页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“观察与评论”​:中国全球话语权率3​.65%?/巩胜利
(博讯北京时间2014年2月07日 综合报道)
    巩胜利更多文章请看巩胜利专栏
【研究与评论】

     中国全球话语权率3.65%?

    ——看全球最大国家经济体峰会及“对全球经济贡献度”的理论与实践
    ■ 巩胜利(独立学者)
    
    ★G20首脑经济讨论有共识相当艰难;
    ★新兴国家经济体面临市场混乱成新焦点;
    ★8届峰会公报反映发达国家情况转好,但需持续改善;
    ★美联储超宽松货币策略转变,要顾及新兴国家需要和利益吗?
    ★进入全球金融海啸后第六年头,是最没有方向的一个乱世争流时代。
    
    在过去至今的五年、8届G20峰会时间里,G20语境下的中国经济显现出矛与盾的两面:一是发达国家经济体想尽办法让中国出力;另一面则又时时对中国经济不屑一顾。最最全球各国尴尬的是:中国是继欧盟、美国之后的全球第三大经济体,而中国的投票权→话语权却又被排除在各大经济体“权率”五强之外、处于第6位置,这让中国在G20从“救兵”到主角,都格外本末倒置。
    
    全球G20国领导人第8届峰会,已经人去会散。几乎没有找到任何、象对付金融海啸爆发时期那种一致的决定与声音。这深度揭示了未来,G20国领导人峰会还要继续、有必要进行下去吗的担忧(因为奥巴马曾就斯诺登事件考虑过是否与会G20)?当下,全球的发达国家复苏乏力,新兴经济体震荡难平,而国际社会在政治安全问题上的分歧也给本次峰会蒙上了些许阴影。G20峰会的地位是国际经济合作主要论坛,然而本次峰会遭遇多种政治因素和分歧干扰,尤其是叙利亚危机、美元退出超宽松货币策略要不要顾及新兴国家的利益等,几乎是G20国领导人找不到这种新形势20个国家一致的“共识”和标示不出全球经济向前的大方向。

  (Ⅰ)、G20的话语权
    
    当下发达国家复苏乏力,新兴市场震荡难平,而国际社会在政治安全问题上的分歧也给本次峰会蒙上了些许阴影。然而,政治分歧绝不应令经济合作议程“脱轨”,但“脱轨”就明明白白的在那里矗立着。现在是,发达国家经济体与新兴经济体国家发展的差异太大,展现合作、推动开放、改革治理、着眼发展等这种“天平”要往那一边倾向?
      
    G20领导人峰会的地位是国际经济合作主要论坛。然而,G20第八届领导人峰会遭遇多种政治因素和分歧干扰,尤其是叙利亚危机。但G20不是联合国,对这一峰会来说,更重要的使命是紧扣举世关注的“增长与就业”正题,将合作精神一以贯之。G20国集团,没有任何“游戏规则”约定,致G20未来充满无数的不确定本性。G20国集团,不象联合国还有个《联合国章程》可以依托遵循,而G20至今没有任何游戏规则可以玩,那么G20来去,也就自然无章法可循。
      
    另外,G20早就一致有避免“贸易保护主义”的共识。但、轮胎、钢铁、光伏、电信……一年来中国企业在海外频频遭遇贸易保护主义逆风聚起。欧盟委员会9月2日发布报告显示,自2008年10月以来,各国新增贸易保护主义措施近800项,仅2012年新增措施就多达150项。贸易保护主义,成发达国家最优先使用的一种第一选项的最大趋势,且是新兴国家所根本无能为力的。
     
