页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平反腐 壮士难断腕
(博讯北京时间2014年2月08日 转载)
    
    来源:世界日报 作者:彭濤(德國)
    
    彭濤
    习近平反腐 壮士难断腕


    最近國際調查記者聯盟(ICIJ)公布的一項調查報告揭示,中國高層領導的親屬,在加勒比海避稅天堂持有隱秘的離岸公司,用以在海外隱藏其巨額財富,其中包括習近平、溫家寶、李鵬、胡錦濤和鄧小平等人的親屬。這讓北京的選擇性反腐和裙帶資本主義,再度暴露在公眾面前,嚴重損傷習近平「打老虎」的信用,為其新政再次罩上一層陰影。習近平反腐的真正意圖是什麼?其範圍與力度究竟會有多大?他到底有多大的決心和能力來反腐?
    
    習近平上任以來所推行的反腐運動中,雖然有約18萬名中共各級官員,因涉嫌貪腐而受到懲處,但不是所有具貪腐嫌疑的官員都受到應有懲罰,一些高層人物的貪腐問題甚至被有意遮蓋庇護。這就讓北京的反腐,大有選擇性打擊政敵,和偏袒朋黨及親屬之嫌。而且,中共至今仍不願或不敢真正實行官員及其家屬財產公示等廉政措施,相反,卻嚴厲打壓要求官員財產公示的「新公民運動」,如審判維權律師許志永和其他八名人士等。對國際調查記者聯盟的這次公示,中共官方的反應不是表示願意核實和調查,而是查禁消息和通過外交部發言人予以否認。
    
    北京在其反腐運動中,偏袒朋黨和不願真正公示其官員財產的主要原因,在於:一、中共反腐自古有打擊異己和政敵之用,不是為根治腐敗而動;二、一視同仁和不分親疏的反腐,不僅風險巨大(如丟官傷財),而且還需要大義滅親和不怕眾叛親離的非凡勇氣;三、官員貪腐根深柢固,涉及政府的每個領域和層面,法難責眾;四、權貴內部各種勢力的反對與掣肘,人治與惡政當道,有法難依,公義難行;五、北京怕反腐過激過快,會引起政局動盪和社會不穩等等。
    
    習近平反腐如果繼續採取這種選擇性方式,只打敵對陣營的老虎,不拍自家桌上的蒼蠅,那麼他的反腐決心與誠意就會繼續遭到公眾質疑,他的廉政建設就會成為空中樓閣,最終僅僅淪為權爭的工具,無以觸及腐敗的根基。習要想實現他的政府清廉和社會公平的「中國夢」,就得改變這種具有選擇性和偏袒性的反腐方式,拿出壯士斷腕和無所畏懼的魄力來,大膽地從自己陣營和親屬入手,將其財產及收入情況查實,並公諸於眾,從而為其他官員公示財產作出表率。只有這樣,習才能真正贏得公眾對其反腐的決心和誠意的信任,才能有效地治理腐敗,才有可能加大其施政的公信力。
    
    當然,習在反腐中要壯士斷腕、不選擇和不偏袒,必然會招致權貴們和自己陣營裡的人強烈反對與抗拒。這就需要有足夠權力、能力和決心來應對。習近平現在雖然集黨政軍大權於一身(如任深改組組長和國安委主席等職),形式上,比他所有的前任鄧、江、胡等都都大。但從中共高層權力的組合與結構上來看,不管是在政治局及其常委中,還是在深改組和國安委等機構中,各派系的人都有,而且其比例也較均衡。也就是說,習近平一人說了算的局面並未真正形成,中南海政出多門的現象仍未根除,習即使決心斷腕,也難以舉刀下手。
    
    但是,如果習近平反腐不是只有打擊政敵的意圖,同時也有徹底根治腐敗的願望,那麼他的下一步就應該是:著手調查核實國際調查記者聯盟所提供的信息,不分親疏地如實公布其結果,並追究涉嫌者的責任。不然,習近平「打鐵還需自身硬」和「堅持以零容忍態度懲治腐敗」的豪言壯語,就真成了一張空頭支票。
    
    (作者為大陸旅德學者,曾任官媒編採) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
25191971957
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本与中国旗鼓相当 安倍与习近平半斤八两
·习近平已经可以独裁一切吗?/林保华
·习近平到底是什么人要干什么事/大宗师
·习近平的"维权"与"维稳"/陈维健
·习近平姐夫曝光 反腐可能没法再反下去了
·牟传珩:用五条准据判定习近平的真面目
·姚监复:从两件事看习近平的人品 (图)
·习近平的斗争策略要改变
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·习近平贺新春 以前除夕常与彭丽媛吃饺子 (图)
·习近平对异议人士下重手非常不明智/未普
·习近平反腐败?别傻了!/王丹
·倒逼习近平输入普世价值/穆岸
·习近平的处境岌岌可危!!!
·中共溃散集体负责 习近平权力也不大/金根
·习近平要做三年半的宣统帝吗?/郭永丰
·一个耄耋老人给习近平的亲笔信 /华严
·春秋戈:不查周徐,是因IJCJ即将公布习近平家族海外资产
·习近平的权力有多大?/胡平
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。