页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:中国人春节回家难
(博讯北京时间2014年1月31日 转载)
    
    “每逢佳节倍思亲”。随着生活水平的提高,越来越多的中国人要“不远万里,回到家里”,春节期间和亲人团聚。可那是一条“万水千山‘不’等闲”的艰难之路——中国电视播出,在火车站,人山人海,排长龙购票,名副其实一票难求;在站台,万头攒动,如同大包小包落玉盘,涌进火车;在车厢,寸土千金,一座难求,无数人的旅行一路要站几十个小时。媒体报道说,每到春节期间,就有学生流、民工流、探亲流,形成中国客运大高峰。
    

    官方媒体热衷炫耀中国经济增长居世界前列、外汇存底天下第一,可是有那么多的资金,为什么中国政府不能解决一个春节回家的运输问题?
    
    当然,中国人口多(14亿)是个重要原因,而且中国人又有浓厚的家庭观念,一年到头,总要回家团聚,包饺子,吃年夜饭,在爆竹声中迎来大年初一。根据维基百科的资料,在2013年春运期间,中国流动人次多达34亿。今年春节预计增至36亿人次。这个数量本身,就增加了春运的难度。
    
    从1994年(维基百科提供的最早统计年份)开始的春运统计来看,中国历年的主要运输工具是公路,直到2013年春运,仍是如此。在34亿人次中,公路运输占31亿。但中国的公路里程,人均起来却非常有限,到2006年时,只有5.8厘米,即一支香烟的长度。到了2013年,才刚超过六厘米。
    
    中国虽在建造高速铁路,但毕竟里程更有限,春运期间(春节前后30天),中国全部高铁运输的人次只有2.4亿,还不到公路运输的14分之一。
    
    迅速增加公路、铁路都是不容易的,有个占地(搬迁)等等因素。所以中国最需要、最应该发展的是航空运输。
    
    像在美国,到了感恩节、圣诞节等重大节日,美国人也是全家团聚,但美国就没有中国那种一票难求的困境。这不仅因为美国有四通八达的公路(而且绝大多数都不收费),更因为美国的飞机民航业非常发达,成为主要运输工具。
    
    美国的运输情况跟中国正相反,在美国是乘飞机的人最多,占绝大多数,其次是火车,坐汽车长途旅行的则很少。手边有个美国2000年的运输资料,当年美国乘飞机的人次有7亿,坐火车的是2250万人次,而坐汽车长途旅行的比例更小。据统计,美国的天空每天约有五万架飞机,如果每架载二百乘客,等于每个月把整个美国三亿人口运到天空一次。
    而中国的情况跟美国正相反,坐飞机的最少,(据2013年春运统计)只有3800万人次;坐火车2.4亿;乘汽车的31亿人次。
    
    从常识来看,火车和汽车都受到线路等限制,但飞机则可以开辟很多航线。中国想解决春运难题,只有更快地发展航空业。但中国的航空运输为什么发展缓慢?最根本的原因,是中国的民航像中国其他大企业一样,被政府垄断,是国营的。而哪里是国营的,哪里一定是官僚主义,管理不善,缺乏效率,甚至导致经济灾难。
    
    人类的历史早已证明,成功的一定是私有制,而国营一定失败。人类进入21世纪的全球化,其实就是全面市场经济化,就是抛弃国营化,拒绝政府垄断。因为只有市场,才有真正竞争,而真正的竞争,才会有优质的服务。
    
    在市场竞争下,票价才会降低,因为要争夺顾客,就要削价。同时还要开辟更多航线,增加航班。在市场经济下,只要有需要,就一定有“提供”;企业要赚钱,就得提供更多服务,更好的服务。美国有几十家民航公司,全部都是私营的,竞争激烈,不断有哪个航空公司(因经营不利,缺乏竞争力)破产,或被其他公司兼并收购的消息。
    
    市场经济的竞争,使美国航空业发达到居全球之首。1980年代,世界上半数的航空飞行是在美国。仅美国最大的“美洲航空公司”(AA)及它属下的American Eagle就有飞机超过1000架,每天航班4200多,服务全球250个城市。
    
    美国的航空线像蜘蛛网,四通八达,不管住在美国的哪个角落,都有连通全国的机场。美国有19700个飞机场,私人飞机超过30万架。每天约有2百万人乘飞机,飞机是美国人出门的首选。不仅因为它方便、省时间,票价也不贵,还在于在所有交通工具中,飞机相对最安全。据最新统计:空难死亡的概率是4500万分之一。远远低于公路及火车。
    