    讲G20国集团的改革、治理,就要看怎样推动国际货币基金组织(简称IMF,是全球WTO、世界银行、国际货币基金组织“三大”经贸组织唯一有“权率”标识的国际组织,于是G2O也以此为母本,见表①)的改革进程与否,也是G20峰会一直以来的一项重要议程。很简单:不管是G20个国家怎样高喊或呼吁,只要美国(占16.74%,具有一票否决权)、欧盟(占32.4%,几乎是美国“投票权”的一倍,但是分散在欧盟的29个国家手中)不松口,谁都根源无奈、无法进行下去。2011年第6届G20峰会就提出IMF的改革方案,但至今美国立法机构却一直没有任何法律行动,就让G20国峰会这样一直下去……
    
    表①:目前IMF主要国家投票权“话语权”比率:
      排名 国 家 投票权(%)
      第1 美国 16.76
      第2 日本 6.01
      第3 德国 5.87
      第4 英国 4.85
      第5 法国 4.85(与英国并列)
      第6 中国 3.65
      第7 意大利 3.19
      第8 沙特 3.16
     第9 俄罗斯 2.7
     第10 印度 1.9
     欧盟全体29国 32.4
    
    以IMF为例:从表①可以看出,目前,中国在所有IMF投票权国家中排在美、日、德、英、法之后,处于第6位,有3.65%投票权率。从表③中可知:而目前,中国是全球第2大经济国,排在日、德、英、法四国之前。这就是说:中国的投票权与中国在IMF中“对全球经济贡献度”很不匹配,甚至比日本几乎少一倍,比法、英、德都少,这是G20、国际社会的不合理、不公平。从以上IMF持“权”比率还可以看出,新兴国家体所占“投票权”只有中国、俄罗斯进入“前十”比率,真正意义上的“话语权”还真是山高水远。
    
    其实,在历届G20峰会中以及全球三大经济组织(WTO世界贸易组织、IMF国际货币基金组织、WBG世界银行),各国话语权的实质都一如IMF中的投票权一样,都是按各国“对全球经济贡献度”比率来标示的。因之,排名全球为欧盟、美国之后的第3大经济体中国、真正在国际场合的话语权还没有取得、十分有限,这需要中国经济持续不停的成长,才能促使国际社会改革来逐渐形成和改变。中国取代日本成全球第2大经济体国家,不过是两年间才发生的事。其实质,投票权几乎就等同于话语权。

(Ⅱ)、贡献度=投票权
    
    除了在国际事务G20、WTO、IMF、WBG等“话语权”外,全球今日各国还有联合国的“话语权”及“政治话语权”(军事话语权)等。以联合国为例,中国是联合国的五个常任理事国之一,对于各个通过、提议联合国决议,中国有必须决定的这一票,只要中国不投“反对票”,那么就可能当然通过、而形成联合国“决议案”。但要是中国就重大事件提出联合国决议案,也几乎根源无法通过。这是因为中国在全球的人类价值观、国家价值观、政治价值观、社会价值观、人生价值观等根源问题上与全球98%以上的国家都严重悖论、不可调和。所以,近30多年的联合国重大事务,美欧国家都选择了绕过联合而采取行动。一如,1950年代的那场朝韩战争,联合国及绝大多数国家都认为是“正义”在韩国一边,却只有罕见的三、四个国家认为正义在朝鲜一边。这就是价值观的黑白分明。
    
    在此次G20峰会之际,巴西、俄罗斯、印度、中国和南非等金砖国家——新兴经济体国家同意设立1000亿美元的外汇储备资金池,以协助对抗可能的国际收支危机。但这与每日日均交易额从2010年的4万亿美元攀升至2013年6月末的5.3万亿美元货币流通交易相比(见2013年9月5日《国际清算银行(Bank for International Settlements,,简称BIS,货币成交额报告》),这“金砖国家”经济体(金砖银行)的储备金额简直就是九牛一毛。新兴国家经济体可能进入经济下行与美元停止超宽松货币的“双重磨难”时期,倘若这段时间新兴国家经济体“对全球经济中的贡献度”有变,那么IMF的“投票权”也将生变。
    
