
    
    仅仅弟弟或妹妹的出生并不足以解决大孩子想独食的心理。那种绝情的威胁是如何产生的?恐怕恰恰是因为父母意识到了独生子女的自私、依赖和无责任感等问题,声称要给他(她)生个弟弟、妹妹来改变现状,而他(她)对这种改变充满恐惧。当这种改变真的来临时,他(她)只会更加愤怒。他(她)的反应通常是对一定时期内不可避免地占据妈妈主要注意力的弟弟、妹妹充满嫉恨,严重的情况下会导致亲子关系和兄弟姐妹关系终身不睦。甚至那些盼望弟弟或妹妹出生的大孩子都可能因为妈妈把注意力过多地转移到弟弟或妹妹身上而产生嫉恨(老二对老三的出生却不会,因为老二从来没有独霸过父母的爱),需要爸爸把更多的关爱给他(她)来维持心理平衡。
    
    为了避免老二出生后大孩的反应让父母头痛,请务必在老二出生前打消大孩子对拥有弟弟、妹妹的恐惧心理。这一工作主要不靠语言,而要靠生活本身。应该多带老大到跟他(她)年龄相仿的、有兄弟姐妹的孩子家中去玩,让他(她)感受到拥有兄弟姐妹不会失去父母的关爱,让他(她)感受到同龄人跟自己兄弟姐妹一起玩耍的快乐。怀孕期间妈妈应该用不断隆起的肚子来满足老大的好奇心,经常让他(她)摸一摸、听一听,对妈妈肚子里的生命逐步产生感情,至少产生他(她)对心爱的兔子或小鸟那样的亲近感和爱惜感。如果大孩子已到10岁左右或者已经提出明确的财产要求,还应该经常带他(她)到不是独生子女的成年人家里做客,让他(她)明白这个世界上绝大多数人的绝大部分财产都是自己奋斗挣来的而不是从父母那里分得的,兄弟姐妹主要不是争夺父母财产的竞争者而是赡养义务的分担者和遇到困难时帮助自己的靠山。
    
    (作者系知名法学学者)
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4191962341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·对刘虎的《起诉意见书》太牵强/杨支柱
·马到成功,成什么功?/杨支柱
·仅仅争取随迁子女的平等受教育权是不够的/杨支柱
·光剥夺失职父母的监护权是不够的/杨支柱
·都是收费惹的祸/杨支柱
·张艺谋为什么不敢申请复议或起诉?/杨支柱
·探寻计生系违反算术规则背后的原因/杨支柱
·放生一个孩子的罪过比判处一个无辜的人死刑还重?/杨支柱
·起诉张艺谋的两律师是披着律师外衣的公害法盲/杨支柱
·我发现了中国医患纠纷难解的一个新原因/杨支柱
·“单独准生二胎”对缓解中国未来的人口老化是抱薪救火/杨支柱
·尴尬的丈夫,尴尬的计生执法/杨支柱
·杨支柱:损害商业信誉罪和诽谤罪为何易被滥用
·杨支柱:死亡之地——计划生育之歌
·免费医疗的财源从哪里来?/杨支柱
·展览一位要中国人口减少到6-8亿的“民主斗士”的嘴脸/杨支柱
·遗产税舆论再现国民病态心理/杨支柱
·“以房养老”舆论折射的国民心态/杨支柱
·梁山泊的整风运动/杨支柱
·举报马建堂等涉嫌玩忽职守罪/杨支柱
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。