页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中纪委的“苦衷”:总在独自战斗
(博讯北京时间2014年2月07日 转载)
    
    来源:新浪财经 作者:江濡山   
      
    说实话,体制内很多人事先并没有想到这次反腐败是玩狠招,中纪委没有人敢耍花枪;来自民众和上头的压力越大,下面的反弹力也就越强,中纪委就越是被紧紧地夹在中间。一位中纪委的哥儿们说,因为办案,自己常常要‘失踪’很长时间,即便是节假日也无法跟家人团聚。其实很多难处和苦衷,根本无处诉说。
    
    在目前中国社会环境下,从体制内部来看,中纪委干的的确是“出力不讨好”、“人见人躲”的活儿。在目前中国社会环境下,从体制内部来看,中纪委干的的确是“出力不讨好”、“人见人躲”的活儿。
    
中纪委的“苦衷”:总在独自战斗
  
    马年的大年初二(2月2日)新华社刊发的一条资讯称:中纪委认为,当前反腐败面临的最大难题是,“体制障碍是最大的障碍,机制缺陷是根本的缺陷。总结起来,影响反腐败成效的问题主要是反腐败机构职能分散,形不成监督合力,有些案件受到各种因素的影响难以得到坚决查办,有的地方腐败案件频发却追究责任不力。”这番言论到底意味着什么,是何意图?
      
    其实,明白人都看得出:在目前中国社会环境下,从体制内部来看,中纪委干的的确是“出力不讨好”、“人见人躲”的活儿。
      
    几个月前,笔者跟一位北京朋友聊天时,他曾告诉我:
    
    “中纪委这些人现在的压力大呀!人民越是喝彩,他们压力越大;总书记决心越大他们压力更大。中纪委的人走到哪里,那里的领导和干部就表面上笑容可掬地欢迎、内心却恐惧般抵触,办案难度很大。表面看面对的是一个贪官,实际上面对的是一个利益帮派;要拔出一个大萝卜,就要设法清除吸附力极强的污泥浊垢——这不仅需要钱、需要时间、还需要勇气和魄力。说实话,体制内很多人事先并没有想到这次反腐败是玩狠招,中纪委没有人敢耍花枪;来自民众和上头的压力越大,下面的反弹力也就越强,中纪委就越是被紧紧地夹在中间。一位中纪委的哥儿们说,因为办案,自己常常要‘失踪’很长时间,即便是节假日也无法跟家人团聚。其实很多难处和苦衷,根本无处诉说。”
      
    看来,中纪委还真有不少难以诉说的“苦衷”。然而值得思考的是:中纪委之所以“有苦衷”、“出力不讨好”、“压力很大”,其根本原因还是反腐败的体制和机制有问题。反腐败本应是体制内外、上上下下、方方面面共同的责任和义务,现在却演变为:只有中纪委在扛旗践行、媒体在呐喊,其他各个方面不是袖手旁观看热闹,就是制定攻守同盟做抵抗。
      
    对此,中央纪委研究室在中央纪委监察部网站就十八届中央纪委三次全会精神进行“深入解读”,提出要通过纪律检查体制改革创新,集约各方面力量,形成反腐败合力;但是,在中纪委看来,反腐败的核心权力及总体思路,必须以中纪委为核心,唯中纪委马首是瞻。由此看来,中纪委既想缓解越来越大的反腐败压力,又想统筹把控反腐败的局势,防止权力过于分散、工作跑偏。可谓“用心良苦”。
      
    综合来看,中国2014年的反腐败,将面临更加严峻的考验:
      
    一是如何加强反腐败的主力军队伍建设,改变中纪委独撑大局的现状。一方面要研究如何集约和调动各方面执法机构主动参与到“打老虎拍苍蝇”的反腐败运动中并形成高效协调的运行机制;另一方面要探讨如何发挥新闻舆论和民众的力量。
      
    二是如何合理控制反腐败的成本,并提高效率。持续一年的高压反腐,在一定程度上已经人困马乏,而躲藏较深的“大老虎、中老虎”,不仅变得很精明,而且与相关利益集团的联盟更加紧密,因此,持续反腐败的成本和代价会越来越大,这该怎么办?
      