    有关第8届G20国峰会五要点:
    1)、G20在改善金融市场形势、支持世界经济复苏方面采取了一系列重要措施。但世界经济复苏势头还相当脆弱,世界各地区经济增速还存在较大差距,风险仍然有可能加剧,新兴国家的风险甚至有可能超过发达国家。2)、刺激增长和创造就业,依然是G20的优先任务,各成员应采取果断措施改善就业状况,推动强劲、可持续和平衡增长;确保对基础设施和中小企业进行长期投资对加速经济增长和创造就业岗位具有重要深远的意义。3)、多边自由贸易有助于增强经济发展潜力,有利于降低贸易成本、降低国家成本,提升经济增长的力量。世界贸易组织成员应表现出必要的灵活性,以确保今年多边贸易谈判能取得积极进展。WTO将在12月份第一周在印度尼西亚巴厘岛大会之前提出一个切实可行的“路线图”来延续WTO是否?4)、G20应在2014年1月底前完成国际货币基金组织第15次份额总检查,必须尽快落实2010年国际货币基金组织份额和治理改革方案。美国与欧盟谁拿出份额、拿出多少“投票权”?美国一直主张各国在IMF的投票权上能够更好地反映该国对全球经济中的贡献度,也就是按本国GDP(见表②、③)在全球经济所占的比重而获得相应的“投票权”,投票权又与出资比率挂钩。事实上,全球至今,各国GDP是一直都在变化的,只是一段时期内该国经济在全球经济中的进步或退步。5)、G20成员应加强在能源领域的合作,确保能源市场信息更加准确和公开,同时还应采取措施支持清洁能源发展。各成员还应共同努力保护环境、应对气候变化。
    表②、G20国GDP增长率(2012-2014)
    
    数据来源:国际货币基金组织 ,2013年、2014年为预测数据。
    
    表③、2012年各国GDP“对全球经济贡献度”排序(美元/单位:万亿):
    经济体排序 2012年GDP值 增长率
    全球各国:  71.6200万亿美元
    0、欧盟: 16.1900万亿美元
      1、美 国: 15.4265万亿美元 GDP增长率为 2.2%
      2、中 国: 8.2622万亿美元 GDP增长率为 7.8%
      3、日 本: 5.9080万亿美元 GDP增长率为 0.9%
      4、德 国: 3.3572万亿美元 GDP增长率为 0.7%
      5、法 国: 2.5715万亿美元 GDP增长率为 0.2%
      6、英 国: 2.3973万亿美元 GDP增长率为 0.2%
      7、巴 西: 2.1491万亿美元 GDP增长率为 0.9%
      8、意大利: 1.9873万亿美元 GDP增长率为-2.2%
      9、俄罗斯: 1.8046万亿美元 GDP增长率为 3.4%
      10、加拿大: 1.7520万亿美元 GDP增长率为 1.9%
     11、印 度: 1.6764万亿美元 GDP增长率为 5.0%
      12、澳大利亚: 1.5382万亿美元 GDP增长率为 3.0%
      13、西班牙: 1.3491万亿美元 GDP增长率为-1.3%
      14、韩 国: 1.1357万亿美元 GDP增长率为 2.0%
      15、墨西哥: 1.1345万亿美元 GDP增长率为 4.0%
    台 湾: 9042亿美元
      16、印度尼西亚: 8790亿美元 GDP增长率为 6.23%
      17、荷 兰: 7699亿美元 GDP增长率为-0.8%
      18、土耳其: 7368亿美元 GDP增长率为 2.5%
      19、瑞 士: 6087亿美元 GDP增长率为 1.0%
      20、沙特阿拉伯: 6072亿美元 GDP增长率为 5.3%
    