    中国虽已往资本主义的路子上走(美其名曰“中国特色的社会主义”),但民航、铁路等运输业,如同钢铁、石油、军工等大企业一样,还是被国家垄断,被政府控制,还是百分之百国营的。在这种国家垄断下,就不会有航空业的迅速发展,更不会有健康的竞争,中国的民航班次航线不仅有限,票价更不会迅速降下来。这种春节一票难求景观,很难有什么改变。
    
    美国的汽车、航空、石油、矿山、金融、电讯等各领域均实行了私有化,近年甚至监狱和消防都往私营的方向走,美国已有近30个州的二百所监狱交私人公司管理,三分之一的消防队已私营。
    
    充分的私有制才能带来真正的市场经济,其核心是消费者决定一切,即米塞斯说的“消费者主权”,通过消费者选择,优胜劣败。包括美式民主制度,也是这种自由市场原则的产物,消费者像选择物品那样,选择国家领导人,还定期换口味,要真正的实惠。这条西方国家都一直在成功地走的道路,也必将是中国的唯一选择。
    
    2014年1月30日
    
    ——原载“曹长青网站” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4852223
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·多地出现中秋交通拥堵 市民遭遇回家难(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 华国锋的亲戚禁止国民评论国事
  • 没有假学历办不成大事
  • 墨西哥人口过剩入侵美国
  • 美国搞垮中华民国,究竟是糊涂,还是战略故意?
  • 北京老炮儿宣扬了日本武士刀
  • 西方国家为何喜欢和魔鬼打交道
  • 二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 郭台铭急流勇退真聪明
  • 佛法就是魔法,佛就是魔
  • 台湾只需要一个邦交国
  • 爱国汉奸考
  • ‘Ithoughttheymightkillme’
  • ‘Ithoughttheymightkillme’
  • 王丹还想当腐败分子的领袖呢
  • CambridgeForum911
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏川普不是窝囊废而是卖国贼
  • 曾铮觀《歸途》:文藝和人性的迴歸
  • 生命禅院【禅院百科】人生观价值观
  • 曾节明今明两年是王岐山效法司马懿
  • 少不丁香港人抗爭中共有成效的機會
  • 张杰博闻动手了?政府官员进驻民营企业第二波民企逃离潮到来
  • 谢选骏中国干涉美国内政还否认关岛为美国领土
  • 曾节明美国成全中共上台,是否出于
  • 谢选骏终身制为何迷人
  • 东土之鹰忧郁的维吾尔女孩/伊利夏提
  • 徐文立贺信彤徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访第七集部分反馈
  • 谢选骏毛泽东是废青也是害人虫的祖宗——曱甴王
  • 徐永海耶稣是独一的上帝我们要为这真道竭力争辩——2019-9-20圣
  • 谢选骏留学就是赌博
  • 陈泱潮12、俄羅斯-東歐實行了【先政治民主化改革、後啓動經濟改
  • 李芳敏14400021因為我在被圍困的城裡,他就向我顯出他奇妙的慈愛。
  • 陈泱潮ZT老百姓的心聲:中国就是一条船
    论坛最新文章:
  • 上千极端化黄背心混进巴黎气候游行打砸烧
  • 廉价竞争加高额成本又一法国航空公司折损
  • 北京进入临战状态
  • 费加罗报:文化遗产捍卫者的极大忧虑
  • 中国与所罗门群岛建交
  • 推特再删4302个传播抹黑香港的假消息账户
  • 建制倡清洗连侬墙突变洗街 数区仍生冲突
  • 世界报:没有谷歌的华为被迫跳入未知的世界
  • 欧洲遗产日与黄背心等齐发 巴黎高度戒备
  • 非洲猪瘟在菲律宾蔓延
  • 德政府拟砸千亿欧元保护环境 力阻气候变迁
  • 美国约500人因电子烟染肺病7人死亡
  • 巴黎地铁工会号召无限期罢工
  • 港交所对伦交所的“世纪联姻”提议为何夭折?
  • 预防非洲猪瘟 中国禁止进口韩国猪及相关产品
  • 基里巴斯跟风 五天内中国挖走台湾两个邦交国
  • 全球气候日活动规模空前 联合国召开青年气候峰会
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。