页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

所有的人都比中国人有地位,连越南人和印度人也在中国人之上吗?
(博讯北京时间2014年1月31日 转载)
    南人更多文章请看南人专栏
     来自微博:
    
    所有的人都比中国人有地位,连越南人和印度人也在中国人之上吗?
    
    年长的网民会熟悉一套叙事,那就是“世界人民水深火热”,只有中国人民“翻身得解放”。这套说法在80年代打开国门后成为笑话,当年相信这套说法的人也被认为是信息匮乏的受害者,“改革开放,急起直追”的心态转而成为主流。而在90年代这套叙事的变种则是泛滥的“风景这边独好”,笑东欧不好。随着东欧众多国家快速发展,经济政治纷纷达到欧盟标准、加入欧盟,这套说法也偃旗息鼓,只剩民间谣王时不时炒点冷饭。
    
    那么,50-70年代真心相信“美国苏修英国西德台日本南朝鲜人民水深火热”的傻大姐大爷们绝迹了吗?不,没有,这些傻子们现在就在微博,微信,人人…上面转载传播为他们量身定制的各种谣言(而他们还自以为不是以前的傻大姐大爷 ^o^)
    
    98年印尼惨案,我天朝沿街发放空白文件让华侨撤离?全班外国学生向留学生鞠躬,因为中国买了欧元债券?利比亚和叙利亚各方只敢在中国撤侨完毕后开战?
    
     理想很搞笑,现实很杯具。 下面是经常在官媒发表文章,参加中国援建非洲项目的刘植荣的博客节选:
    
     ……我的一位朋友到加蓬进行短期工作。在首都利伯维尔一下飞机,机场的警察见他是中国人,就百般刁难。当他用英语解释时,警察操着僵硬的英语勃然大怒:“你怎么不讲法语?!”朋友和气地答道:“我不会法语。”对方火气更大了,像老师训斥没做作业的小学生一样怒吼着:“你为什么不会法语?!”见这个黑警察纠缠不休,我这位朋友给塞给他一张美元钞票,算是出了机场。单位的人接他回驻地,一路上关卡查验不断,他又掏了不少买路钱。当他在加蓬的工作结束后,搭乘一辆法国人的汽车去利伯维尔机场。法国白人坐在前面,他坐在后面,路上的警察连屁都不敢放,一路畅行无阻。我这位朋友气愤地说:白人的脸就是通行证。我这位朋友是总工程师,是到加蓬世界银行投资的一条公路进行设计的。他应该是有身份的,可就是拿着一本中华人民共和国的护照,遭到种种歧视与刁难。
    
    我在非洲几年来注意到,这里的宪兵、警察特别“喜欢”中国人,见有中国人坐在车子里,老远就吹哨子比画着让车停在路边。先查验汽车的各种证件,再查驾照,然后查身份证、随车物品。为了不和这些无赖纠缠,也花了不少“买路钱”。2008年圣诞节前夕,我出差路过喀麦隆西北大区首府BAMENDA时,一队警察把我的车子拦住,先查证件,见证件没问题,又检查我的行李,好像我是恐怖分子,行李里一定有炸弹似的翻个不停。我知道,他们是找岔让我掏点“买路钱”。我急了,大声训斥他们的无理:“我是你们国家公共工程部部长请来的,我要把你们的无礼行为报告给部长。”警察见我发火,倒像是他们受了委屈:“难道你在中国也这样对警察说话么?”说完,放行了。
    
    中国公民在非洲从事各种经营活动,受到刁难是常事,可白人就畅通无阻。我们和他们讲友谊,他们和我们讲霸道:你在我的地盘上,我就要收拾你,就要让你放点血。他们在非洲经常遭到非礼,打电话叫来中国使馆的官员,这些外交官在国内还可牛一下,在非洲就不灵了,他们照样要低三下四地央求,恭敬地递上美钞欧元。一次,一位外交官为了让被机场扣留的一名中国公民登机,递上一张100美元的钞票,机场警察竟漫不经心,钞票掉到了地上,这名外交官竟自己弯腰捡了起来,重新面带笑容地递到这位诬赖警察的手上……
    
    点评:最后一段,外交官花100美元,弯腰捡起再交,所救的不会是“群众”、“公民”。前面说的“白人的脸就是通行证”也不是国力的问题,阿根廷芬兰立陶宛,或者黄脸的韩国人日本人也没问题:那些勒索是只针对华人华侨的。原博客引用有位叫@赤道的KZ 的评论感叹,“在安哥拉所有的人都比中国人有地位,就连越南人和印度人都在中国人之上。”
    
    造成这些情况的具体原因以后再说,“星辰大海、我吐腹黑、李嘉诚还钱”们自己慢慢去回味吧。
    所有的人都比中国人有地位,连越南人和印度人也在中国人之上吗?