    全球第一次金融海啸爆发至今,已蹉跎、等闲了整五年,但美元、欧元区的超宽松货币政策正面临着历史性完结和退出。人类至今,不可否认的是退出QE是一种必然选择,但新兴国家印度等国因汇率贬值引发的进口价格上升可能导致通胀,给社会稳定带来问题,土耳其、巴西等国今年出现的城市抗议潮也预示着这方面的极大风险。这需要全球主要国际货币美元在制定政策时考虑到对其它国家的影响,但G20峰会是否能协调成功、平衡主要经济体依然成为悬疑。很显然,第8届G20领导人峰会上达成的所谓“共识”的都是各国分歧较小的问题,如规范全球税收体系,实现各国之间的税收信息共享,从而打击跨国公司的海外避税,使其将更多利润投回本国,但这些都是避重就轻,没有就大方向达成一致。真正的G20“共识”几乎根源无法达成,这是因为G20国家的目标、意义、实践根源本质不同。

(Ⅲ)、G20峰会之源
    
    中国融入G20、联合国、WTO世界贸易组织、IMF国际货币基金组织、WBG世界银行、TTP、TTIP等国际组织都是世界性难题。囿于60多年中国特色——是一个党、国,这与全球98%以上国家的政治价值观、人类价值观、社会价值观、人生价值观等根源悖论,与全球98%以上国家实施的市场经济地位国、资本财富规则、土地私有制度等相冲突。中国与G20国唯一、能够共谋的就剩下赤裸裸的利益、金钱关系了,除此而外的党国——中国永远无法与G20国、联合国等国际组织有真正意义的“共识”。
    
    有资深分析认为:中国与G20峰会的理念与价值观将长期悖论冲突、将一直存在下去……G20集团国中,中国只有一票,于是中国提出动议形成决议通过也实属难事。就拿举办G20峰会一事来说,中国成主办国、承办一次G20峰会、拟议会议议题等,也真是一件不容易的事(尽管G20峰会议程由峰会秘书处统一商讨决定,但主办国有权制定1/5左右的大会议程),囿此美欧也很难让中国举办一次G20峰会,可能性一如中国在IMF的投票权只有3.65%,有可能,但很遥远,很微乎其微……俄罗斯主办的第8届G20峰会,是历届峰会中悬疑最大最多、共识最少的一次,未来的G20峰会将更加曲折、更加磨难。
    
    根据G20在1999年诞生时发表的首个《G20公报》称:“G20是布雷顿森林体系框架内一种非正式对话的新机制”。即G20隶属于布雷顿森林体系,但与布雷顿森林体系的IMF、WB等正式国际机制资本比率章程规范的国际组织,而G20国集团峰会则是一种非正式国际机制,没有任何游戏规则约定的全球最大20个国家首脑的经济决策峰会集团。
    
      最初,20国集团以非正式的部长级会议形式运行,不设常设秘书处,主席采取轮换制。该集团的财长和央行行长会议每年举行一次。每年的部长级例会通常在年末举行。会议会就一些重大国际经济问题进行评审和提出对策建议。中国曾在2005年作为主席国举办了第七届二十国集团财长和央行行长会议。按照以往惯例,国际货币基金组织总裁、世界银行行长以及国际货币金融委员会和发展委员会主席都会作为特邀代表参与每年的例会。
    
      2007年7月末,美国爆发金融海啸初现——囿房里美、房地美引发次贷危机,危机迅速扩展到全球范围。终于到2008年9月15日这场全球范围的由雷曼兄弟公司怅然倒下而引发全球第一次金融海啸爆发,G20国集团决定把每年举行的部长级会议升格为由各国领导人参加的最高级别峰会,G20峰会由此正式形成。
    
