页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张艺谋夫妇缴纳748万元超生罚款冤不冤?
(博讯北京时间2014年2月09日 转载)
    
    来源:光明网社区 作者:蒋成博
    

    2014年2月7日中新网报道称,中共无锡市滨湖区委宣传部官方微博“无锡滨湖发布”消息,从无锡市滨湖区人口和计划生育局获悉, 2月7日中午,无锡市滨湖区人口和计划生育局收到了陈婷、张艺谋缴纳的计划外生育费及社会抚养费7487854元。
    
    众所周知,自2013年5月以来,我国著名导演张艺谋涉嫌“超生”一事被各大网络媒体热炒,当时曾做出正面回应的无锡市计生委也因数度“正在调查中”饱受公众质疑。
    
    2013年12月1日,张艺谋已公开表明配合人口计生部门调查处理的态度,无锡市滨湖区人口计生局明确表示正在依法依规着手调查处理。
    
    2013年12月31日,张艺谋和妻子陈婷首次同时公开露面,对超生问题,在媒体上公开向公众致歉。
    
    期间,有关网络媒体报道称,根据《江苏省人口和计划生育行政执法程序》、《江苏省人口和计划生育重大行政许可、行政处罚和社会抚养费征收备案审查规定》的相关规定,前期,滨湖区人口计生局依法开展了发行政约谈书、实地走访调查、代理人笔录、相关材料审核等工作。
    
    最终,张艺谋、陈婷违法生育的事实被查实。张艺谋(户籍地广西南宁西乡塘区)与陈婷(户籍地江苏无锡滨湖区)生育的三个子女(分别于2001、2004、2006年在北京出生),均未取得计生部门批准生育的证件。张、陈两人于2011年9月领取了结婚证。两人及其子女均长期不在无锡生活。根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《江苏省人口与计划生育条例》等规定,张艺谋与陈婷生育的三个孩子均属非婚生育。
    
    于是,2014年1月9日,无锡市滨湖区计生局公开信息认定张艺谋夫妇超生,处以罚款748万余元,并应在30日内一次性缴清。
    
    张艺谋、陈婷夫妇按照2014年1月9日收到的《社会抚养费征收决定》的要求,在30日内通过银行转账方式一次性向滨湖区计生局缴清了被征收的计划外生育费及社会抚养费。
    
    据说,无锡市滨湖区人口和计划生育局已根据国家相关规定将上述款项上缴国库。
    
    至此,被网络媒体热炒了数月的张艺谋夫妇超生事件,终于在马年春节过后,画上了一个大大的句号。
    
    纵观张艺谋夫妇超生事件的来龙去脉,有人可能因为无锡市滨湖区计生局狠狠地“罚”了张艺谋这个“大土豪”一笔,而觉得非常痛快,非常解气,但客观地看,张艺谋夫妇超生被“罚”,缴纳计划外生育费及社会抚养费7487854元,实在有点冤。
    
    冤在哪里呢?
    
    其一,冤在张艺谋是名人,张艺谋夫妇有钱。话又说回来了,名人就该被宰吗?有钱就该被宰吗?如果是那样的话,我们的社会岂不成了仇名、仇富、仇权贵、滥罚无辜的问题社会了吗?
    
    其二,冤在江苏省无锡市滨湖区计生局罚的款项是“计划外生育费及社会抚养费”。试问,张艺谋的三个孩子都是“计划外生育”的吗?“计划外生育”是如何收费的呢?三个孩子的“社会抚养费”是谁出的呢?难道是江苏省无锡市滨湖区计生局出的吗?这些费用加起来真的是“7487854元”吗?
    
    第三,冤在全国各地,超生二胎、三胎的现象多得是,甚至生四五个的大有人在,他们少则一分不出,或者生一胎出个三五千元,最多五千到一万元罢了。张艺谋是名人不假,张艺谋有钱不假,但他也是中国公民,人们不是信誓旦旦地说:“法律面前人人平等”、“王子犯法庶民同罪”吗?为什么偏偏张艺谋被罚“7487854元”呢?这样的处罚公平吗?
    
    第四,冤在贪官污吏包养二奶、三奶、四奶,超生二胎、三胎的现象也多得是,为什么只查办贪官污吏的贪污腐败劣行,而对他们的超生问题却无人问津呢?难道因为他们是“权贵”吗?就此而言,张艺谋夫妇比贪官污吏强百倍、万倍。
    
    最后,冤在张艺谋没有携带妻子儿女移居美国等西方国家,那样的话,他既不需要给公众赔礼道歉,也不需要缴纳“7487854元”的罚款。在国外,他们夫妇还会得到表彰和奖励呢!
    
    所以,我才说,张艺谋夫妇超生被“罚”款7487854元,实在有点冤。
    
    一个理性和健康的社会,是一个合情、合理、合法的社会,是一个讲究公平、公正、公理的社会,是一个崇尚良知、良能、良心的社会……一言以蔽之,是一个时时处处本着自由、人权、民主、法制等现代社会准则,凡事遵循社会公德,注重文明素养的社会,而不是一个仇名、仇富、仇权贵、滥罚无辜,喜欢幸灾乐祸的社会。
    
    表面上看,张艺谋有名、有钱,被人狠狠地“罚”一笔,或者狠狠地“宰”了一刀,算不了什么,他们有的是人民币。他们被“罚”的款项,只不过是一笔数目不菲的“身外之物”罢了。
    
    但我们的社会呢?会不会可能因此而被“伐”掉她赖以生存、发展、健全的社会公德和文明素养之基呢?此举,用古人的话来说,叫“养死伐生”,而非“养生伐死”,通俗地讲,叫“自掘坟墓”。
    
    这一点,正如近代美国著名民主运动领袖马丁·路德·金博士所言:“一个国家的繁荣,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽;而在于它的公民的文明素养,即在于人们所受的教育、人们的远见卓识和品格的高下。这才是真正的利害所在,真正的力量所在。”
    
    张艺谋夫妇超生被“罚”款“7487854元”,“冤”的背后,是一个社会悲剧的缩影,它在一步步把我们的社会公德和文明素养推向罪恶的深渊。
    
    2014年2月7日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
25191992252
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张艺谋超生的“责任成本”也得算/乔志峰
·张艺谋为什么不敢申请复议或起诉?/杨支柱
·4大理由支持张艺谋状告计生委 而不是缩头当孙子
·张艺谋超生该不该围剿 (图)
·学习张艺谋, “超生”救中华
·起诉张艺谋的两律师是披着律师外衣的公害法盲/杨支柱
·华颇:张艺谋为什么让自己的孩子做中国人
·巴克:再探张艺谋两次超生所持的心态和他的本性
·机智的张艺谋方,近视算残疾新政不算超生
·曾颖:人们为什么老揪着张艺谋不放? (图)
·张艺谋,shame on you!/李银河 (图)
·核实张艺谋是否超生,很难?
·三元:从李安张艺谋看两岸文化价值
·“鱼虾夫妻”落网,张艺谋何时退钱?/乔志峰
·解龙将军:张艺谋为什么出卖妓女?
·张艺谋为什么出卖妓女?/解龙将军
·曹长青:朗朗步张艺谋后尘
·张艺谋为何不选煤老板当主角/朱方清(图)
·曹长青:张艺谋是文化秦始皇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。