(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14230612222
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周志荣:杰出的中国公民尹卫和
·中国公民联署致函习近平应彻底与朝鲜金家王朝断绝一切关系的建议书
·中国公民不合作运动十大行动纲领/王岛
·刘红霞:中国公民不如妓女?(多图) (图)
·丁咚: 得罪权贵的中国公民有什么下场?
·中国公民维权联合会(维权会)筹委会公开信
·致十八大—— 一个中国公民的改革呼声/大连陈炳傑
·普遍定期审议——中国公民到联合国上访新路
·郭永丰:中国公民运动方略浅谈
·中国公民致联合国的公开信/许北方
·刘逸明:中国公民的游行示威权将得到尊重?
·中国政府是否有权力剥夺中国公民的国籍权利?
·《零八宪章》论坛:迈好“中国公民的一大步”!
·倡议成立中国公民捍卫宪法联盟/项守信
·车轮、血与寨桥村后的中国/中国公民维权联盟
·关于成立“中国公民上访案件调查委员会”的建议/朱菊如
·公民维权的概念和中国公民运动的未来/张辉
·冯正虎不期望外国政府保护中国公民的回国权
·牟传珩:冯正虎以身垂范给政府上课——中国公民抗争回国权冲击波
·印度油轮在上海爆炸 中国公民7人死亡 (图)
·联合国驻华前50余中国公民在要人权/视频 (图)
·程海律师诉云南公、检、法跨美国犯罪中国公民任意被构陷被判刑
·中国公民海外出游过度维权最多 (图)
·《开展政治对话,力争和平转型——中国公民致习近平的公开信》第三十批签署人名录
·中国公民持身份证即可在海南乘邮轮游越南
·加纳抓捕43名涉嫌非法采金中国公民
·《国庆贺礼---魏京生王有才王军涛等310位中国公民弹劾周强下台》
·《魏京生王有才等218位中国公民联署签名要求弹劾最高法院周期辞职》
·骆家辉:中国公民赴美签证有望放宽至五年多次:中国公民赴美签证有望放宽至五年多次 (图)
·《2050宪法》撰写人胡星斗:宪政可保所有中国公民的安全 (图)
·记录中国公民记者的故事
·外交部:78名中国公民确认安全 其余人员正在联系中
·习近平对坠机事故不幸遇难的中国公民表示哀悼
·中国驻旧金山总领馆发言人证实两名中国公民遇难
·中领馆发布坠机事件第七批确认安全中国公民名单
·中领馆发布坠机事件第五批7名确认安全中国公民名单
·冯正虎的新书:我要立案——维护中国公民诉权的道路(多图) (图)
·7月1日起中国公民出入境可使用专用通道
·郭永丰推中国公民政监会
·中国妇权和中国公民维权联盟联合声明
·杭浩东联合国上访维权---- “中国公民到联合国上访新路” (图)
·丁华联合国上访维权纪实:在联合国为13亿中国公民做代表 (图)
·中国公民监政会发起人郭永丰被调查受严重威胁/益风
·中国公民呼吁联合国制裁中共当局践踏人权/杜明容
·中国公民联合国控告团今天现场抗议踩点预热 (图)
·国际城市深圳中国公民还有吃饭的自由吗/李原风
·11月8日中国公民有几人知道是“记者节”
·中国公民向世界呼吁------我要人权
·中国公民维权联盟就唐、刘师被吊销执业证发表声明
·中国公民“保地保家反拆迁运动”宣言
· 中国公民向世界呼吁------我要人权
·中国公民青岛韩国领事馆被毒打
·一个中国公民对一个法院院长的血泪控诉
·关增礼:一个中国公民亲身遭遇-我的房屋在那里,我很想有个窝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。