      2008年11月15日,G20国集团领导人于在美国华盛顿举行了一次初步会议。他们在增强相互合作、努力恢复全球经济增长、实现全球金融体系的必要改革方面达成了共识。彼时,金融危机肆虐处在水深火热之中,美国华尔街一片狼藉。当各国领导人抵达华盛顿时,他们好像是“圣殿骑士”来拯救这个世界。首届峰会的成果是通过了应对当时金融危机的《华盛顿声明》,各国纷纷表示要刺激和提振经济,世界主要经济体之间第一次表现得如此精诚团结。作为首届峰会的东道主,美国高规格接待了各国的首脑,尤其对中国领导人胡锦涛的到来,给予更多的热情。很明显,深陷危机之中的美国希望各国能出手相助。此前,中国已经宣布出台庞大的经济刺激计划,而中国在国际舞台上也显得异常高调。一时间,中国俨然被当成了世界的“救世主”,西方媒体更是对中国报以慷慨的掌声,一些学者还创造出“G2”与“中美国”这样的词汇,以鼓励中国拿出更多的公共财政救助市场。
    
    起始于1999年的G20集团,在2008年金融海啸突然爆发后升格为各国领导人峰会,各方曾希望这一成员更广泛、权威、代表性更强的国际组织能在全球治理中发挥核心作用。但第8届G20峰会证明,成员国之间的矛盾导已致成果开始各行其道,特别是高收入(发达)国家与新兴国家有着无法调和的矛盾。G20从第1届,到今年的第8届,分歧年年有,但2013年的G20峰会似乎是分裂最明显的一次,尤其是美俄关系降到历史以来的新低谷。这也说明,随着发达国家金融海啸、主权债务危机的逐渐缓解,国际经济政策协调的需要也逐渐降低,各国自扫门前雪的趋势在放大、加强。美欧及发达国家却高度一致、已经历史最高潮的达成TTP、TTIP、TISA全球经贸新秩序,并把中国、俄罗斯等主要新兴国家抛到九霄云外……世界正处于后金融危机时代的新一轮调整转折期,几家欢喜几人忧,G20集体一致的行动也变得越来越难、无法达成,这也注定了第8届圣彼得堡G20峰会成为一场过渡性而非决定性的会议。
     (作者系《国情内参》首席研究员 中国金融智库研究员) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4751147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鲍彤:谁有话语权,谁就是改革的主体——三读三中全会决定
·大学应给学生更多话语权
·中国没有油价话语权是伪问题
·芮成钢究竟抢夺了什么“话语权”/薛涌
·温家宝说民主是中共抢夺“民主”的话语权/陈维健
·八○后挑战官方话语权/池水
·今日评论:中国“话语权”真能翻倍?/巩胜利
·【看两会】劝君慎用话语权
·关于“政协有最大话语权”肤浅思考/张建
·共军向胡锦涛争两岸关系话语权
·中共无神论话语权的可能走向/徐麟
·传媒、网络与NGO:大陆公共话语权天下三分
·张志洲:中国国际话语权的困局与出路
·回眸60年,中国为何难有国际话语权?
·【回眸60年】 中国“话语权”何衰?/巩胜利
·马英九最沉重的教训 丧失话语权
·巩献田:话语权与互联网
·唯色:强大就有话语权吗?
·胡锦涛的“不折腾”:先折腾国际话语权/谢盛友
·微博主战场 中国官媒抢话语权 (图)
·一中框架压制九二共识 大陆夺过话语权
·求是:一把手要尊重少数人话语权 不排斥不打击
·解释十八大精神 中共左右互争话语权
·薄熙来倒台 温家宝获得十八大话语权
·温家宝长了不少分 获得十八大话语权
·中国左右两派争夺改革话语权
·工人日报:存折去留 储户也有话语权
·民意有话语权方能终结税制荒唐
·五所财经类高校获准成立研究生院 可增加话语权
·朱民今正式出任IMF副总裁 中国话语权增加
·菜价暴跌四原因:菜农缺乏定价话语权是关键
·中南海内“南北分治”,温家宝狠抓话语权
·宜黄强拆自焚后:丢失话语权只剩强权的官员非常可悲
·六四聚会悼念亡者网民与当局争夺话语权
·这个春天里的地震预报话语权之争
·防止“弱势群体”凝固化 话语权不足关键
·中国推出电视网英语台争夺英语话语权
·政协开幕:赵启正将“话语权”缩水
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。