页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

姚监复:从两件事看习近平的人品
(博讯北京时间2014年2月03日 转载)
    
    来源:开放
    
    姚监复先生长期从事中国农村政策研究,知名的公共知识分子,曾执笔出版陈希同回忆录。二○一三年十月底於纽约出席中国研究院研讨会,谈到他对习近平及中国改革形势的看法。读者从“华夏快递”下载推荐,本刊摘要发表。
    
姚监复:从两件事看习近平的人品

    ●姚监复(右)2007年在纽约探访严家祺夫妇.
    
    对习近平,二○一二年我在纽约胡赵精神研讨会和布达佩斯的一个研讨会上说过,习近平绝对不是中国的戈尔巴乔夫。他面临中国複杂的政治经济社会问题,必须做几件实事,进行必要和可能的改革,但绝对不会为“六四”平反。回去后,领导给我念了一份中纪委关於姚监复在国外谈话的通报,把这一句放进去了,我说这些话有什么错?难道你们认为“习近平是戈尔巴乔夫”,“习近平能给六四平反”?领导说,世界上有两种人,一种政治家,一种理论家,理论家是研究是非黑白对错的,政治家是讲权力的,中纪委不让你讲,你就不能讲,你讲了,就是错.
    
    这是一九九九年我到别的地方参加会议以来,回去后第一次中纪委给我来的单独的通报,所以我感觉形势比原来更严峻。
    
    河北正定县从政,对高扬的态度
    
    习近平不是中国的戈尔巴乔夫,这从二○一一年就可以判断,他管党的工作,管党史,《中国共产党党史》第二卷里面肯定三大改造,认为社会主义改造是正确的,“反右派”是必要的、正确的,大跃进就死了一千万人——只说了一年的数字,“文化大革命”的科技、国防、农业是发展的,《中国共产党大事记(1921~2011)》,肯定“六四”是反革命暴乱.所以从习近平领导下写出的这两个材料,可以判断他对前三十年完全肯定,对“六四”镇压完全肯定,所以对他不抱幻想。
    
    从他的性格来说,可谈两件事。第一是他对高扬的态度,他当河北正定县委书记时,习仲勳要省委第一书记高扬培养一下习近平,具体可能是要安排习近平进省委常委,结果高扬在省委会议上念了习仲勳的指示,说:我认为不合乎党的政策,因此我不准备这样办.所以习近平在河北始终没能提到更高位置,才被上面调到福建厦门.他临走时说,高书记,我要调走了,给你汇报一下。高扬说,你是中央管的干部,用不着给我汇报,你走吧。高扬最后去世的时候,作为前任中央党校校长,当时正担任中央党校校长的习近平,连花圈都没送。
    
    空降厦门当副市长,对李锐的态度
    
    第二件事,他为什么能上到高位?李锐起了很大作用。可能是习仲勳找胡耀邦,胡耀邦又找了中组部副部长李锐、福建省委书记项南,把他从县委书记直接空降到厦门当副市长,代替胡耀邦那个在厦门不安心工作的儿媳妇.是李锐当时直接到正定县考察,绕过省委高扬,回来后说这个人不错,就提拔他到厦门了。今年李锐写了封信,说蒋彦永准备到台湾参加蒋彦士夫人、也就是他表嫂的九十五岁诞辰,李锐在信上担保说:我可以保证蒋彦永这个人政治上是可靠的,可以让他去。结果习近平的回答是:中组部以后不要再给我送李锐的信。以往李锐给江泽民和胡锦涛写信,他们总还可以收到,但是不听他的;现在是连收信渠道都堵死了。
    
    我在电话中跟鲍朴商量过,是否值得把我写“六四”的文章出一本书?鲍朴说这有意思;有人建议我,如果他出不了,可以找德国民阵秘书长潘永忠。我们就在电话里这样说了一、两次,结果领导找我,说上面已经知道了,你是不是准备把“六四”的文章出书?不准出。我说我并没有落实。他问,是不是有潘永忠这个人?我说有。他说你是不是要找他出?他是敌对分子。——我只不过打了个电话,就有人把它变成了一件事,然后给我警告。这种白色恐怖状态超过以往。
    
    农民工大量的剩余价值被剥夺
    
    未来中国,我们如何展望?有一次有人说,我们可能要面临二十年政治黑暗的时期——是啊,如果习近平搞十年,他再物色一个跟他思路一样的接班人,又干十年,这二十年肯定都相当专制黑暗。王军涛不信,说会有二十年政治黑暗吗?两年吧。但我觉得黑暗时间会长一点,其中一个原因,就是经济发展,发展了就可以剥削农民来维持统治。例如,在宁波徵收农民一亩土地,给农民一万块,卖给开发商就得五十万,政府和开发商一亩地净赚四十九万.如果一亿亩,就是四十九万亿,这是一个多大的资源!
    