    三是中纪委主导反腐败,如何既唱主角,又调动各级公检法机构的主动精神。中纪委之所以办案“累”,在于做了很多公检法做的活——把案子整得差不多了再移交给司法机构“走流程”。可是若不这样做,很多事情会陷入推诿扯皮,甚至证据坐不实。
      
    四是中纪委与地方纪委能否一条心反腐败,这也是一个难题。在目前体制环境下,地方纪委到底是听从中纪委的还是听从同级党委的,实在很难说。毕竟各个省市的纪委干部不是中央纪委配备的,而且地方纪委干部与地方党政干部有实实在在的利益及人脉关系。
      
    五是持久的高压反腐必然触及越来越深、越来越广泛的既得利益者,现行的通过权力自上而下施压的反腐败策略,必然会引发很多“族群”和相关利益链的联手反对,甚至不排除对“改革新政”借机反扑。因此,有两个方面的问题需要高度重视:一是应当酝酿制定系统周全的针对从民间举报到查办案件的反腐败人士的安全保障措施;另一方面加紧酝酿制定中长效反腐败机制,替代现在的反腐机制,从权力反腐过渡到制度反腐。
      
    还有,反腐败要为真改革扫除障碍、创造良好条件,如果改革进展缓慢,反腐败成效就会大打折扣!
      
    (本文作者介绍:香港环球经济电讯社首席经济学家、哈佛大学肯尼迪政府学院访问学者、高级研究员,政府及财团大型投资项目顾问,产业项目风险及可行性评估专家。) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17191902047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委没权威反腐成儿戏
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·中纪委向党中央争权?/李丹
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·谁来监督中纪委? (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·中纪委应该查办中宣部/林保华
·中纪委新人多来自重要党纪和政法部门
·中纪委空降大连,实德背后有隐情?[
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·牟传珩:北京意识形态争锋迭起——《学习时报》呛声中纪委
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·中纪委的作用堪比“第五纵队”/钟正品
·贯彻中纪委公报 豪宅必将率先降温/王智中
·中纪委:强化权力制衡,分解领导干部权力 (图)
·中纪委连出重拳 周永康案件又有新进展
·中纪委:重大腐败案要倒查追究相关领导责任
·中纪委研究室:体制障碍是反腐最大障碍
·中纪委不消停 春节罕见连续发文谈反腐
·反腐形势严峻 王岐山与中纪委力寻治本之道 (图)
·中纪委1天通报7高官落马,系18大后最多一天 (图)
·官方首次披露中纪委、监察部参与司法体制改革
·王岐山清理门户 逼中纪委副书记二选一 (图)
·海外贪官颤抖了 中纪委加大国际追逃追赃力度
·"打虎"80年:朱德是第一任中纪委书记 (图)
·原上海纪委书记杨晓渡增补为中纪委副书记 (图)
·博讯镜头 70岁老婆婆带2孙女中纪委被扣 监察部截访人拦截上访人 (图)
·博讯镜头“习总”在中纪委召开大会 中纪委外上百访民喊冤 (图)
·大年临近访民中纪委前哭诉冤情/视频 (图)
·习近平这是警告谁 中纪委全会罕见视频直播 (图)
·习近平亲临中纪委 强力架起“带电的高压线”
·央视新闻部李小萌等被中纪委约谈,交代周、李问题 (图)
·中纪委7位副书记密集亮相 曝光力度罕见 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·中纪委应立即审查公安部涉嫌颠覆政权罪
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·蒙冤警察中纪委门前抗议司法腐败/视频 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·天津市各界访民给中纪委的控告书 (图)
·致即将调任中纪委副书记的孙文清最后一封控告件 (图)
·天津访民中纪委抗议遭恶奴保安口出狂言 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·郑迎春要嫁给济南军区朱文玉军长 中纪委逼军长退休 数十人被抓
·致中纪委书记贺国强的公开信(七)/吴业夫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。