    以前社科院社会学所做调查,农民工一年是一万块工资,产出的GDP是二万五千,相差一万五是什么?我问中央党校教授,这一万五是不是剩余劳动?他说是;我问,这是不是剩余劳动创造的剩余价值?他说不是,因为社会主义国家没有剩余价值,所以这是不叫作剩余价值的剩余劳动创造的价值。一个人一年一万五,两亿人就是三万亿,这就是廉价出口农产品、工业产品的基本来源!
    
    这两个条件,可能使要衰弱下去的中国经济还能垂而不死,所以我们争取民主宪政与专制黑暗的斗争,应该看到这种长期性、複杂性,我们自己要有韧性,做充分的准备;但我们也要做一个可能有偶然事件爆发的准备——有个美国教授说,共产党三十年后垮台我不奇怪,明天共产党垮台我也不奇怪。
    
    中国可能走向国家社会主义
    
    有一本书,叫《雄主与拓展》,是东方毅写的,由吉林大学出版社出版,中央军委一些人支持他,核工业部长蒋心雄也写了跋。他们的观点是,中美必有一战,必须有一个“雄主”——大英雄,把成吉思汗到毛泽东的英雄气派都继承下来。中国一定要拓展,应该放弃“不首先使用核武器”的承诺——这个就是一个法西斯主义的宣传者。
    
    习近平和军队的某些观点,反映出中国很可能就像李伟东说的,会走向国家社会主义或民族社会主义,再走下去,就是希特勒的法西斯主义.现在中国和日本,各方都在宣传民族主义,保住政权、捞住民意,这方面应该注意。
    
    我们在北京搞了一个午餐聚会,四年来,每个月的最后一个礼拜天都有些老同志到一块儿来聊一聊。八月在万圣书屋开时,老闆说分局打电话来,叫你们不要谈敏感字眼;九月在铁道部旁边一个茶馆开,大家走到了门口,老闆说公安局不准你们来这里.查建国说,他所在分局的国保对他说,这是“右派的论坛”,你不要参加——他们管得很紧.但是这些人如今还在午餐聚会。上面的意思也很奇怪六月不准高瑜跟我去香港开会——高瑜连行李都托运了,以为没什么阻碍了,上飞机的最后一关把她挡住了。但十月又让我们三个来北美。所以上面是否有些犹豫?松松紧紧,不清楚。
    
    总的来说,我对未来基本上是比较悲观的,但我们又要抱谨慎、善良的希望,不能完全绝望。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2230661432
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平的斗争策略要改变
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·习近平贺新春 以前除夕常与彭丽媛吃饺子 (图)
·习近平对异议人士下重手非常不明智/未普
·习近平反腐败?别傻了!/王丹
·倒逼习近平输入普世价值/穆岸
·习近平的处境岌岌可危!!!
·中共溃散集体负责 习近平权力也不大/金根
·习近平要做三年半的宣统帝吗?/郭永丰
·一个耄耋老人给习近平的亲笔信 /华严
·春秋戈:不查周徐,是因IJCJ即将公布习近平家族海外资产
·习近平的权力有多大?/胡平
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·习近平改革成败的关键是什么?/梁京
·巴克:习近平集团的所谓高招
·夏明:习近平的权术秘籍
·习近平划下一条红线 吓跑南郭先生
·习近平体制不是独裁体制 /杨子云
·斯欣言:习近平“王朝”玩不过区区“淘宝共和国”
·习近平一枝独秀 俄罗斯与西方彻底翻脸
·习近平致信贺朴槿惠生日 期待今年访韩
·习近平点将,公安部长郭声琨将进国安委 (图)
·在习近平时代 中国再难出现“独立王国”
·习近平核密码手提箱曝光? 网友嘲是庆丰包子 (图)
·习近平推一人元首制 马年将见真章
·习近平内蒙拜年:一面安抚一面威慑? (图)
·韩正不进北京 习近平全权掌控上海 (图)
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·习近平谈“维权”,是百姓权益还是政权?
·习近平给大学生村官张广秀复信(全文)
·习近平厉行节约 团年饭300元招客 (图)
·习近平好不到哪去:有了权力,还要什么透明 (图)
·温家宝是教训 习近平允李克强扩张部分权力 (图)
·春秋戈:罗兹没有就习近平任国安委主席表态
·习近平:领导干部要讲廉耻 七常委团拜会 (图)
·习近平是在警告谁:领导干部一定要讲廉耻
·极不寻常 周永康暗杀习近平报导惊现百度 (图)
·习近平:维稳的实质是维权
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。